客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

三口之家月入1.45万 如何定投为宝宝攒下抚养金
来源:新京报 作者: 佚名 2014-07-01 10:48:43 访问手机网
  ■ 个案资料

  李先生,工资税前8500元,一年算15个月,全险+意外公司给上,已落户北京。太太休产假,预计4月开始上班,月工资6000元。宝宝去年12月刚出生,男孩。

  家里一套房,2009年7折利率贷款52万元,现在等额本息每月还贷3000元,一辆3万元买的二手车,每月消费约1000元,生活费在3500元左右。存款和理财产品大概是9万元。

  男方父母在老家,身体状况很好,还在上班,女方父母都已退休,身体状况很好,退休金够家用,现在在北京帮忙照顾孩子。

  ■ 财务状况分析

  李先生和太太是刚生完宝宝的年轻父母。从家庭收入情况来看,李先生本人每月收入8500元,太太4月开始上班月收入6000元,是个典型的中等收入的三口之家。家庭目前有房产一套,2009年7折利率贷款52万元,现在等额本息每月还贷3000元,一辆3万元买的二手车,暂无新购置房产的需求,存款共计90000元。

  李先生夫妇,年收入合计199500元,每月消费约1000元,生活费在3500元左右,房贷和消费合计每月支出7500元,一年支出合计90000元,结余109500元。李先生虽然上有老下有小,双方父母身体健康收入可满足自己的支出,李先生的压力主要来自宝宝的成长。另外两年后希望置换25万元的汽车,同时为自己存下养老金。

  从其家庭目前的现状来看,收支平衡,如想尽快实现换车梦想、为孩子存教育金和自己的养老金,目前可以借助基金定投和重疾保障实现强制储蓄,并且减少单一的存款,适当地增加银行理财和基金配置提高投资回报水平。另外需要增加资金的流动性,这样可以生活得更加从容。

  另外,由于李先生是家庭收入的主要来源,如果生病可能使家里收入减少并增加支出,购买适当的商业保险是可以覆盖掉这个风险的不确定性的。

  理财目标

  怎么给宝宝存下抚养教育金?

  每月组合定投1000元储备教育金

  李先生夫妇宝宝已经出生,产后营养及新生儿用品等费用还是需要提早准备。抚养一个孩子需要准备不少资金,如果考虑到通货膨胀等因素,其金额将更大,建议李先生尽早从现在开始筹备,采用定期定额的投资方式每月存至少1000元,以实现理财目标。

  建议李先生选择两到三只基金进行组合投资,达到分散风险的目的。可以选择一只被动投资的沪深300指数基金,一只海外基金(挂钩标普500或纳斯达克指数基金,以实现分享美国经济复苏带来的回报),另外可以增加一只牛市持续增长且熊市抗跌性强的偏股型基金。组合拳出击,平滑风险,提高收益。平均年回报预估5%-7%。当宝宝有需要时,资金赎回4个工作日到账,流动性也能满足家庭需要。

  理财目标

  如何能实现两年换25万的车(不太想贷款)?

  零存整取补足换车15万缺口

  目前李先生积蓄是9万元,按年回报5%,两年后是99225元。离25万的目标缺口是15万元。可以采取零存整取每月交存6100元,按零存整取一年期2.85%计算,两年后本金收益合计15.1万元,两年后可以如愿置换自己心仪的价值25万的新车。

  另外,李先生可以选择银行起点为5万(1万递增)的理财产品提高资金投资的综合回报率。目前银行理财回报大约年率在5%左右,通常期限在2-6个月,风险较低,收益率比一年定期回报略高,期限也比国债要短。选择理财产品可以更好地管理好资金的流动性又兼顾到收益性。

  理财目标

  怎么给自己和家里人养老?

  配置养老年金保证退休现金流

  退休前是资产积累期,而退休后则进入消耗期。由于退休前后存在着差异,所以在退休后,要能立刻提供稳定、定期的现金收入,因此规避风险成为养老规划的首要要求。考虑到李先生是家中的经济支柱,如果生病或发生意外会对整个家庭带来翻天覆地的变化。建议购买返还型的重疾险和消费型的意外险,用全面的保障计划去覆盖风险点。

  返还型的重疾险,有风险时可以获得高额赔付,没风险时可以返还用于养老使用。消费型的意外险,保障范围是全残和意外身故,由于不返还的特性,少量的资金就可以获得高额的保障,对家庭支出影响不大的情况下可以获得高额保障覆盖一部分风险。建议每月1000元购买重疾险,每年1000元左右购买意外险。这样的搭配支出不大,又能很好地实现风险转移的目的。

  另外李先生在企业上了全险,太太没有养老保险,面临社保替代率缺口,可以通过配置养老年金,提供终身给付的每年逐额递增年金产品,保证李先生夫妇在退休后依然可以保持持续的现金流。年金保险不仅可起到保全资产的作用,而且可以有效地抵御通货膨胀,同时可准备好家庭的储备金。年金保险是指以生存为给付保险金条件,按照年金现金流特征支付生存保险金的人寿保险。

  ■ 贴士

  提取4万作为家庭备用金

  每个家庭都应该提取一部分资金作为应急准备,以备不时之需。根据个人资产配置的建议,备用金最好为家庭平均3个月的收入,建议李先生提取4万元作为家庭备用金,随着家庭年收入的不断提高,再适当地追加应急准备金。

  此部分资金建议投资于货币市场基金,其投资起点低,通常是1000元起,且无申购、赎回费用,适合资金临时存放。年化收益通常在3%-5%之间,虽收益不高,但流动性非常强且操作方便,建议办理网上银行或手机银行进行操作,通常T+2日到账,用时方便领取。

  王争 招商银行高级理财顾问(AFP持证人)
责任编辑:rong
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X