客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

[理财案例]“差钱”家庭如何筹备留学金
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月31日 12:00 《理财周刊》 
  费先生家庭年收入23万余元,儿子念高中一年级。由于不善理财,家庭存款仅有20万元。作为普通上班族的他,该如何为儿子筹措留学费用呢?

  费先生和太太今年都40岁出头,两人的儿子念高中一年级。儿子从小成绩优秀,英语更是强项,学习上的事很少让费先生和太太操心。有如此上进的儿子,费先生作为老爸感到非常的骄傲。儿子努力,父母更是望子成龙,费先生和太太商量打算送儿子出国读本科。不过考虑到自己只是普通上班族,为了能承担得起昂贵的留学费用,他计划提早几年就开始为儿子准备留学资金。

  留学费用不菲 家庭财力不足

  出国读本科往往需要准备学费、生活费和保证金。费先生考虑送儿子去美国、加拿大或者澳大利亚。费先生一位朋友的女儿就在加拿大读本科,听说光保证金就需要70万~80万;按照所选专业不同,学制在3-4年不等,每年学费在10万元左右;根据所选择的就读城市不同,生活费也会有较大差异,通常每年生活费在10万~15万元之间。费先生咨询过朋友以后,他还会去专业机构咨询一下美国和澳大利亚的留学费用情况。“毕竟我们是普通的上班族,留学一定要考虑性价比。”费先生如是说。

  诚然,留学的性价比很重要,但费先生表示,儿子的前途更重要。因此,留学他们首先考虑的是为儿子选择一个适合未来择业和发展的专业。“我们家庭为了儿子出国读书肯定是倾其所有,鼎力支持的。有些好的热门专业学费会比较贵,哪怕我们自己开销节省一点也会供他去读。”费先生粗略估算,整个本科学费加上生活费需要40万~70万元人民币,他担心以目前他家的经济能力,不能完全覆盖这笔费用。

  年余9万元 如何投资增值

  费先生和太太都在私企任职,两人税后工资分别为9000元和7500元,一年有14个月薪水,家庭年收入23万余元。不过令记者诧异的是,费先生的家庭存款只有区区20万元。他向记者解释:“前几年学人家炒股,结果连续几年股市走熊市,本金折戟沉沙。”收手股市以后,费先生没有找到合适的投资机会,考虑到房贷利率颇高,于是他们提前归还了剩余的商业贷款。“说来惭愧,儿子出国的事,我们还是等他上了高中才决定的。假如早做计划,我们就不会提前还贷了。”费先生不无后悔的叹道。

  留学费用中保证金这部分费先生一点都不担心。他家现在居住的这套二室二厅市值360万元,届时承担一定的利息费用就能贷出足额的保证金;可是费先生家庭存款只有20万元,其中既要考虑办理出国的中介费、各类资格考试费用、申请材料费等,又要至少准备三年的学费和生活费。尽管他们家庭扣除支出后,每年能有9万元的结余,可是二年后即使能存下38万元左右的存款,那也只够应付出国前和出国后第一年的学费和生活费,剩下的几年的费用又该如何筹措呢?面对财力捉襟见肘,费先生心里也盘算过,A计划他希望透过投资来实现财富升值,但他不知道有什么适合他的理财方式;备用方案是通过房屋抵押贷款来筹集资金。费先生笑称:“毕竟我们夫妻有稳定的收入,都做了这么多年房奴了,也不在乎再多背几年贷款。
共 3 页   1 [2] [3] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X