客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

专栏:晒晒我家的育儿理财经
  《红周刊》特约作者 江涛

  “时间都去哪儿了”今年的春节晚会上听到这首曲子时,我也发出同样的感慨。想想“非典”那年揪着“马尾巴”出生的女儿虫虫,好像一眨眼就从热水瓶那么高的小婴儿,出落成现在亭亭玉立的大姑娘了,正可谓“林家有女初长成”。

  幼儿园需要用钱的地方最多

  到今年“六一”,女儿已经11岁半了,是五年级的小学生。从消费方面看,11年来,养育女儿的费用并不是随着时间增加而递增的一条固定斜率的斜线,而是在幼儿园阶段,孩子的开销最大,特别是在她即将步入小学的时候,我们给她准备了一份特别的大礼,也使我们在育儿方面的花费达到一个新的高度。

  盘算一下,虫虫上的是一个公立幼儿园,在幼儿园的三年时间里,除了入园前那些必备的生活支出外,每个月还要多交入园费+一日两餐的伙食费,一共1300元;由于不知道女儿到底对什么有兴趣,为了增强她的感性认识,我们就帮她报了不少兴趣班,基本上一个学期至少两门,包括:游泳、乒乓球、围棋、轮滑、芭蕾舞、绘画、泥塑,最后她能坚持下来的就是游泳和绘画。每个兴趣班一学期的费用在400元至800元,两个班的费用平均每月是200~400元,加上伙食费,一年基本上2万元,三年下来6万元。

  幼升小时给女儿一片独立空间

  自从二人世界改成三口之家后,家庭的生活重心也倾斜到孩子这边,家里一半的空间也都填充着孩子的用品了。

  为了给女儿一个独立的学习生活空间,2009年,我们在她即将步入小学的时候,专门进行了旧房改造,作为一份大礼,给她买了专门的床、衣柜和书柜,让她拥有一份自己的私密空间,在里面自在地生活。这次旧房改造花了将近10万元,如果平摊到6年的小学生活,基本上一年1.67万元。

  除此之外,其他费用几乎可以忽略不计。因为是九年义务制教育,所以学费基本上没有。上小学后,我们也没给虫虫多报兴趣班,还是基本上每学期两个左右,主要是绘画和长笛,每个班每个学期的学费是400元,一年在1600元左右。

  消费也是投资

  在我们家,我和先生有个共识,就是在图书、旅游、运动方面的开销,只要有助于她的身体健康、智力开发、爱好培养、能力提升、幸福感增强的事情,我们都是作为对女儿的投资的。

  所以虫虫在幼儿园学会游泳后,小学期间,我们就在家附近的一个游泳馆办了一张100次/年的游泳卡;我们还经常从当当、京东上网购一些少儿图书给女儿,到现在她已经拥有了一书柜的图书了,而且还养成了去图书馆借书看的习惯。当然,最大的开销还是旅行支出。

  寒暑假的时候,我会抽时间带着虫虫四处旅游。3岁时到宁夏贺兰山脉游沙湖,接着又到西宁的青海湖畔骑牦牛;4岁时就到祖国大西北新疆,从北边的喀纳斯一直南行至喀什,返京时又顺道游览了甘肃的敦煌和月牙泉;5岁时去香港迪士尼尽情游玩,又到澳门大三巴牌坊前留影……

  在小学的五年寒暑假时间里,旅行继续成为我带女儿出玩的一个必备项目,我们的足迹遍布上海、苏杭、无锡、乌镇、西塘、厦门、鼓浪屿、哈尔滨、雪乡、威海、大连、桂林、北海、涠洲岛……

  这些旅行支出没有细细算过,但我相信这样一句话:“读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数不如明师指路;明师指路不如自己开悟”,希望带着女儿多看看祖国美好的河山,开阔眼界和胸怀,同时增长见识,增加自己的应变能力。

  让孩子在记账中理解钱的来龙去脉

  在一些财商教育机构,会将孩子的财商教育分成几个阶段(见附表),对此我基本上认同,但是,如果不教会孩子记账,这样的财商教育是不够完整的。

  自从女儿上了小学,学会四则运算后,我们就开始给她零花钱,从每周的5元/周涨到现在的8元/周。每次我们都会要求她记账之后才给,并且要对每一笔开销记录下来,支出平衡,管理好自己的钱包,通过记账,理解钱财的运行规律。

  现在的虫虫会每个月用自己的零花钱买她喜欢的《意林小小姐》,出去带她买衣服,她也会货比三家,挑选性价比最合适的衣物,当然也就更不会发出“钱都去哪儿了”的感慨。

  
财商培训机构建议的不同年龄段儿童财商教育方向
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X