客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
想投资赚钱 先看看这5个名字你认识哪些
来源:好规划网 作者: 佚名 2014-06-11 09:12:46 访问手机网
  
-


  老鼠仓

  是指证券从业人员在使用公有资金拉升某只股票之前,先用个人资金在低位买入该股票,待用公有资金将股价拉升到高位后,率先卖出个人仓位进而获利的行为。由于证券从业人员具有信息优势,因此证券市场中的老鼠仓行为就像打牌时能看到对家底牌并随意出老千一样,不但违背了职业经理人的一般诚信原则,而是严重的职业操守问题,还涉嫌犯罪。

  老鼠仓实例:

  2008年,证监会对“老鼠仓”开出的第一批罚单,取消了涉嫌老鼠仓交易的上投摩根原基金经理唐建、南方基金原基金经理王黎敏的基金从业资格,没收其违法所得并各处罚款50万元;还对唐建实施终身市场禁入,对王黎敏实施7年市场禁入。

  2013年基金史上最大老鼠仓——博时基金原基金经理马乐操纵三个亲友账户买入76只股票,成交金额超10亿元,获利近两千万元,此案已进入二审阶段。

  
0


  黑天鹅效应

  经济领域中的黑天鹅事件是以市场趋势的突变为特征的,即原有的市场趋势会毫无征兆地突然终结,并伴随着无法预料的巨大冲击。比如股市突然崩盘、美国地产泡沫引发的次贷危机、黄金价格因为局部事件突然大跌或大涨。黑天鹅的逻辑是:它在意料之外,却又改变一切,你不知道的事比你知道的事更有意义。

  黑天鹅事件实例:

  2011年黑天鹅事件:日本核泄漏引发安全拷问,导致中国核电股惨遭重挫;双汇发展折戟瘦肉精,导致164只基金两天损失31亿;温州动车追尾事故震动高铁概念股,导致市值两日蒸发435亿。

  2012年黑天鹅事件:健康元“地沟油”事件导致食品医药股受惊重挫;塑化剂风波击沉白酒板块;张裕澄清“农药残留” 导致经济损失难以评估。

  2013年黑天鹅事件:“钱荒”致近6个交易日沪深累计大跌近4%;国际金价大跳水引致黄金股大跌;IPO重启创业板暴跌。

  2014年黑天鹅事件:若中国经济意外急剧下滑,不仅对本国经济构成风险,同时也会对全球经济造成风险;持续升级的乌克兰危机将使乌克兰经济出现大幅衰退,也将会影响全球经济。

  
-


  庞氏骗局

  又称非法集资,是一种最古老和最常见的投资诈骗方式。是指用后来的“投资者”的钱,给前面的“投资者”以回报。一旦资金链断裂,损失惨重。

  旁氏骗局实例:

  泛鑫保险代理有限公司实际控制人陈怡 “跑路”事件;银料商卷钱跑路事件;P2P公司淘金贷,在上线一周后不能登录,网站负责人陈锦磊失去联系,具体涉案金额预计超过100万元人民币。

  
-


  乌龙指

  是指股票交易员、操盘手、股民等在交易的时候,不小心敲错了价格、数目、买卖方向等事件的统称。乌龙指事件在成交量大时,会造成股价瞬间的急剧波动。“乌龙指”和“老鼠仓”都会引起股价的瞬间急剧波动,但与“老鼠仓”不同的是,“乌龙指”是无意识的错误交易行为,而“老鼠仓”则是有意识的利益输送行为。

  乌龙指实例:

  光大证券乌龙指事件——2013年8月16日11点05分上证指数出现大幅拉升大盘一分钟内涨超5%。最高涨幅5.62%,下午2点,光大证券公告称策略投资部门自营业务在使用其独立的套利系统时出现问题。

  大冷股份乌龙指事件——2010年08月04日早市开盘后,走势平淡的大冷股份在10时39分时突然出现异动,瞬间涨幅达9.25%,随后大冷股份股价立即回落到9.20元附近。分析原因:大冷股份代码000530与海虹控股代码000503构成数字完全相同;大冷股份大买单打出的10.04元价格,正好就是海虹控股当天的涨停价;大冷股份大买单打出的时间,与海虹控股拉至涨停的时间都在10时39分。有人猜测买大冷股份的大买单其实是要买海虹控股,因为操盘手手抖而错输入大冷股份的代码。

  美国股市乌龙指事件——2010年5月6日,美股瞬间狂跌近千点被称为“闪电崩盘”。有人说是花旗一名交易员误将百万误打成十亿,一字母之差引发市场暴跌;有人认为这种离奇下跌可能是由于“无成交意向的报盘”造成的。

  
-


  毒丸计划

  毒丸计划是美国著名的并购律师马丁·利普顿1982年发明的,正式名称为“股权摊薄反收购措施”,最初的形式是目标公司向普通股股东发行优先股,一旦公司被收购,股东持有的优先股就可以转换为一定数额的收购方股票。常见的形式是:未经认可的一方收购了目标公司一大笔股份(一般是10%至20%的股份)时,毒丸计划就会启动,导致新股充斥市场。一旦被触发,其他所有的股东都有机会以低价买进新股。这样就大大地稀释了收购方的股权,继而使收购变得代价高昂,从而达到抵制收购的目的。

  毒丸计划实例:

  美国第九城市案例:美国东部时间2009年1月8日,第九城市宣布,为保护九城及其股东的利益,该公司董事会决定实施一项股东权益计划。在2009年1月22日营业结束后,每一份第九城市已发行普通股将被授予一份权益,该权益将附属于九城已发行股份上。当某一个人或团体拥有九城不少于15%有投票权的股份(触发事件)时,该权益方能被行使。

  触发事件发生后,除收购人外的股东,可以以股东权益计划中设定的行权价格购买价值为行权价格两倍的股权。除非被九城中止,或在到期前被九城赎回权益,此项股东权益计划直至2019年1月8日前均有效。
责任编辑:风铃
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X