客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

打工者购房理财有诀窍
来源:中国经济网 作者: 佚名 2014-06-24 13:47:54 访问手机网
  来自黑龙江市宝清县七星泡镇的老陈一家三口,来北京已经有8余年了。老陈,今年50岁,是一家物业公司的保安,月工资2600元。妻子张大姐,50岁,在一家连锁酒店当服务员,月工资3000元。女儿小陈,26岁,是位美甲师,月工资3500元左右。

  老陈家有固定存款19万元。他们在老家有1亩的耕地,一直闲置着,也没有租金收入。每月开销:伙食费800元,交通费300元,电话250元,水电气费100元,房租2000元,其他500元。老陈所在的物业公司包吃包住,为他们家节省了一笔不小的开销。

  老陈家3口人平时都很忙,几乎没有接触过理财方面的讯息,也没有购买过任何理财产品,家庭存款大部分放在了银行的定期账户里。老陈夫妻想早日归乡,并在双鸭山市买套两室两厅的养老房,他们希望尽快凑够买房款35万元。

  老陈家年收入共109200元,年支出47400元,年总结余约61800元,月结余5150元。总体来说,老陈家的资产结构比较简单,如果按照这个状况,两年半的时间就可以攒够35万元的房款。但随之而来的房屋装修,购置家具等费用也是一笔不小的数目,而且现在随着黑龙江省房价的不断上涨,老陈一家越早攒够房款越好。他们应该开源节流,提高理财支出,合理配置资产。

  家庭理财方案

  第一步:购买货币或债券基金。老陈家每个月结余5150元,其中5000元可以购买货币基金或债券基金,这两种投资理财方式起点低,认购、赎回方便,可以作为家庭紧急备用金,目前货币基金和债券基金一般可以达到3.5%-5%的年化收益率,收益率高于活期且稳定,是储蓄流动资金最好的理财工具。这样,一年下来家庭结余加上收益可以有7.3-7.95万元的现金流入,平均7.5万元左右。

  第二步:购买银行理财产品。现在银行的理财产品主要是5万元起的短期产品,收益一般是在5-6.5%左右。理财产品的收益是基于风险的高低,不过现在五大行的理财产品风险都在中低风险以下,明显高于定期存款收益,且比较稳定。到第一年末19万元的理财本金及收益存款总额可以达到20-20.1万元左右。

  第三步:投资指数基金定额定投。现在老陈家的家庭剩余可支配的资金还剩150元,加上可以节流的其他支出,可供投资的资金在平均300元/月左右,可以投资于指数基金定额定投,进行10年以上的长期稳定的理财投资,即使在家庭收支比较紧张的时候也一定要坚持,积少成多,基金定投长期坚持一定会获得意想不到的收获。

  第四步:增加家庭保障。老陈夫妻俩的年龄都在50岁,女儿是26岁,三个人都是家庭重要经济支柱,家庭的重要劳动力是需要购买保险的人群,为了避免可能的“人身意外风险”,建议夫妻二人增加“人身保险”,作为家庭主要收入来源的风险保障。人身意外保险的特点就是用很少的保险费就可以提供较大的保额。该笔保额要能够覆盖房子的首付款和房屋装修费等,以保证当家庭重要收入来源者出现意外时,可以为亲人留下购买房屋及后续一些房子支出的费用,免去家人为了房款奔波的压力。以目前需要购买房子还差的16万房款来计算,老陈一家人需要每年交纳700元左右的保费。

  理财目标的实现

  通过上述理财规划的实施,老陈家可在两年内基本实现购买房子的理财目标。鉴于老陈家目前的家庭状况考虑,如果他们不急于入住,可以在购买房屋后,将房屋简单的装修然后出租,以租金弥补房屋装修款,既可以提高家庭储蓄,又可以减轻家庭经济压力。

  此外,在他们凑够买房款后,对于老陈和妻子的养老规划、医疗保险规划以及女儿未来的婚姻问题等,都是这个家庭需要考虑的现实问题。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X