客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

毕业留京夫妻存款50万 两年内要娃如何规划
来源:新京报 作者: 佚名 2014-07-08 11:09:06 访问手机网
  ■ 个案资料 陈先生,33岁,目前在一家私企工作,税后月工资14000元。张女士,32岁,私企工作,税后月工资5000元。目前有一套80平米的住房,无房贷。有一辆中档二手车(8年车龄)无贷款。存款50万元,保险5万元,基金定投4万元左右。夫妻二人均京籍(上学毕业留京,父母尚在外地)。

  目前主要开销:每年的物业暖气、车险停车费用约1万元,置装和家具电器1万元。每月人均消费1000元,一年两人2.4万元。

  由于城市压力一直没有要孩子,准备两年内解决孩子的问题。父母收入尚可,退休金双方每月5000元,另父母有60万元存款,在老家有两套住房,约合50万元。

  ■ 财务状况分析

  每一年,在北京都会有无数的大学生毕业后找工作,希望留在这座城市。像陈先生夫妻这样毕业后留京打拼的优秀白领一族,已经有了体面的工作和相对丰厚的薪水,如何通过合理规划资产使得家庭财富能够升值,是很有必要考虑的事情。

  陈先生夫妇月收入合计约19000元,即年收入228000元左右,家庭每年的开销,算上物业费、养车费用以及日常支出等方面,合计约4.4万元,陈先生一家并无房贷、车贷等负债,算上一些计划外的支出,夫妻二人每年的支出应不会超过5万元。这么说起来,陈先生一家每年结余约17万元以上,可谓储蓄能力极强。在资产负债方面,从案例中可看到,陈先生的家庭资金也比较偏重于银行储蓄。

  理财目标

  希望能实现每年给双方老人5000元的计划。

  老人赡养费可用存款利息

  陈先生一家的理财规划首先一点想到的就是父母,这份孝心真是难能可贵,其实按照陈先生夫妻现在每年的结余情况来看,每年给双方老人各5000元的赡养费用基本不存在任何问题,家庭现有银行储蓄的利息即可完全覆盖这笔资金。

  只是陈先生家庭资产的配置方面,储蓄率过高,这样虽然能无风险地获取稳定的银行利息收益,但收益率过低,如果能够合理地将资产在不同风险等级的投资中进行配比,应该会有较高的预期收益率。

  在资产组合方面,根据陈先生的风险偏好相对保守,建议将目前的存款资产按照2:3:5的比例来考虑高、中、低三种风险类别的金融资产的配置。由于股票市场目前存在较大的不确定性,因此在高风险资产的配置上,可以考虑投资于纸黄金。或者根据自身掌握的金融知识投资于外汇交易等高风险的理财产品,将剩余资金可按照一定比例配置为货币市场基金、债券基金等稳健类投资品种上,可用来贴补每年老人的赡养费用。

  理财目标

  因目前都在私企工作,收入不算稳定。经常看致富经,希望能有自主创业的一天。

  创业金准备不能仅靠储蓄

  创业金的准备不能仅仅靠储蓄,目前陈先生的家庭储蓄率过高,存在降低家庭资产整体收益的问题。作为年轻人,学习能力较强,建议陈先生可以进行股票投资,适当地提高家庭整体资产风险属性,投资初期可投入少量的资金以积累投资经验,后期时候则可选择成长型股票。

  除股票投资外,基金的定投仍然是筹备资金的好渠道,陈先生家庭目前每年会有4万元用于定投,建议陈先生可构建定投组合,相较于单一基金的定投更能降低风险。陈先生的基金投资已嵌入各理财目标的实现中,成功的投资应该根据我们所需要的理财目标,综合考量风险、收益及产品特性后量身定制,这样可以确保创业金的积累,同时亦可降低投资风险。

  另建议陈先生在个人保障方面补充部分商业保险,如意外伤害险、健康保险等,因为陈先生目前会有创业的打算,相对风险会比单纯给企业打工增加不少。如果创业项目进行不顺利,前期的投入势必会有较大的资金损失风险,而且陈先生作为家庭的财务支柱,对于这个家庭来说是有着中流砥柱的作用的,故建议以陈先生为被保险人,年保费控制在年收入的2%即4500元左右,这样并不会有太大的支出压力。

  理财目标

  因女方是独生女,父母打算将来搬来北京住,但表示不愿意同住,希望在我们附近买个小一居单独住。目前我们家附近的一居室均价为150万-180万元。

  父母养老房以租养贷实现

  以陈先生家庭的规划,购置一套价格在150万至180万元之间的房产,全款购置的话资金还是不足的,另外考虑到未来还有要小孩的计划,保留一部分积蓄是相当有必要的,所以贷款是必须的选择。

  按照目前国家的购房政策,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于60%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。如果是150万元的房产,首付要90万元,对于陈先生一家来说还是有很大支付压力的, 但考虑到目前张女士父母的经济情况尚可,有积蓄60万元,同时在老家还有两套房产,考虑让父母适当资助些资金作为首付也是未尝不可的一件事情。

  在贷款月供方面,以150万元的房子为例,4成贷款额金额在60万元,目前贷款利率为6.55%,在上浮10%的情况下,如果贷款期限为30年,那么每月月供为4074元左右,对于陈先生家庭目前的家庭收入来说尚可接受,可以考虑由陈先生夫妻每月偿还月供,或者以租养贷。考虑在女方父母搬到北京之后,将老家的两套房产出租,亦可将租金收入作为每月月供还款的补贴之用,一方面充分利用闲置房产另一方面也能有效降低陈先生夫妻的支出压力。

  王梓 招商银行双榆树支行贵宾理财师(AFP)
责任编辑:rong
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X