客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

国企单身男年收入15万元 靠短期理财搞定装修款
来源:新京报 作者: 黄思颖、冯一棪 2014-06-27 11:13:36 访问手机网
  
国企单身男年收入15万元 靠短期理财搞定装修款


  ■ 个案资料

  刘先生,25岁,国企员工,有五险一金,月薪8300元,年终奖1万元,交通补贴600元/月。有一套房产,房贷10年,每月还3000元,用公积金还,要还到2022年。目前没有上任何商业保险。工作一年半,现在存款累计5万元,都是每月拿出一定数额定存一年期。

  单身,每月正常花费约为2500元。现与父母同住,新房今年年中能够入住。有辆15万元SUV私家车,私家车日常花销自己承担。

  ■ 财务状况分析

  刘先生刚毕业进入社会,处于财富积累初期,未来面临着结婚、置业、养老这几份人生账单。刘先生目前年收入为152800元,年收入结余比例为56.81%,结余比例还是比较高的。目前积蓄为50000元,没有从事任何投资,资产负债结构比较简单。下面对刘先生的财务指标做一下检视:

  从以上指标反映出,刘先生的家庭资金结余良好,负债比较低;但投资不足,影响家庭未来的财务自由能力。刘先生目前家庭投资为零,全部积蓄50000元都是定存形式,应增加金融资产的配置。负债目前非常轻松,每月3000元的房贷由公积金就可覆盖,可以考虑适当举债,提高家庭资产增值的速度。

  对于家庭风险管理,备用金预留3-6个月家庭的生活支出就可以了,现在达到了20个月,资金闲置情况比较严重,可适当增加投资;同时,家庭的风险防范机制没有建立完全,刘先生可考虑补充一些商业保险。

  理财目标

  计划2014年底对房子进行装修,约5万元。

  投资短期理财产品筹装修款

  刘先生目前已经贷款买房,每月需偿还贷款3000元,但每月公积金提取的数额足以支付房贷月供,故没有贷款压力。暂不考虑提前还款。

  在未来规划中,有今年10月底对房子进行装修的计划,可以考虑将目前现有的储蓄存款5万元用以购买10月份左右到期的银行理财产品。期限大约为200天,既可获得相对高的收益,也可保证流动性,不影响年底装修用钱。刘先生结合自己用钱的情况、用钱时间,在兼顾流动性的同时,可以得到更高的回报。

  理财目标

  虽然目前单身,但是考虑到以后会结婚,想优化现在的资产安排。

  基金定投积累结婚专项资金

  由于刘先生25岁,单身,尚有较长时间积累结婚费用,刘先生可以考虑为自己建立一份结婚专项资金,专门用于准备将来的结婚费用。

  建议采用基金定投的方式进行资金的积累。这一方式每月投资金额较低,带有强制储蓄的作用。利用平均成本法摊薄投资成本,降低投资风险,并利用复利效果进行资金的累积。

  此外,刘先生可在未来留存1万元作为家庭紧急备用金,以备不时之需,这部分资金可以考虑购买低风险的货币型基金。

  理财目标

  目前没有进行理财,除了5险1金外,无任何保险产品,用补充吗?

  保障以年金险为主重疾险为辅

  刘先生除了单位提供的“五险一金”外没有其他任何保险。刘先生每月正常缴纳社保,由于通货膨胀以及企业缴费比例的影响,也面临着退休后社保替代率较低的问题。

  建议刘先生投保年金型保险,以某银行一款年金保险为例,缴费期10年,保险金额30万元,年缴金额2.2万元左右。刘先生60岁退休时,当年可选择一次性领取46万元左右;如果刘先生选择按年领取(每年的年金领取日按保险金额的10%给付),可以从60岁退休时领取3万元年金和6万元的贺寿金,之后每年可领取3万元,一直可以领至刘先生年满100周岁或身故。

  刘先生在60岁退休之后,如其身故,其年金未领取,家人可以获得不低于60万元的身故保险金,弥补刘先生因意外身故将会给家庭带来的巨大损失。

  此外,建议以年金保险为主险,投保重大疾病附加险,如果刘先生罹患重大疾病,在国家医疗保险保障范围之外,还可获得额外赔付,可大大减少患重大疾病所带来的经济负担。

  □黄思颖、冯一棪 工行北京宣武支行个人客户经理
责任编辑:rong
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X