客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

案例: 高净值人群理财 如何合理配置资产
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年01月02日 11:07 基金网 格上理财
  理财案例:

  陈先生,31岁,某上市公司副总,妻子是民企老板,两人年净收入400万,陈先生夫妇又一女儿,今年四岁,夫妻两人月花费5万元。目前陈先生有1600万银行存款,金融市场投资了500万期货,累计亏损20%。

  理财目标:

  1、打理手中闲钱,实现财富保值增值;

  2、期望每年能获得15-20%的稳健收益;

  3、40岁之前实现财务自由。

  理财分析:

  从陈先生的财务状况来看,我们可以看到以下不足:

  1、投资品种单一,风险意识不足:陈先生的投资理财只配置了期货,风险较大,由于陈先生精力有限,期货市场风险不易掌控,陈先生已经累计亏损达100万元;

  2、现金配置过多,不利资产增值:陈先生银行存款高达1600万,占了总资产(剩余2000万)的80%,我国目前绝大多数时间存款利率低于通货膨胀率,存银行等于变相贬值;

  3、缺少长期投资的理财产品。

  理财建议:

  千万资产再打理 进可攻退可守

  1、股市终苦尽甘来 阳光私募可大展拳脚

  “习李”新政,改革力度颇见成效,“肖铁锤”一年来重典治市,秩序重建完成。27日公布的股市“新国九条”保障中小投资者,“政策底”隐现。阳光私募诞生于2003年,经过10年的发展蜕变,实现了跨越式发展。截至2013年,行业整体规模已接近3000亿元。阳光私募基金的资产管理人,大多历经中国股市20多年牛熊转换的实战考验,他们有的曾是公募基金的基金经理,有的曾在券商中担任自营部投资经理或资深行业研究员,有的曾被任命管理关系民生的保险资金、企业年金、社保组合,而有的则源自民间股神的华丽转身。

  格上理财认为,高净值人士财富计划中,要有一定配比的浮动收益产品,阳光私募基金是大额投资者资产配置的最优选择之一。阳光私募基金是经过监管机构备案,资金实现第三方银行托管,有定期业绩报告的投资于股票市场的基金,私募基金规范化,透明化,由于借助信托公司平台发行能保证私募认购者的资金安全。阳光私募追求绝对收益,基金经理的个人绩效与基金业绩直接挂钩,彻底摆脱公募基金时代依仗“冲高基金规模、收取固定管理费”的盈利模式,使基金经理与投资者利益一致,构成做强业绩的动力。随着新《证券投资基金法》正式实施,阳光私募创新型产品层出不穷,给私募行业和投资者带来了很多惊喜。我们建议陈先生在阳光私募上配置资产的40%(即800万),产品选择上,可以通过专业第三方理财机构帮助挑选,基于对市场风格的判断,选择最适合的私募基金,实现收益的最大化。格上长期跟踪调研的私募产品均能实现长期稳定的收益,比如信合东方、世诚投资、淡水泉投资旗下产品,长期排名均位于私募榜单前列。

  2、信托产品:十万亿飞奔 未来发展可期

  中国信托业协会数据显示,截至13年三季度末,我国信托资产规模达到10.13万亿元,稳坐金融业第二把交椅。

  在我国金融业目前实行分业经营、监管的体制下,信托业是唯一可跨越货币市场、资本市场和实业领域投资的金融机构,尤其是经过“ 六次清理整顿” 后,今天的信托公司已发生了质的飞跃,其本源业务“受人之托,代人理财”的生存土壤正日益肥沃。

  信托产品是风险极低的理财产品,为投资者提供了稳定的收入回报,并且在产品设计上较为灵活多样,具有不同风格特点。展望未来,若资金紧张一直持续到明年,信托产品收益率有望继续小幅走高。格上理财提醒投资者,选择信托产品需要"五看",第一要看融资方实力;第二看还款来源是否确切有保障;第三要看风控措施是否健全;第四看信托公司是否专业稳健;第五看流动性和收益。我们建议陈先生可配置资产的20%(400万),选择2年期的信托产品,预计年收益能超过10%。

  3、私募股权(PE)投资:IPO开闸放水 PE春天来临

  在IPO停摆一年多,重启“绯闻”接二连三之后,中国证监会于2013年11月30日确认2014年1月底前,将有50家过会企业完成上市程序,IPO开闸终于尘埃落定。如今新三板正在如火如荼地推进,四板也在各个地方风起云涌地按照规范条件去发展。

  经过20余年的发展,PE在中国风生水起。优秀的PE机构不仅为投资者带来丰厚回报,也成为支持中小民营企业发展的重要力量,为资源的合理配置和经济的稳定发展做出卓越贡献。格上认为,PE投资可以作为陈先生长期投资的最佳工具,因为它是对非上市企业进行权益性投资,在交易实施过程中附带考虑了将来回报,即通过上市、并购或管理层回购等方式,实现投资获利。PE通过选择基金管理人研发团队的实力可以最大限度地降低投资风险,获得稳健的投资收益。我们建议陈先生配置资产的30%(600万),选择行业的优秀投资机构,如消费品投资专家的天图资本,母基金先行者盛世投资,可助陈先生在几年内实现翻倍的收益。

  4、货币基金:给组合投资“上保险”

  享有“准储蓄”的货币基金凭借高安全性、高流动性、且收益高于活期等优势,今年来日渐得到投资者青睐。从国内外的经验来看,货币市场基金往往被投资人作为银行存款的良好替代物和现金管理工具,被视为现金管理之王。

  在货币购买能力下降的当下,应该考虑购买货币基金。截至2013年12月23日,89只货币基金(A类)产品的平均收益率达3.6%,收益高于一年期定期存款。我们认为,货币基金“准储蓄”的特征可以为陈先生资产组合增添“保险”,建议陈先生可配置资产的10%(200万)。

  通过上述资产配置,我们可以看到陈先生的投资组合既丰富又合理,涵盖了固定收益类产品和浮动收益类产品,也囊括了长期理财产品和短期理财产品。在获得稳健收益的同时,也能保证资金的安全性和流动性,完全能实现陈先生的理财目标。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X