客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
娄底单身女想结婚 买套小户型再买点基金和保险
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年08月14日14:05 三湘都市报 
  【理财案例】

  刘小姐今年28岁,来自娄底,4年前在北京一所知名大学新闻系取得了硕士学位,毕业后在长沙的一家旅游杂志任专栏记者。刘小姐说:“我喜欢这种东奔西跑的生活,这让我觉得世界特别广大、特别精彩。”刘小姐在杂志社主要负责外地的新闻专题,每月底薪加稿费大约5000元,每年有很大一部分时间都在出差,出差的费用几乎都能在公司报销。“我很享受这份工作,走南闯北还能公款吃喝。”刘小姐笑着说,“但是我爸妈就不这么认为了,他们觉得女孩子还是早点安定下来比较好。”

  刘小姐的父母住在老家,而她本人住在长沙的一所公寓内,每月房租1300元。“现在的工资还有年终奖维持生活是不错了,但是谈不上积蓄。”刘小姐摇摇头,“主要是把全身心都扑到工作上了,对理财一直提不起兴趣。”刘小姐告诉记者,工作中的她总是激情四溢,可一到工作之外,就变成了“懒羊羊”。“我不是那种很擅长规划生活的人,”刘小姐显得有些无奈。

  刘小姐目前的主要收入为5000元的月薪以及20000元的年终奖。由于工作的关系,刘小姐不需要承担除去过年回家以外的旅游费用。无房无车的日子使得她在支出方面负担较轻,主要的开销都用于提高生活质量。

  经过数年打拼,刘小姐已积累起超过10万元的资产,由于刘小姐没有选择投资,这些资产清一色都是活期及现金。现在刘小姐也想着要找男友结婚了,所以生活不能再如此无忧无虑,要为将来做点准备!

  【理财目标】

  1、刘小姐想在30岁的时候买一个比较小的房子供自己居住。

  2、长这么大没有怎么孝敬父母,刘小姐想为父母准备一笔旅游基金,每年8000元,供父母每年在国内旅游之用。

  3、总是要结婚的,刘小姐估计要30岁以后才能结婚了,不过在结婚之前准备点私房钱还是必要的。

  【理财诊断】

  收支情况:刘小姐工作总收入8万元/年,房租支出和日常生活支出3.6万元/年,每年能节余4.4万元;资产负债方面,拥有活期存款及现金共10万元,无其他投资。 财务指标分析:流动资产为10万元存款,月支出目前为3000元,流动资产/月支出=33.3,流动性资产比例过高,应该将一部分流动性资产投资于其他产生更高收益的资产上面去。

  【理财建议】

  购房规划:按当前长沙首套房规定,首付比例为30%,目前长沙地段好又方便的50平方米的房子均价在8000元左右,假定2年后50平方米需要40万,刘小姐每月积攒2000元首付款,10万固定存款投资低风险的理财产品,2年后即可累积需要准备的首付12万元,在2年后房贷政策和利率政策不变的前提下,贷款28万元,等额本息还款法,20年还清,月供2100元。

  投资建议:建议减少流动性资产,1万元购买货币型基金以备不时之需,其余一部分购买固定收益的理财,另一部分购买债基和股票型基金,可配置长盛年年收益定期开放债券基金1.6万元,作为父母的旅游基金。根据刘小姐的年龄和风险偏好,基于目前股市处于相对底部,建议配置一部分偏股型基金,信诚新兴产业股票型基金2万。每月结余进行两笔基金定投,一笔积攒首付款,另一笔在结婚前为自己准备一笔私房钱。

  保险规划:刘小姐处于单身阶段,需要自己照顾自己,因此应增加适当保险保障,给自己多点应对风险的能力。刘小姐经常出差,首先应该考虑购买大病和意外险0.6万元。一般保费占到年收入的10%-20%比较合理。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X