客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

从两个月赚30%到三个月亏20% 兴业全球业绩翻脸谜团
来源:金陵晚报 作者: 管伟 2014-06-06 14:49:23 访问手机网
  人走当真茶凉。与王亚伟齐名的王晓明,自打去年年底离职兴业全球基金后,稳健的投资风格随之荡然无存。据好买基金研究中心的数据显示,兴业全球基金旗下基金业绩从此前的两个月狂赚30%,到三个月亏损20%,其间只经历了短短5个月的时间。

  接近兴业全球的分析人士对《金证券》记者表示,业绩全线下滑和其目前管理者的激进做派有着莫大的关系。尤其在震荡的行情中,赌性较重的投资风格会把基金持有人的利益置于高风险境地。

  权益基金业绩皆负

  目前兴业全球基金旗下的16只基金,近三个月的“成绩单”并不如人意。

  根据好买基金研究中心数据显示,就近三个月业绩而言,兴全可转债混合基金为-1.53%,兴全货币为1.03%,兴全全球视野股票型基金为-5.35%,兴业磐稳增利债券基金为5.61%,兴全社会责任股票型基金为-4.04%,兴全有机增长混合基金为-14.29%,兴全合润B结构型基金为-5.34%,兴全合润A结构型基金为-4.02%,兴全添利宝货币基金为0.05%,兴全趋势投资混合基金为-1.88%,兴全合润结构型基金为-4.90%,兴全沪深300指数基金为-1.03%,兴全绿色投资股票型基金为-11.13%,兴全保本混合基金为1.49%,兴全轻资产股票型基金为-14.75%,兴全商业模式优选基金为-1.07%。

  不难看出,兴业全球近三个月取得正收益的,仅旗下两只货币基金、一只债券基金和一只保本基金。此外,取得正收益的4只基金,收益均处于同业较低水平。

  兴业全球方面表示,影响基金短期业绩的因素有很多,例如市场的短期大幅波动等,从一个较长时间段来看评价、分析、投资基金产品会相对客观。

  豪赌创业板饮苦酒

  兴业全球基金的这一“成绩单”,和此前的表现简直判若两人。

  《金证券》记者注意到,去年至今年2月份,兴业全球旗下部分基金成绩还是相当不错的。今年前两个月,兴全轻资产和兴全有机增长净值如基金经理的名字陈扬帆一样,“杨帆破浪,一路上扬”——截至2月末,两只基金的投资回报率分别达32.71%和31%,在全部公募基金中排名前两位。陈扬帆也被追捧为明星基金经理,甚至被称为“史上最牛季度冠军”。

  哪知,到了5月20日,兴全轻资产和兴全有机增长净值分别下跌19.88%和18.34%,均排名同期偏股型基金的倒数20名内。“最牛季度冠军”很快被基民的一片骂声淹没。

  《金证券》记者注意到,之所以业绩三个月内上演反转剧,皆由于陈扬帆掌管的两个基金重仓创业板股票,而自2月下旬以来,创业板指数高位见顶,到5月20日跌去了300多点。

  根据好买基金研究中心公开资料显示,2014年一季度,兴全轻资产前十大重仓股包括卫宁软件、泰胜风能、和佳股份、飞利信、互动娱乐、上海佳豪、掌趣科技、华谊嘉信等8只创业板股票。其中大部分近三个月的走势,相较于上证指数跌幅不小。

  王晓明去职后遗症

  “王晓明去职兴全后,兴全的业绩可能遭遇更加剧烈的下滑。”一位接近兴业全球基金的行业人士对《金证券》记者表示。

  记者了解到,王晓明2004年9月29日加入兴业全球基金,2013年10月28日离职,在兴全基金供职9年又75天。而兴业全球基金公司成立于2003年9月30日。也就是说,王晓明这位元老级人物参与并创造了兴全基金曾经的辉煌。

  记者注意到,王晓明历任上海中技投资顾问有限公司研究员、投资部经理、公司副总经理,兴业可转债混基的基金经理助理。2004年9月至2005年12月担任兴全可转债基金经理,2006年9月至2008年1月担任兴全全球视野基金经理。2005年11月至2013年10月曾担任兴全趋势基金经理。

  上述基金行业人士告诉《金证券》记者,王晓明身上有一些特质,例如稳健、冷静,因为王晓明对于投资的风险看得较重,因此多年来成绩还算不错。业界曾一度把王晓明与王亚伟相提并论。

  但随着王晓明的离去,兴全基金逐渐失去这些特质,变得冒进,进而有些失控。这样的投资方式,并不适合当下的市场环境。

  对此,兴业全球基金公司回应,公司一直注重多元化投资风格的培养,允许各类投资风格不同但同样优秀的基金产品共存,以匹配不同风险收益承受能力的投资者。
责任编辑:风铃
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X