客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

“万份基金单位收益”才是真金白银!
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月14日 13:20 中金在线 
  今年以来,T+0货币基金的队伍迅速扩充至十余只,各只“宝宝”的七日年化收益率也出现了分化,有的在春节后延续着下滑态势,有的在逆市上扬后迅速回落。作为一个聪明的投资者,应该如何在乱花渐欲迷人眼的“宝宝”军团中挑选出能为自己实现最大收益的一款?七日年化收益率最高的就一定具备最高的投资价值吗?收益率大幅上行至高点时是否是最好的买入时点呢?

  如何从琳琅满目的各类宝宝中挑选到最具实力的产品,已经成为困扰很多投资者的首要问题。今天掌柜学堂就从“7日年化收益率”与“万份基金单位收益”两个概念入手,教您辨别“宝宝”们的真实收益水平。

  一、先来科普下两个概念。

  所谓“七日年化收益率”,是货币基金最近7日的平均收益水平,进行年化以后得出的数据。而所谓“万份基金单位收益”,通俗地说就是投资1万元当日获利的金额。

  二、接下来,我们带您近距离看看一般投资者最关注的“七日年化收益率”的波动现象。

  某些细心的投资者会发现,“宝类产品”的7日年化收益率往往波动较大,几天时间收益率就可能相差四五个百分点,对于年化收益仅5-6%的产品而言,如此波动可称得上剧烈。

  要理解这样的波动,就必须理解7日年化收益指标本身。目前的货币基金基本采取每日分配收益,将每天的投资收益结转成份额体现在投资者资产中。而所谓7日年化收益率,是一个将短期数据“长期化”后的指标。这个指标的便利性在于,可以给投资者一个直观的产品收益概念,但如果投资者仅根据这个指标来挑选产品,则容易一叶障目。原因则是,7日年化收益要真正成为一年投资者可以获得的收益,是基于一年中每天都能获得差不多的收益。

  而问题在于,在货币基金的运作中,某些短期高收益并不能长期持续。例如,如果有较高收益的标的到期,货基的当天收益就很高,也会拉高7日年化收益等指标,但对于投资者而言,既追不上也无意义。因为这样一个短期事件显然无法长期维持,因而7天之后,收益率指标就会大幅回落。这就出现了上文所说的个别基金7日年化收益率从6.5%几天跌到4.5%的怪现象。这其中,如果有投资者根据“拔高”后的数据投资,便会发现买入后的实际收益与想象中有较大落差和失落,而且转出当天的利息损失加上看上去挺美、实际并未到手的高收益,其实得不偿失。

  三、既然不能盲目选择以“七日年化收益率”作为挑选“宝类产品”的标准,那么怎么办呢?“万份基金单位收益”才是挑选“宝类产品”的重要标准。

  其实,对于货币基金而言,太过短期的收益指标参考意义有限,相比而言,业绩的稳定性和持续性则显得尤其重要。分析人士认为,业内普遍关注的“7日年化收益率”指标衡量周期只有7天,其实意义有限,更值得关注的其实是区间内万份基金单位收益均值这个指标。而对于投资者而言,投资货币基金是个长期过程,不能用太过短期的眼光看待。一个产品就算7日年化收益高达8%,分摊至每一天其实也微乎其微,如果仅仅是昙花一现,远不如花些时间挑一个收益更稳的“宝类产品”。所以,收益稳健的同时追求较高收益才是普通投资者应该遵循的投资方式。

  对于一只货币基金的收益水平和投资能力进行整体评价,最准确的方式是计算一段时间内的累积万份收益,而七天年化收益则适合放在较长的时间周期内,整体考量这只基金的绝对水平、长期趋势和稳定性,仅作为辅助指标。例如,由兴业银行和兴业全球基金联合推出的“掌柜钱包”对接兴业全球基金管理有限公司管理的“兴全添利宝货币市场基金”,自3月10日正式上线以来截至4月9日,7日年化收益率均保持在6%以上(如下图所示),稳健的收益使其受到广大投资者的热捧。此外,从万份基金单位收益来看,据Wind数据显示,2014年3月,兴全添利宝区间万份基金单位收益均值更是高达1.6431元(如下图所示),在目前91只可实现T+0的货币基金中,掌柜钱包自上线后每日万份基金单位收益均值始终保持市场第一。除了在收益方面的突出表现,相对与其他类余额宝互联网金融产品,“掌柜钱包”以银行信用为背景,依托“钱大掌柜”所连接的众多银银平台合作银行及第三方支付公司,支持近百家银行卡购买,覆盖面广、流动性高、操作便捷、交易安全有保障。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X