客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

从《老有所依》看老人理财陷阱
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年01月07日 13:38 基金网 投资与理财
  在《老有所依》这部电视剧中,除了看到“80后”所要面对的养老困局,更应该看到老年人理财的风险。 

  近日,一部关于老年人养老题材的电视剧《老有所依》热播于各大卫视,收视率一路飘红。故事围绕两个家庭4个老人的晚年生活而展开。贴近生活的剧情以及直面养老困局所引发的话题,使得这部电视剧在开播之初,就受到了社会的极大关注。两个年轻人要负担4位老人的养老,已经成为“80后”必须面对的困局,剧中的老人为了减轻儿女的负担,想通过投资理财的方式,为自己赚取养老金,却不想一步步踏入骗局,最后竟然赔光一生的积蓄。

  在《老有所依》这部电视剧中,观众除了看到“80后”所要面对的养老困局,更应该看到老年人理财的风险。老年人理财的资金大部分都是退休工资以及过去的存款,这要求老年人在投资理财领域要十分小心,因为一旦投资不慎,有可能将一生的积蓄付之东流,因而最为重视的就是风险。围绕《老有所依》中几位老人投资失败的例子,笔者归纳出几点理财误区。规避老年人的理财误区,也是谨防陷阱的妙计良方。

  误区一 怕被阻止,瞒着子女做投资

  支招:老年人购买理财产品的辨别能力较弱,具体表现为“耳根子软”——随心允诺;“白内障”——完全无视风险,随意签字,确认购买高风险产品;“健忘症”——容易忘记银行密码或随便将密码告诉一旁的人等。因此,老年人在投资理财时,最好有子女陪同购买,以增强家庭联合抗风险的能力。另外,购买理财产品应选择正规金融机构营业场所,不要随意相信各种传言,甚至所谓的“场外交易”,尤其不要把钱直接汇入陌生的账户。

  在《老有所依》中,女主人公的父亲轻信他人的建议,将自己的所有积蓄及抵押房产的贷款,为自己和父亲购买了两套某公司开发的老年公寓项目。为了减少女儿的负担,他偷偷地将钱交给开发商,岂料这竟是一场骗局,开发商拿着他们的钱逃跑了。毕生积蓄付之东流,却还要偿还抵押房子的高额贷款,走投无路的他最后还是要投靠女儿,过上了居无定所的生活。

  像这位父亲的老年人并不少,很多老年人购买理财产品时,都瞒着自己的子女。其实,相较老年人而言,年轻人接触和接受新鲜事物的能力比较强,往往能对老年人的投资理财提出比较中肯的建议,规避一些不必要的风险。

  误区二 过于激进,追求收益率

  支招:其实老年人投资理财,掌握4个字很重要——力求稳健。多数老年人不再有固定的新增收入,而且需要应付日常生活及保健医疗等开支,费用支出会逐年增加。中老年人承受风险的能力也不如年轻人强,因此进行投资理财时,应优先考虑本金的安全,在能防范风险的情况下,再去追求更高的收益。可以以银行定期收益为标尺,当理财产品收益远高于定期收益时,就应警惕起来,不要相信真有“天上掉馅饼”的好事。

  老年人投资大概分为两类,一类是投资理财的思路过于保守,仅认可定期存款和国债,对于理财产品、基金等则通通排斥,等于放弃了使本金增值的机会。另一类则过于激进,一味地追求收益率,而不考虑理财产品的投资方向和风险等级,忽略了投资理财最根本的安全性。

  在《老有所依》中,有一位老太太,儿子女儿的条件都不错,但因她退休前是国家干部,习惯了指挥和领导别人的日子,退休后的生活让她感到落差太大。为了证明自己还有能力,在别人用高收益忽悠她购买昂贵的保健品时,她毫不犹豫地拿出自己每月的养老金,全部购买该保健品。第一次对方承诺,花20 0 0元购买保健品,第二个星期返还4000元。尝到甜头的老太太轻信对方,第二次则拿出了6000元继续购买。正当她在期待下个星期对方承诺返还的120 0 0元时,得知对方已经被警方查获。该保健品并不符合国家规格,老板及销售人员全部“跑路”,老太太高收益的梦一夜之间破碎。

  误区三 盲目跟风,不考虑是否适合自己

  支招:理财产品没有绝对的好与坏之分,只有合适与不合适之别。欲选择适合自己的产品,需要对自己的家庭财务状况和风险承受能力有所了解,切忌偏听偏信高收益的产品或盲目跟风,应选择自己熟悉的市面上常见的产品进行投资。中老年人在做投资决策时,一定要注意比较不同产品之间的差异,比如购买理财产品,可以选择保本型的产品,买得更安心。购买保险产品,可选择期限相对较短且资金领取方式更为灵活的万能险,它一般有最低保底收益,可以满足自己稳中求胜的要求。

  很多老年人在选择储备养老金时往往很盲从,看别人做什么,自己就做什么,而没有根据具体情况,考虑是否适合自己。

  此类现象在《老有所依》的剧中也曾出现。几位老太太在某品牌的展销会上,为了蝇头小利,也为了不甘人后的“面子问题”,争相拿出自己的养老钱来购买价格高昂的产品,每个人心里都打着“投入多、收益多”的小算盘,最后骗局被识破,都落得一场空。这区区的几千元钱,对于某些人来说,最多是自己一个月的养老金,而对于那几位本身就没有多少积蓄的老太太而言,这损失的可能是几年的积蓄。虽然这场骗局过后并没有人得利,但也警示着人们,在投资前不要盲目跟风,首先要了解自己承受风险的能力,合理安排养老积蓄,不要最后落得悔恨无限。

  老年人投资组合,最为流行的有“三四三”模式。也就是30%投资股票基金高风险产品,40%投资储蓄国债,其余30%用于应急储蓄。“一百减年龄”的原则也可以作为老年人投资理财的指导,即用(100--年龄)×100%作为风险投资的最大比例。按照这个方式,结合自身的存款去合理支配,才是老年人投资理财最合理的方式。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X