客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

恶劣环境下也有盈利机会 \"冰点期\"如何购买基金
  2012年9月21日,上证收盘2026.69多点。从2007年6000多点到现在为止,上证指数下降了4300多点,面对五年期间上证指数的大幅降落,基民也是饱受打击。

  2012年7月,我的一位客户愤而赎回基金:“购买基金后才知道什么是切肤之痛!五年前购买的封闭式基金,经过五年运作,最后结果却是亏损20%,让我寒心。”像他这样的客户不少,怨愤之下把基金赎回,资金离场。人们意识到持有基金期限长并不一定就会得到满意收益,还要看市场环境。即便是封闭式基金,虽然比开放式基金便于管理和运作,能有更多机会获得收益,依然难逃亏损的结局。

  难道在恶劣的市场环境下就没有盈利的机会吗?答案是否定的。

  面对恶劣的市场环境,我们更需要对基金产品风险属性仔细了解,再做判断和选择。如果风险承受能力好,可以购买股票基金、指数基金和混合型基金。如果风险承受能力较差甚至不能接受风险,可以购买货币基金、债券基金、保本型基金。一般来说,先选好基金类型,再细选哪支基金。

  2010年8月,一位大娘来到银行问询,她想购买国债,因国债不在发行期,所以无法满足这位大娘的需求。但此笔存款大娘本心不想存入普通定期存款,想找收益高于定期存款的投资途径。银行理财师介绍了一支某债券基金,同时告知风险大小,建议她要耐心持有。

  2011年9月大娘来银行办理业务时,知晓这支债券基金低于原值一元,决定再“存放”一年。经历2011年市场股债双杀之后,2012年股票债券市场走出分化行情,债券市场在一二季度强劲反弹,大娘于今年7月中旬赎回这支债券基金后获得满意的收获,投资一万元可获利1200多元。

  她的邻居们知晓后,纷纷效仿,只要是银行发行的债券基金就愿意购买,这种跟风方式正确吗?答案也是否定的。

  数据显示,近期新发行的债券基金已出现低于原值一元的风险。此时盲目效仿选择大娘曾经走过的成功之路,对可能出现的风险茫然无知,遭受亏损的概率就会大幅增加。

  对待投资产品,我们既不要过分乐观,也无需过分悲观失望。股市依然跌跌不休,但是,我们要看到,目前市场估值水平不断下降,机遇与风险并存,投资价值日益显现。在这样的市场环境下,投资适合选择能防守反击的保本型基金。

  投资目前市场发行的保本基金,好处在于基本上抓住了市场行情,今年年初的债券牛市,累积了收益,为后期投资股票市场准备了防守垫。防守反击投资方式是较好的选择,将大部分资产投入债券市场,以保证到期时收回的本金和债券利息覆盖保本线,使得到期时净值不低于1元,将超过保本底线的防守垫乘以一个放大倍数(M 值)之后投资股票市场,获取更高收益。如果选择目前市场发行的保本基金持有三年之后,预期收益会好于债券基金的收益,因为规避风险同时放大投资低迷股票市场,未来经济回暖经济复苏其三年之后收益会有满意的结果。即使出现风险不至于如文中封闭基金五年收益亏损,三年之后基金公司也会承诺保本,规避投资风险,如果市场环境如人所愿会有很好的收益可以期待。

  选择基金不能单一看涨或看跌,要根据同期的股票市场行情综合来分析其优劣。股市涨,基金涨;股市跌,基金跌,大多数基金均是这样。更重要的是股市涨A%,基金涨幅比A%多还是少?从中能看出该基金公司投资能力。同时选基金不能仅仅看基金净值,还要看基金业绩和基金风险类型。需要通过综合数据分析出基金公司的盈利潜力,然后选择是否继续持有还是止损了结出局。

  投资基金如何选择?什么样为好的基金公司呢?一是:基金公司具有专业的人员,具有丰富的实战炒股的专业知识,庞大的资金池可以购买很多只股票分散投资风险,在客观上比散户投资人获利的机会大得多。因此,很多人觉得选择基金还是把投资人的作为首选要素。二是:在市场低迷时期,基金还有债券型基金投资,购买债券型基金相当于我们把钱交给基金公司去购买债券。因基金公司的钱多有经济实力,又是一个基金公司机构,可以买到很多不向普通投资人开放的企业债券,盈利机会也要比投资人所能买到的国债高得多。三是:在市场萧条阶段可以选择保本型基金,作为中长期投资选择方式,规避投资风险获取更多收益。四是:选择基金公司业绩排名前十名或数十名有实力基金公司、选择走势稳健口碑好的基金公司作为投资对象。

  作为购买基金投资人,要明白基金不是包赚不赔的,只是说坚持长期投资后,将风险分散到较长的年限,那么长期看来风险就降低了许多。若在股市高位购买进去的基金,持有存续到股市低位时,基金净值当然是亏损;现在股市低点位时购买基金,等待股市大盘上证指数上升时,就可以开始有盈利机会。

  笔者认为,对于风险承受好的投资者,现在正是购买股票型和指数型基金的好时机。需要注意的是,等市场上证指数高升时,有获利空间后还需做灵活了断处理。

  只有辛勤耕作才会有收获。如果轻松购买基金就能发财,那么世间百万富翁便会多如牛毛了!天上不会掉下馅饼来的,一定用心去寻找基金盈利能力强、被低估的指数基金,做好长期持有的心理准备,理智投资基金。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X