客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
四步走规划好家里每分钱 一家之主怎样理财
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年05月14日 10:23 基金网 
  什么是家庭顶梁柱?家庭顶梁柱就是指家庭的支柱,肩上不仅承担着家庭的责任,还有社会的责任,一般为父母。面对现今高速上涨的物价以及高昂的房价,家庭顶梁柱肩上压力更大,如何来缓解?金融界基金带着这个问题采访了银行理财经理,他们认为,家庭顶梁柱可从家庭理财做起,“踢”好以下四步:

  “踢”好第一步,做好预算

  家庭顶梁柱需对自己家庭中每月必须支出的方面进行预算,主要包括家庭日常的衣服、食品、住房、交通费、通讯费、娱乐费、医疗费等。做好预算,能有助于家庭顶梁柱压缩家庭中一些不必要的生活开支,减少浪费,也为以后家庭投资做好准备,对家庭风险承受能力了如指掌。

  “踢”好第二步,记好每笔帐

  记账对于每个家庭理财来说,也至关重要。嘉丰瑞德理财师表示,家庭顶梁柱可通过记账,清楚家庭每月的花销究竟在哪里,哪些方面的钱不该花的,哪些钱又是可花可不花的,这样不仅有助于家庭避免过多的浪费,还能时刻提醒家庭已花了多少,不至于家庭入不敷出。坚持长期记账,也能为家庭节省一笔财富。

  “踢”好第三步,开始储蓄

  良好的储蓄习惯有助于家庭形成坚实的保障,随后才能让家庭理财计划进行更好地展开,家庭生活也会更加的丰富多彩。可考虑十二存单法,其操作方法是:以不影响家庭生活为原则,根据家庭收入的情况设定每月存入的金额,比如每月收入6000元,可考虑每月存2000元,存期为一年,一年后每月都会有一张到期的存单,再把那张到期存单的钱和当月要存的钱一起存起来,这样既便于家庭紧急时需要的资金,也能享受到比活期高的利息。

  “踢”好第四步,学会投资

  投资,让家庭资产实现保值增值,从而能钱生钱,让家庭顶梁柱家庭压力减小。不过,家庭在做投资前,需清楚家庭风险承受能力,并能选择最适合家庭的那种投资方式。嘉丰瑞德理财师建议,家庭投资可以按资产组合的方式:20%可买银行理财产品,收益率一般在5%左右,满足于家庭资产保值;20%可投资于股票、债券等高风险类投资方式;

  剩余60%可购买低风险的固定收益类理财产品,收益率10%左右,如宜盛财富宜盛宝等,满足于家庭资产增值。

  家庭顶梁柱理财除了“踢”好这四步,还要注重对家庭顶梁柱的保障,避免意外情况对家庭经济造成重创。家庭顶梁柱可以购买一些意外险、重大疾病险等做好保障。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X