客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

理财案例:孩子太小 基金定投多买点
  【家庭情况】

  周先生29岁,某国有企业员工,享有公积金及社保,年收入12万左右;周太太26岁,无业,孩子刚出生。家庭现有一套价值70万元的房产,房贷32.5万元,月供 2200元,已还一年半。另外向他人借款10万元。目前固定存款5万元,活期存款3万元,家庭每月支出4200元左右;每月定投基金600元。

  周先生目前处于家庭形成期。月总支出近5000元,年度支出6万元,年度结余6万元左右。家庭总资产为78万元,负债余额约为38.5万元。

  周先生的理财目标是6年内还清个人借贷,买一辆10万元左右的汽车;购买商业保险,增加保障;为孩子今后学习及生活费用做一些储备;为夫妻的养老做规划。

  【理财诊断】

  周先生家庭财务情况具有一定程度的普遍性,目前大部分年轻一族都面临房贷、抚养小孩、购车等压力,如何理财对于处于成长型的家庭显得尤为重要。

  周先生有一份稳定的工作,单位福利较好,其夫人暂未工作,导致家庭收入相对单一;家庭负债较多,具有较强的还债欲望;有一定的投资意识,已经在开始考虑定投。在他的家庭理财规划方面,可以适当的进行一些调整来满足周先生家庭的多方面需求。

  理财建议

  一、三至六个月的家庭支出留作备用金,放置于货币型基金中。按照周先生目前的财务状况,可考虑将2万元左右投资于货币型基金,需要用钱的时候可以提前两个工作日提出赎回申请。

  二、暂时闲置的资金可以按照5∶1的比例配置银行的稳健理财产品及债券型基金。目前股市相对较弱,存款进入一个降息的通道,配置一定的债券型产品是不错的选择。而每年年度结余的6万元也可以逐步的按此比例进行一个配置。通过这样可以完成6年内还贷的目标。

  三、加强意外险的商业保险配置,周先生做为家庭的主要收入来源,建议为其购买期限20年,保额为200万元左右的定期寿险,每年交费约1200元左右。再可适度购买带住院补贴的商业保险,每年交费3600元,可享受300元每天的住院补贴。

  四、基金定投是小孩教育和养老规划不错的选择,对于选择的定投基金也要根据行情,每隔半年左右进行一次调整。针对孩子的教育基金,建议周先生在原先每月定投600元基金的基础上再追加1000元,达到每月1600元,按年复合收益率8%计算,18年后这笔资金将达到76.8万元,可以满足还在留学或独立创业等需求。

  在周先生步入中年后,建议逐步将这部分资产调整为稳健型产品,如平衡型基金及债券型银行理财产品等,综合年收益率约为5%;在退休的前5年中投资侧重点应转入保值型产品,如债券、银行保本型理财产品等,以此保证退休前资产不会缩水。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X