客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

月入3万买房咋配置
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年10月31日07:55 国际金融报 
  
【理财案例】
    何先生每月收入2万元,太太收入1万元,租了一套二室一厅,月租金4500元。目前,他和太太有85万元的购房款。一家三口想购置一套100平方米的房子,市价可能在300万元左右。年底夫妻俩通常都会收到一笔过万元的奖金。孩子出生后,月支出至少需要3000元左右。以他们的收入情况完全能承担孩子的开销,但生活成本的增加似乎距离购房的目标更加遥远。希望理财专家能指导其家庭做合理的资产配置,降低风险,提高资产回报率,从而实现购房目标。

  【理财规划】

  注意分散风险

  从目前财务状况来看,何先生家庭的月收入达到税后3万元左右,除去每月必要开销剩余12000元左右,积攒一年,大约为14万元左右,建议这笔财富可以有效地利用起来;另外现有的85万元可支配存款需合理分配。在面对子女教育和计划置业这“两座大山”下,即使何先生一家持有85万元,可何先生未曾提及给自己和爱人投过保险业务,建议在保险保障方面作考虑。作为家庭的全面保障计划,投保从顺序上应先保父母,再保儿童。夫妇双方作为家庭的经济支柱,例如对意外、医疗、重大疾餐寿险的保障要充分,以保证父母万一发生意外,经济来源中断时,还有一份额外的保障。

  对子女教育经费的筹备,建议何先生每年划拨出一笔费用,放入银行定期账户以备未来使用;目前市面上多家保险公司推出了儿童教育金保险金,此保险金特点是长期性、保障性和强制规划性,孩子到了年龄就一定要用,也可视为理想的储备手段。

  教育置业两不误

  何先生提及自己没有准备好买房的钱,愿意把精力更多地花在照顾孩子身上而将置业计划暂时搁浅。为此,何先生需要在观念上有所改变,先行打算,尤其将置业和子女教育联系在一起。随着孩子的长大,入园求学必将是何先生未来担忧的问题。在上海就学,国家义务教育规定会优先考虑落户在周边的居民,就近原则,减轻学生压力。虽然现有政策允许附近租房客的子女享受周边的教育资源,但一般针对非沪籍外来人员有效。案例中未提何先生家庭户籍情况,需再次分情况讨论。

  值得一提的是,夫妻俩在购置房屋时,可以享受公积金贷款福利。假设80多平方米的紧凑效型价格在260万元左右,何先生家庭是有能力承担首付的,同时在现有的政策下,何先生家庭属于首套房享有贷款利率优惠政策,并结合夫妻俩公积金贷款的组合下,粗略计算一下,商贷月供在6900元左右,比目前的每月房租费高出2400元,相比月结余12000元,这笔额外支出所占的比重并不大。

  考虑外汇投资

  何先生提及考虑购买外汇存款产品。外汇汇率波动具有全球经济的连带效应,波动幅度较大并且投资的品种较多、交易规则也较为复杂,投资时需专业人士提点。从何先生目前的经济状况来看,若又要置业又要筹集孩子教育基金,不建议何先生承受较大风险,以便先实现生活基本保障,积累财富。就现有的情况来看,建议何先生预留小部分资金以作备用,以免紧急情况发生;若何先生购房后结余存款不多,优先考虑投资固定收益类的金融产品,逐步增加财富的积累。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X