客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

富一代资产近1000万 拟两年内退休应如何规划
  【理财案例】

  何先生今年63岁,是一位设计公司的高管。太太今年58岁,是全职主妇。女儿结婚后定居美国。何先生每月工资2万元,年终分红30万元。此外,还有一套出租的房屋市值150万元,每月租金5000元。何先生居住的一套别墅约200平方米,按周边房价估计市值约370万元。由于对理财产品的陌生以及风险的担忧,更倾向于传统的保值方式。目前夫妇俩的主要资产是银行存款和国债,而且多为三年、五年期产品,总金额为200万元。夫妇俩月度性支出约9000元,年度性支出约13万元。何先生近两年内选择退休,由于公司的股份这几年已经逐渐稀释,每年只能领取分红约30万元。

  【理财规划】

  何先生退休后的资产配置及打理办法建议如下:

  一、准备应急金10万元。其中活期存款2万元,购买货币型基金8万元,年回报率超过3%,需要的时候可以随时赎回,基本不影响资金的流动性。

  二、定期存款及国债90万元。定期存款和国债是退休族重点配置的资产,随着年龄增长逐渐加大配置比例,品种选择上可维持现在3、5年期的配置,年均回报率超过4%,定期存款最好签署“自动转存”指令,避免到期后忘记转存带来的利息损失。

  三、专门投资固定收益类产品的TOT项目100万元。债券市场已快速发展,其优点是风险较低、流动性较好、收益性较高,缺点是单一债券项目的风险不确定、好的债券个人投资者很难购买,而TOT项目(特指限定投资固定收益类项目的TOT产品)正好解决此类问题。现在TOT项目的年回报率预计为8%,具体项目的选择可咨询独立理财顾问,每年的收益再转存5年期定期或国债。

  四、出租房产150万元。房租收入一般稳中有升,是退休族另一项重点配置资产,但不宜过多。

  五、做一份“财产信托”计划。女儿不在国内,随着年龄增长,夫妻俩打理家庭资产的难度和风险越来越大,也与何先生过舒适退休生活的想法相悖,遗产税已提上议事日程,20年后,何先生的家产预计过千万元,肯定是遗产税征收对象。因此,何先生还需考虑资产管理和财富传承问题,可以通过“财产信托”的方式实现。所谓“财产信托”就是财产所有人生前将自己的财产委托专业机构进行打理、身后受托机构按照委托人的意愿进行财产分配的一种财富管理工具。一旦有了这种工具,何先生可以将自己的财产做一份“财产信托计划”,委托专业的资产管理机构帮其打理资产。将来,受托机构可以按照其意愿合理分配遗产,免除亲人争产和缴付巨额遗产税等问题。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X