客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
中国家庭理财教育存在五大问题
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年05月30日 07:55 羊城晚报 程行欢
  帮孩子理财更要教孩子理财

  养不教,父之过,同样适用于财商教育。可以说,父母对钱财的固有态度,极大影响了孩子财商的发展。最新一期关于少儿财商意识的调查显示,中国父母的财商教育普遍存在五大问题:

  一、家长对子女的财富管理能力普遍较差。部分家长控制孩子零花钱,限制或替代孩子的必要消费行为,使孩子失去理财教育的基础。

  调查显示,近四分之一(24.1%)的儿童表示自己没有零花钱,26.8%的家长表示自己不给孩子零花钱。零花钱的缺失,意味着儿童没有或基本没有参与到实际消费活动中,这种家长包办的做法对于提升儿童认知金钱、运用金钱的能力较为不利。同时,给孩子零花钱的原则与动机复杂,孩子获得零花钱难易程度不一,导致少年儿童“贫富不均”现象突出。此外,父母对儿童日常消费情况监管力度不一。疏于管理,势必会导致监管问题出现;监管过严,对于培养子女独立处理财富的能力不利。

  二、教养方式影响理财教育,其中放任型、专制型家长不利于子女形成合理的理财观念。

  调查显示,当子女消费愿望与父母发生冲突时,一成以上(11.6%)的家长表现出专制型取向;两成以上(24.7%)的家长表现出权威型取向,四成以上(44.9%)的家长会和子女商量,听从更有道理的一方,表现出民主取向。但仍然有18.8%的家长会放任孩子的行为,表现出放任型取向。

  三、家长理财教育普遍存在着高认同、低认知、弱执行、效果差等现象。

  调查显示,超过八成(81.3%)父母肯定理财教育的价值,但是家长对什么是理财、什么是理财教育、如何开展家庭理财教育缺乏正确的认知,低认知和弱执行息息相关,表现为他们虽然认识到理财的重要性,但基本上没有开展理财教育。调查显示,虽然一半(50.1%)的家长愿意对孩子进行理财教育,但是苦于找不到什么好方法;只有25.4%的家长已经开始或正在对孩子进行理财教育。

  四、家长理财教育观相对传统,缺乏利用保险保障和投资等方式进行理财教育。

  调查显示,35.9%的家长认为理财教育最重要的目标是“懂得珍惜劳动果实”,24.6%的家长认为理财教育是为了树立孩子正确的金钱观,23.5%的家长认为要培养孩子理性的消费观,认为是让孩子养成长期投资的观念的仅有6.9%,而注重保险理念的只有0.9%。

  五、轻视专业理财机构和专门的理财教育课程,过于倚重自身经验。

  在教育途径上,65.6%的家长选择了让孩子尝试一些能通过实际劳动而让孩子获得报酬的方式;41.9%的家长选择了把压岁钱或者自己挣到的钱交给孩子让孩子制订计划自行支配;34.3%的家长选择了引导孩子进行一项投资;32.1%的家长选择了引导孩子参与一些公益捐助活动;只有19.8%的家长选择了参与一些财商教育相关的讲座活动等。  羊城晚报记者 程行欢
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X