客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

定增理财产品:基金专户等渠道比较
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月24日 10:50 中国基金报 朱景锋
  中国基金报记者 朱景锋

  近年来,上市公司增发日益密集,由于增发价较市价往往存在一定比例的折扣,这就为资金投资定增提供了较高的安全垫,再加上受到增发利好的刺激,上市公司股价往往在增发实施后显著上涨,参与增发的资金大概率上能在短期内获得可观的账面盈利甚至暴利。

  不过,由于投资增发具有相当高的资金门槛,一般个人无法直接参与,这就催生了一批面向百万富翁的定增理财产品出现,这些产品投资门槛均为百万级别,属于私募性质,产品形态既有信托计划、基金专户理财,又有券商小集合和基金子公司资管计划。这些产品都可以成为100万资产投资者参与定增的选择。

  从2013年以来获配定增的情况来看,信托公司集合计划、基金公司专户产品和券商集合理财三大理财产品逐渐成为定增理财的主力军。而目前定增理财产品的产品设计基本走向标准化,即单只产品设立基本全部投向单一定增项目,这使得定增产品总体收益和标的股票定增后走势息息相关。而从今年以来各类定增产品获配项目来看,均取得了正收益,1月份获配的宏发股份目前账面浮盈已超过50%。

  信托计划:

  参与定增最活跃

  根据中国基金报记者统计,目前已发行运作的专门投资定向增发的理财产品主要为信托公司发行的集合信托计划、基金公司发行的专户产品以及券商资管发行的集合理财产品,这其中又以信托计划和专户产品数量最多和参与定增最活跃,投资者可以重点关注。

  信托公司是较早介入定增信托计划的金融机构。2013年以来,专门投资定增的集合信托计划出现了井喷,包括中海信托、平安信托、外贸信托、华融信托、陕国投、华鑫信托、国投信托、五矿信托和中江国际信托等多家信托机构都有定增类信托计划发行成立并获配标的公司增发股份。

  其中,平安信托无论是定增产品数量还是实际投资金额均处于绝对领先地位,平安信托旗下投资定增的平安财富*创赢一期系列信托计划短短一年多时间累计发行100期,去年底则开始创赢二期系列计划发行,并已经成功获配壹桥苗业和四川路桥等定增项目。平安大华基金和财通基金的专户成为平安信托定增产品参与定增的主要通道,即在信托计划成立后,平安信托作为委托人通过财通基金或平安大华的一对一专户通道进入上市公司定增中。据不完全统计,仅2013年以来平安财富创赢一期和二期系列集合信托就累计投资了约50家定增项目,累计投资金额高达81.56亿元,几乎占了三大类定增产品总投资额的五分之一。

  中海信托、华融信托、华鑫信托、外贸信托等机构也有多只定增信托发行成立,并投资了多家公司定增,只是这些公司无论是产品数量还是投资规模,均无法和平安信托媲美。

  基金专户:

  个股研究能力强

  基金公司专户理财产品也是100万资产投资者参与定增的一个选择,并且依托基金公司投研能力,个股研究能力强。

  兴业全球、财通基金、银华基金、民生加银、金鹰基金、东海基金等多家基金公司都发行了以定向增发为主要投资标的的专户理财产品。其中兴业全球基金发行数量最多,截至目前,该公司发行的兴全定增系列分级特定客户资产管理计划已经超过40只,这些产品累计投资了约20家上市公司定增项目,累计投入资金约20亿元,实际上,兴业全球基金自2012年就开始大举布局定增专户产品。

  发行定增专户数量仅次于兴业全球的财通基金也以专户理财闻名,投资者也可以重点关注。除了通道类专户频频现身上市公司定增项目外,其自身发行的富春系列资产管理计划也频频投资定向增发,成为定增市场上的常客。2013年至今,财通基金各只专户累计投资定增10余家,合计投入资金22亿元,从投资规模看,和兴业全球相当。除了这两大龙头公司之外,其他基金公司也偶尔有定增专户运作,但并没有形成气候或者系列化。

  券商资管产品:

  产品分布较分散

  券商发行的资管产品也是参与定增较多的理财产品之一,只是券商系定增产品分布较为分散,而且启动时间较晚,总体规模也都不大。

  从实际获配定增情况看,东海证券、兴业证券、广发证券、海通证券、国联证券、华西证券、招商证券、渤海证券、华融证券、中金公司等券商都有一只或以上专门投资定增的产品运作,一些公司正在发行新品,以参与更多的定增项目。总体来看,兴业证券、国联证券、东海证券、海通证券资管等券商发行定增集合理财数量较多,但和信托以及基金专户相比,无论是产品数量还是规模,均处于落后地位。

  其他产品:

  后起之秀

  除了这三大类机构推出的定增理财产品之外,一些基金子公司也瞄准了定增机会,发行了专门投资定增的资产管理计划,如华夏资本、鹏华资产、上海锐懿资产、万家共赢、银华财富资本等多家基金子公司有定增资产管理计划获配上市公司非公开发行。一些阳光私募机构也和信托公司或者基金子公司合作推出定增产品,但这两类机构发行的定增产品只是偶尔出现,还处于试探阶段。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X