客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
酷抠姐如何年赚8%:刷爆信用卡 工资全理财
来源:投资与理财 作者: 王永生 2014-06-05 13:53:10 访问手机网
  酷抠姐徐烨称:“我不喜欢消费乱买东西,东西到手,意味着折旧和贬值;我喜欢变着花样地买理财产品,进账户的那一刻,钱升值,我快乐!”

  她是“80后”中的另类代表,不喜欢消费,不喜欢四处旅游, “月光族”这3个字几乎与她没有半点关系;她爱好理财,愿意体验在理财过程中所找到的乐趣,朋友理财全找她;她称自己是酷抠姐,理财7年,她能从各种理财产品里摸清自己的理财门道,还能从理财产品之外看产品;她严控理财风险,每年能够稳赚8%。

  她是非典型“8 0后”女孩徐烨。本期,《投资与理财》记者走进这位理财达人的理财生活。

  “要红茶不要咖啡”的理财观

  徐烨供职于北京极速南瓜品牌管理顾问机构,担任首席战略官一职。与她约见在三里屯一家咖啡馆,记者点了一杯拿铁,徐烨点了一杯红茶。“知道我为什么点红茶吗?”还没等记者提问,徐烨便主动问起了记者。“因为红茶能续杯,咖啡喝完就完了”。理财达人徐烨称自己为酷抠姐,如果从她对咖啡与红茶的理解来看,她自封的这个名号确实最为合适。这也能看出她的长远理财观。她的“理财三分法”也由此开始。

  酷抠姐的理财三分法

  徐烨一直从事一级市场投资工作,从天使到VC,从PE到IPO,有着6年多金融工作经验。在极速南瓜品牌管理顾问机构,她目前主要负责VC项目投资工作。

  “我把我的工作看成是一级市场投资,我的理财是二级市场投资,两者是存在互通的。”徐烨说。 谈及二级市场的理财投资,她给自己定义为“理财三分法”。

  理财第一分:固定收益类投资。固定收益类的投资期限为一年,年化收益率8%-10%,徐烨所购买的固定收益类产品包括信托产品和期货套利基金。“购买信托产品至少需要100万元以上,我目前还没有投入那么多,需要两三个朋友一起凑。”

  在她看来,固定收益类的信托产品是最为稳定的投资方式,几个兴趣相投并且非常要好的朋友一起共同投资,签署委托理财合同,不存在信任风险。而期货套利基金产品是与一家期货公司达成的内部认购合作,起步为10万元,收益也较为固定,年化收益率为8%。

  理财第二分:货币基金产品。“个人也是存在流动性风险的,不能把所有的钱都存了定期,”徐烨说。日常生活中,避免不了一些流动性花销,这些钱如果是在银行卡里,无疑是休眠状态;而选择货币基金,不仅能够保证随时方便存取,也能够带来不小的收益,此类产品年化收益率为5%-8%左右。

  徐烨举例说,自己购买的华夏货币基金,存取非常灵活方便,需要用钱的时候,用手机直接赎回,几分钟便可到账,基本与银行卡存取款的方便程度没多少差别。她还给建议,岁末年初时,该类基金会出现资金翘尾,年化收益率能达到一年当中的顶峰,利用好这一时间段,能够取得非常不错的稳定收益。

  理财第三分:互联网金融产品。互联网金融产品刚刚兴起的时候,徐烨就开始试水了,她深知互联网金融产品的风险性,因此在选择互联网金融产品的时候也是慎之又慎。

  “首先一定要精挑细选,要保证有非常安全的资金托管的平台。”徐烨建议,一定看细致,查看资金托管平台资质、有无托管牌照。另外,一定要咨询清楚P2P公司是否自有风险保障基金。她还说选取P2P公司的小窍门是,最好能够查到公司的实力,比如公司的股东背景是否雄厚。这样,即使平台上有个别借款人可能出现违约,但P2P公司也有实力偿还或控制风险。与此同时,可从网站设计布局结构和支付流程等来观察判断公司是否规范化。

  对于互联网金融产品的理解,徐烨的观察、判断、分析基本来自于一级市场的投资经验,她推荐了两家P2 P公司的产品,即好贷宝和人人贷。

  目前,她所购买的互联网金融产品收益率大约在10%-15%之间。“互联网金融产品的风险是不容忽视的,所以应全方位地去判断,建议可先拿小额资金试水。”

  以上便是徐烨的“理财三分法”。 采访过程中,她经常提起股神巴菲特,“我对我的投资收益率还是满足的,巴菲特的年化收益率也才20%”。这是我每年稳扎稳打的低风险收益,其他包括股票投资和天使投资等,也会给我带来更多的惊喜,但风险也更大。

  花钱学问一箩筐

  不仅对理财有自己的独门秘籍,就连消费也有着自己的独门秘籍。徐烨的独门秘籍是什么呢?信用卡。

  她告诉记者,每月工资100%用来理财,出门消费均刷信用卡,如果急需用钱,则马上从货币基金账户里取出,对流动性风险没有任何影响。那么,如何每月巧刷信用卡呢?

  方法1 :大件消费。在徐烨看来,大件消费包含了家用电器、手机、高档服装等。“大件消费最好赶在节假日打折促销的时候进行,这个时候降价幅度大,且有些商家为了促销,免手续费和免利息,利用信用卡分期付款,能够获得最大的资金时间价值和使用价值。

  方法2 :巧用免息期。信用卡一般有30天到50天的免息期,可以充分利用免息期的时间,让银行的钱为自己赚钱。日常消费小额聚餐、购买化妆品等支出尽可能全部使用信用卡透支。到每月还款日的前一天,赎回相应金额的基金还款即可。徐烨向记者说:“朋友都觉得我每天活得很累、很麻烦,但我从不这么认为,花上几分钟,通过电话或者网上,就可以全部完成。”

  方法3 :巧累计积分。“大多数人使用信用卡可能没有我这么能算计,但长期累计,确实能有不小的收益,在信用卡上省了钱,完全等于增加了理财收益。”

  徐烨向记者介绍了累计积分的好处,说购物、吃饭能刷卡就刷卡。特别是在出差时,如机票、住宿费这种大头全都用信用卡解决,简单快捷的同时积攒上万积分,即使是换取的礼物,也是一笔不小的财富。

  方法4 :懒人记账法。徐烨有自己的账本,不过有时因为忙于工作,便忘了记账。而在此时,信用卡便被派上了大用场。使用信用卡后,每月信用卡对账单会逐笔列出消费的日期、商店及金额,账目一目了然。每月对对自己的消费情况和基本认识,从而做到理性消费,减少浪费。

  徐烨说, 如果持有多家银行信用卡,可利用不同信用卡,来做不同类花费的支出管理功能,比如个人消费或是工作支出,就刷不同的信用卡,这样记账就更方便了。

  记者手记:古灵精怪“80后”酷抠姐的理财精神

  采访过程中,记者不时被这位古灵精怪的“80后”酷抠姐的理财精神所感动。相信多数读者会与记者的感受相同,如此事无巨细的理财与花钱,一年的收益绝不仅仅是有一笔可观的收入,更是有精神层面的满足。

  徐烨的理财方式和深入浅出的理财分析,或许能够给理财达人们一些启发,对理财偏好一般的人来说,或许也能够爱上理财。

  采访最后,记者问这位酷抠姐一年能有多少固定收益。她笑着回答:“今天我们消费的咖啡和红茶是不应该用现金的,如果用信用卡消费是买一赠一的,还累计积分了。”
责任编辑:rong
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X