客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

白领家庭只有定存准备贷款买房 如何配置资产
  对投资者来讲,理财不仅仅是购买一两款产品那么简单,更重要的是要根据家庭的财务状况和理财目标,确定一个合理的资产配置比例,然后再挑选匹配的投资产品。每个家庭的情况不相同,风险承受能力不同,从而导致理财需求的层次和循序也不相同,因此,适合他们的资产配置方案也各不相同。

  投资者投资理财产品的第一步就是判断自己的风险承受能力。从投资者的投资类型上看,大致可分为五种类型,即谨慎型投资者、稳健型投资者、平衡型投资者、进取型投资者、激进型投资者。谨慎型投资者本能地抗拒风险,追求稳定的回报,以保护本金不受损失为前提。稳健型投资者承受的风险能力有限,希望在保证本金安全的基础上,投资能带来增值收入、获取一定的收益。平衡型投资者渴望获得较高的投资收益,又不愿意承受较大的风险,宁愿选择收益增长缓慢又稳定的理财品种。进取型投资者专注于投资的长期增值,敢于冒险但又会给自己留后路。激进型投资者高度追求资金的增值,常常把大部分资金投入到风险较高的品种。

  因此,投资者在投身理财市场中,首先要判断自己的风险承受能力,属于哪一类型的投资者。然后,再根据家庭的实际情况确定相应的资产配置方案。以下以一个家庭的实际案例加以分析。

  李先生,34岁,职业经理人。李太太,29岁,职业会计。女儿,2岁。目前李先生和李太太每月收入结余全部做定期存款,除基本保障外,夫妇二人没有购买任何商业保险。近期准备贷款购买商品住宅一套。在风险偏好上,两人均属于稳健型投资者。

  理财分析师认为,李先生家庭资产配置的最大问题是金融投资占比太低,资产流动性较差。家庭也缺乏足够的保障,对于“双支柱”家庭来说,存在很大的风险隐患。

  理财分析师建议:一是,家庭备足一定的流动资金应对短期资金需求。李先生可将家庭资产的30%分别配置存款、货币基金和短期理财产品,在保证资金流动性的基础上尽量获取较高的收益;二是,投入家庭可投资资产的15%购买商业保险以弥补家庭的风险缺口,险种以重疾险和两全险为主;三是,在购房贷款方面,量入为出,每年还款额度不应超过家庭可投资资产的30%,以避免压力过大;四是,提前为孩子的未来教育费用做准备,可将家庭可投资资产的20%配置在较为稳健的银行理财产品或债券型基金上;五是,可考虑适当进行风险更高的证券投资,但额度以不超过家庭可投资资产的5%为宜。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X