客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

家庭理财指南:宝贝理财总动员
手机免费访问 www.cnfol.com  2014-06-04 10:50:22 新闻晨报 佚名
  □海富通基金

  宝贝的一天天长大,为爸爸妈妈带来了太多惊喜,但是家长是否在宝贝成长的过程中也有意识培养他们的财商呢?让孩子学着理财,统筹自己的小金库,定期拿出来看看收支情况,不失是一种锻炼宝贝能力的好方法。宝贝理财计划就从现在开始!

  宝贝首先可以在爸爸妈妈的引导下认识理财,了解理财的基本原理,然后先从简单的产品入手,了解产品的特性,学会自己判断产品是否符合自己当前财务状况。

  小朋友现在的小金库来源主要是家长给的零花钱、压岁钱,金额较小,资金流动性需求很低,而小朋友在逐渐长大的过程中,各种费用不断增加,尤其是随着年级的上升,学费会逐年上涨。因此,小朋友的理财计划要与资金的使用时间作好匹配。假设需要在上大学的时候使用这个小金库,每年大概的进账为5000元,从小学一年级开始理财,到大学能有怎样的收益呢?爸爸妈妈该如何引导小朋友理财呢?

  首先,该笔资金每年都有一定的增加,而且流动性要求不高,投资周期较长,风险承受能力中等偏低;其次,投资什么?股票,风险太高; 债券,可以成为参考对象,尤其是其中的国债;基金,根据其风险承受能力,可以选择货币型基金、债券型基金以及混合型基金等。同时,可以设计投资组合供投资人选择。最后,确定投资方式,基金作为一种由专家代客理财的方式,在管理上对于投资人非常便利。而且根据自身情况可以组合投资。省时又省力。

  基于以上分析,选择平衡型策略是一个不错的选择。将资金分一定比例(如30%)选择风险相对较高的股票型基金,一定比例(如50%)选择风险适中的混合型基金,剩下的资金(20%)可以选择流动性较高的货币基金或者稳定性较强的债券基金。该组合产品投资目标是在适度控制风险并保持资产良好流动性的前提下,通过积极选择不同风格优势的股基,力争为投资者提供长期稳定的超额回报。当然,如果中途资金用途有变,可以适当调整组合。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X