客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

[案例]3套房月入2.7万 出租闲房化租金为定投
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月04日 21:14 新京报 
  个案资料

  杨先生,38岁,月收入税后约1万元,妻子王女士,34岁,月收入税后约1.7万元;在京有3套商品住房,未对外出租,分别价值约270万元、230万元、360万元;还有借款100万元(借父母的钱),现有现金存款56万元;另外,2006年、2011年各购置一台价值约20万元私家车。双方共有4位老人,目前身体健康。想储备教育金、赡养老人、制定养老计划。

  财务分析

  杨先生自身感知到的需求包含了子女教育、赡养老人、养老计划、换车。增加保障是客观存在的需求,不可忽略。

  杨先生可按照三个层次,依次逐步完成家庭的理财规划:首先第一步,完成家庭保障、应急备用金和医疗准备。分别解决维持生活质量,预防意外发生,提升医疗水平的目的。第二步,完成退休养老、子女教育、赡养老人的规划。第三步,考虑资产如何增值,提高生活质量,当然其中包含换车与旅游的规划。

  理财目标

  为自己制定保障计划。

  计算好保障缺口先买寿险

  虽然杨先生和王女士工资较高,没有负债,固定资产(房产)也拥有三处。但是第一步需要规划的仍然是风险。理财规划的视角需要站在人一生的高度,是一个动态的过程,现在并不能够与未来等同,需要先做好保障,完成风险的转移,避免家庭生活质量大幅下降。家庭保障上,需要先计算缺口。

  这里给杨先生和王女士提供一个简单的方法:家庭保障缺口即,需求=责任-准备。

  这里面的责任指的是刚性支付,就是即便离世也仍然需要支出的钱,比如:父母的赡养费,孩子的教育资金,需要偿还的贷款,丧葬费用等。这些是我们的家庭责任,不会因为人的突然去世或挣钱能力丧失而消失,相反往往还会附加到其他家庭成员身上,增加家人的负担,降低生活品质。

  准备就是家庭的准备金,是流动性好的资产,简单地说成现金类也可以。现金类不是越多越好,像杨先生家庭,金融资产都是现金类资产的形式,会影响收益。准备金的多少因家庭情况而定,可以参考三至六个月家计支出综合的参考标准。计算出缺口后,可以根据缺口金额,规划保险保障,利用好保险产品的功能,覆盖缺口,保全资产,提高资金使用效力。杨先生和妻子要根据缺口买一些寿险,受益人为父母、孩子(出生后购买)和伴侣。
共 3 页   1 [2] [3] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X