客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
让理财目标决定基金投资
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月07日 14:03 基金网 一路财富
  开放式基金作为普通大众理财工具之一,诞生之日起就肩负着为广大投资者保值增值的责任。而广大基金投资者过往投资经历并不好,更有些受伤。那基金是否值得投资?如何投资?下面给大家分析并理清基金投资:

  一、五因素导致基金投资效果变差

  开放式基金作为投资工具之一,牛市的时候是幸福的天使,熊市的时候是不幸运的恶魔。天使与恶魔的结合体让投资者又爱又恨,整理总结究其原因有以下五方面:

  第一,股市动荡,买入时点不好。开放式基金从1998年起步,真正得到个人投资者认可是在2006、2007年股市大牛市,基金行业管理的资产规模增幅分别为83%、282%,2007年资产管理规模达到3.2万亿。因此,绝大多数基金投资者都是在股市大热的时候买入基金,而随后2008年熊市下跌来临,基金损失惨重,基金投资者也苦不堪言,截止2014年3月5日,上证指数下跌-66.48%;

  第二,开放式基金尤其是权益基金(股票型、混合型、指数型基金)整体表现仍为亏损,股票型基金平均下跌-15.74%,混合型基金平均下跌-9.34%。如选择的基金始终处于同类型排名前25%的就可以获得正向收益,其中股票型平均收益上涨22.48%,混合型基金平均收益上涨21.38%;

  第三,基金数量太多,基金分类如“雾里看花”。截止到2014年1月末公募基金有1574只,庞大的基金数量让投资者在买基金时不知所措,另外基金分类的错综复杂更添加投资者买基金的难度;

  第四,投资者没有明确合理的理财目标,投资方法过于简单粗暴。投资基金为了增值保值,追求高收益的同时必然面临高风险。过度忽视风险,仅购买高风险的股票型基金,风险敞口过大。忽视资产配置的重要性,投资效果必然较差。当然要求普通百姓具备专业投资知识有些过分,但必要的理财知识还需要具备,如有的投资者知道分散化投资,就买100多只基金显然是无法满足理财目标,也不能达到分散投资实际的目的;

  第五,基金销售市场环境需要净化。目前基金销售机构以销售为唯一考核目标,使得销售人员面对投资者时仅想如何忽悠购买,不注重投资者实际投资需求与风险投资能力来匹配基金类型,更多是看销售业绩基数,必然会导致诱导性销售。如2007年保险行业投连险、募集百亿元规模的公募基金等,最后到导致投资者受损;

  二、三步走理清基金投资

  1、明确理财目标

  没有投资目标,就会每天随着股市的涨跌,在自己的得失情绪中煎熬。而有了投资目标,就可以减少情绪化的决定,理性面对自己的投资。一年期投资与三年期投资所买的基金类型可能不同,投资方式选择也可能不同,如果投资目标、投资期限与基金类型不匹配,必然让投资者投资感受变差。投资者理清投资目标的一个简单测试,就是销售适用性的测试,每个投资者在首次购买基金时都会填写,可以帮助投资者更好认清自己的风险承受能力和投资目标。

  2、熟知基金特点

  开放式基金分类原则不同,基金可以有多种分类,开放式基金按照协会简单分类可以分成股票型、混合型、债券型、货币型、QDII。不同类型的基金投资标的和目标不同,实际投资效果不同,简单把不同类型基金收益放到一起对比显然是不合适,如“宝宝”基金与权益基金。另外基金本身考核点也不同,如货币基金作为活期存款替代,可作为现金管理工具,主要考核其收益能力、流动性、支付场景等。但又需要根据基金招募说明书中不同设计特点选择适合的基金,即使是同类型基金,因为目标不同,操作策略不同,也会导致基金产品风险收益特点不同,如同样是混合型基金,有的是追求长期增长,如养老型基金,一般股票资产0-30%,债券资产0-70%;有的是追求稳健回报,如保本型基金,特点是牛市表现不会特点好,熊市相对好收益,可以平滑收益回报。

  3、理财目标与基金特点结合

  投资者根据自身的理财目标购买基金,需要在评估风险承受能力、理清投资目标、确定投资期限后,然后筛选所要投资的基金产品,最后才完成购买。整个过程是非常严谨而枯燥,同时也需要具备专业技能。对普通老百姓来说,整个投资过于复杂,能有一个专业独立三方理财机构辅助购买,将有助提升投资效果。

  三、主题场景运用轻松投“基”

  对于投顾服务的市场需求是非常大的,但优秀的理财机构有限,好的投顾人员有限,能够服务对象有限,很难覆盖全部投资者。另外如何在满足常规化需求的同时,也可满足个性化需求,都对专业独立三方理财机构提出很高要求。一路财富在打造专业投资理财顾问模式,着重在以下四方面打造专业的理财服务:一是专业投资顾问队伍;二是让客户信任投资顾问的产品,即投资组合或投资方案;三是深入了解客户,建立信任关系;四是则是培育客户理财文化,令客户愿意接受投顾的服务。同时思考如何利用互联网来扩大投顾服务半径,即主题场景理财目标,满足单一投资需求,结合基金产品风格特点,演化为一套简单可操作、可执行、可跟踪的动态建议,力争跑赢市场平均收益,让客户投资基金不再盲目。另外通过简洁的网站设计、极致的购买流程将无限拉近与投资者距离,再加上合理的场景应用,便可极大地扩大投顾服务外延。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X