客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
月薪5000的单身白领如何理财?
来源:腾讯财经 作者: 菜鸟理财 2014-07-01 10:47:51 访问手机网
  很多小伙伴给菜导提问,问题大体是这样:“我有XX钱,月入XX,该买什么,求推荐?”。这样的问题着实不好回答,因为买什么产品只是手段,手段要为目标服务,没有定好财务目标前,推荐买什么都是无源之水,而具体的财务目标自己要定好哦。

  今天菜导以月入5000的单身白领为例,讲讲如何完成理财的规划。

  菜导称呼这位白领为A君,并假设边界条件如下:刚从学校毕业、月入5000左右、无存款、无贷款、单身;

  财务目标:在保障本金安全的基础上,实现资金的稳步增长,跑赢通胀,尽量多攒一些钱为将来买房、结婚等做准备。

  记账、合理控制开支、实现收支平衡是理财的第一步!

  通过记账,了解自己的消费构成,尽量减少不必要的开支,实现收支平衡。按照古巴比伦人流传下来的致富法则,每个月的开支最好不要超过收入的70%,结余的钱要用来储蓄或投资,我们假设A君已经实现了每月结余1500元。

  保证流动资金

  刚开始结余的钱应该存下来,保证有一笔应急资金和流动性,应急资金一般是3个月的开销,即10500元左右。所以A君收支平衡后的7个月内都应该以储蓄为主,攒下10500元以后,这些钱可以放在余额宝或者财付通里,在保证流动性的同时还有一些收益。

  规划自己的投资,做好资产配置

  有了结余就有米下锅了,接下来需要将自己的储蓄用来做一些资产配置。A君表示自己比较偏稳健,不希望冒太大的风险,因此菜导建议60%的资金都可以用来购买低风险的产品,比如货币基金、债券型基金、银行理财产品(要攒到5w以上才可以哦),30%定投股票型基金,10%可以尝试P2P网贷。

  货币基金的投向多为银行协议存款,风险较低;债券型基金投向多为金融债、企业债等,运行相对平稳,波动不大。

  股票型基金随市场波动,收益弹性大,有风险,但通过长期小额投入,是可以平滑市场短期波动风险的,获得不错的平均收益。A君工作的时间还长,远期收入也会增长,长期来看是可以承受一定的风险。

  P2P风险相对较大,如果选错平台,可能损失所有本金和利息,但收益率确实可观,对A君来说只可以投入小额资金尝试。

  随着投资经验的积累,还可以逐渐涉足一些更高风险高收益的领域,比如股票投资、贵金属投资等。

  努力工作,提高收入

  其实,对A君来说,因为人很年轻,事业才刚刚开始,最大的资本就是自己的能力。努力工作,争取升职加薪,提高收入,是A君目前来看最大的财富来源。
责任编辑:rong
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X