客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

帮父母理财 先排除高风险资产“地雷”
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月31日 16:09 基金网 投资与理财
  第一步:排雷

  帮父母理财 先排除高风险资产“地雷”

  有业内人士建议,“80后”如果帮父母理财,应注意以下原则:第一,父母的投资本金从中长期看是安全保值的;第二,选择的理财产品能解决未来自身经济状况和健康医疗保障的问题;第三,理财投资的目的是为让父母在经济上更独立、自主、自在。从以上建议可以看出,帮助老年人理财,应从让他们远离高风险资产开始。 

  投资与理财记者 王奇

  老年人理财应注重防御,让家庭资产保值是重点,而不应一味追求高收益,也就是说以安全、稳健为主。因此,在投资理财产品中,要注意所选产品的安全性,并能对未来生活所需的经济实力有一定保障作用。“80后”帮助父母理财,应该从让他们远离高风险资产“地雷”开始。

  NO.1炒股:远离指数:★★★

  柴女士有十几年的炒股经历,但到目前为止还是赔钱。回想起自己的炒股经历,她最懊悔的是2007年。那时,在北京工作的女儿想买房子,希望她能资助一些。但看着股市一片大好的形势,她没有答应女儿的要求,还把所有积蓄都投入股市。随后,她经历了股市暴跌,投入的资金最少时只剩下五分之一。

  一些老年投资者把养老钱都放进股市,弄得很紧张,对身体造成很大伤害。此前有媒体报道,北京一位56岁的老人,因为炒股亏了四五十万元,准备在河边用壁纸刀割腕自杀,所幸被及时发现,挽回生命。

  《投资与理财》建议:

  如果对股市没有深入研究,老年人不适合炒股。有两个主要原因:其一,股市收益与风险相伴而行,这个特点注定了老年人的养老金不适合投资股市。其二,随着股市涨落,股民情绪常常处于紧张状态。这种情绪波动,对老人的健康尤为不利。

  当然,对于有一定经验、风险承受能力强的老人,少拿一些钱来炒股娱乐也不错。

  NO.2股票型基金和指数基金远离指数:★★

  已经退休的吴大爷,听别人说股票型基金赚钱,在2010年投了50多万元,到现在却亏损了不少。谈到这些投资经历,吴大爷坦言,实际上他对基金了解得很少,都是道听途说的,瞎买。

  业内人士指出,股票型基金和指数型基金因为主要投资的都是股市,收益随股市变化较大,而近些年股市一直处于熊市。它不适宜稳健投资为主的老年人。

  《投资与理财》建议:

  混合型基金、债券基金、货币型基金或者保本基金都是老年人理财的不错选择,如果要投资股票型基金,投资比例最好不超过30%。

  NO.3高收益银行理财产品远离指数:★★★

  60多岁的彭女士夫妇去银行办理业务时,工作人员频频向她推销一种理财产品。看着半年的利息很高,彭女士心动,就购买了。半年过去了,彭女士才竟然赔钱了,这时他才发现这是一种权益类理财产品。由于当初签下了“高风险投资告知书”,因此彭女士也无法拿回当初的本金。

  《投资与理财》建议:

  以银行定期收益为标尺,当理财产品收益远高于定期收益时,就应警惕起来,不要相信真有“天上掉馅饼”的好事。有些老年人偏偏只看到“高收益”而忽略“高风险”,不顾家人阻拦而涉足,结果追悔莫及。

  NO.4信托:远离指数:★★

  “刚性兑付”的固定收益类信托,一度是老年人理财的主要选择之一。从2013年开始,不断传出固定收益信托存在兑付危机的问题。2014年年初,吉林信托一项矿产计划就被爆出存在兑付风险,不久之后,中诚信托又现30亿元兑付危机大案。

  业内人士认为,“刚性兑付”不过是业内的潜规则而已,并没有明确的法律依据,信托“刚性兑付”打破是迟早的事情。何况其投资门槛一般为100万元以上,如果“刚性兑付”被打破,投资出事信托将损失惨重。

  《投资与理财》建议:

  老年人如果要投资固定收益类信托,在配置上最多不要超过资产的五分之一。还要随时关注市场的变化,如果有不利消息传出,能在第一时间撤出资金,就是最好的办法了。

  NO.5地摊理财远离系数:★★★★

  2月底“跑路”的中欧温顿基金作为“地摊理财”代表,卷走了2000多名投资者4亿元资金,其投资者大多为老年人。

  头发花白的王大爷说,他一辈子的积蓄100万元都投在这家公司了,当初说好预期年收益率14%。“中欧温顿公司在CBD区域办公,公司装修也很气派,我挺信任的,没想到出事了。”公司老板这一跑,他不仅收益没了,100万元本金也很难要回来了,孩子的买房梦破灭了。

  类似于中欧温顿公司这样的“地摊理财”公司,惯用的伎俩就是经常在超市、商场等人口密集区域附近,打着有限合伙、私募股权基金等幌子,宣称自己是固定收益,并且保本保收益。一些投资者开始时投资了一部分资金,很快有了回报,尝到了甜头,就陆续加大资金,最后的回报却是老板“跑路”,投资者血本无归。

  《投资与理财》建议:

  大多老年人缺乏相关金融知识,“地摊理财”一般资金去向不明确,也没有明确的监管单位,一旦出事,投资者很有可能血本无归。这类理财产品,老年人还是少碰为好。

  NO.6签约“专家”炒金、炒汇远离指数:★★★★★

  在股票市场赔得一塌糊涂的马女士,一次偶然的机会认识了自称在投资公司工作的张某,对方说他炒外汇,每年收益能达到200%。在张某的煽动下,她把资金加到了100万元,一个月后,当她再打开账户时,发现只剩下不到10万元。

  业内人士指出,炒金、炒汇的骗局一般存在三个特征:一是以高额回报为诱饵,吸引投资人;二是利用大家对投资外汇不了解的特点,实施违法犯罪活动;三是将欺骗的对象瞄准了老年人。这些老年人多不了解,这样会出现一些代客操作的情况。

  《投资与理财》建议:

  如果钱那么好赚,那些“专家”给自己炒金、炒汇赚钱,不是更快吗,何必帮你赚钱呢?但凡不合理的事,必有猫腻。

  NO.7 高利贷远离指数:★★★★

  王先生的父亲通过别人认识了做生意的康某,康某以每月10%的利息向他借钱,刚开始也能每月顺利付息。在尝到甜头后,王先生的父亲开始向周围的朋友以每个月5%的利息借款,然后再借给康某。不久,康某携款“跑路”,王先生的父亲因此背了一身债。

  《投资与理财》建议:

  高利贷收益高,但最有可能血本无归,因此,老年人的养老钱最好不要去投民间高利贷。时下流行P2P 网贷。2000多家,鱼龙混杂,很难甄别,在监管没有明确之前,那也不是老年人理财的“菜”。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X