客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

帮父母理财:防止被误导安全方便最重要
  随着年龄的增长,老年人所需要的“安全感”也越来越多,如何让养老钱保值增值是很多老年人非常在乎的事。但由于年纪较大容易相信别人,面对五花八门的理财产品、铺天盖地的广告以及某些工作人员天花乱坠般的介绍,很多老年很容易被忽悠购买了不合适的理财产品而损失惨重。做儿女的,除了要努力给父母一个舒适的养老环境外,如何帮父母保住养老钱,也是我们要特别关心的。来看看“她理财网”两位网友是怎么做的:

  安全和方便第一位

  首选七天通知存款和定存

  “她理财网”网友胖西西要减肥:我很傲娇地说:我帮爸妈理财!这里的理财不是说我把他们的钱拿到自己手里去做投资理财,而是说根据自己了解的情况给他们一些理财建议。比如我上周日刚跟爸爸通完电话跟他讲了一些理财方面的建议。下面先大概说一下我家的情况吧。

  我家是我爸管钱,我妈几乎是什么心都不操的那种类型,只负责家里的吃喝拉撒这类事务。但是我爸几乎也不怎么会利用基金啊理财产品这样的方法去理财,只会把钱存在银行里,随时用随时取,顶多存个定期。我们家的熟人里有个使用民间借贷的,在我们家那边生意做得很大,利息比银行高很多,我爸有段时间还把一部分钱放在他那里,利息是不少,可是我总觉得不太放心。我爸说:“嗨,你XX阿姨的钱都放他那,他那么大的生意肯定跑不了…...”可我原来不懂理财,没法说服我爸,只是觉得不放心,毕竟这种私人借贷跟普通的网上民间借贷的机构还不一样。这纯粹是私人的借贷啊,哪天老板的生意赔了卷钱走了,那可真的是叫天天不应叫地地不灵啊。

  自从我开始混“她理财网”,看站内文章啊笔记啊什么的学习了很多理财知识,了解很多理财手段之后,我开始有意无意跟爸妈灌输理财的意识。

  第一,7天通知存款。因为我不是把他们的钱要过来我代为管理,而是大概问一下家里的资金情况,给他们一点关于资金的分配建议。我会先确定现阶段要用到的跟暂时用不到的,告诉我爸把短期内要用但不是马上要用的,可以去银行做1天或者7天通知存款,这样收益相对稍高一点,比放在卡里算活期划算多了。

  第二,定存。我告诉我爸把可以长期不动的那部分资金拿去做定存,比如可以分成60单去存争取最高收益的。其实,我也把货币基金这个投资理财渠道告诉他们了,可是对于父辈儿来说,货币基金的网上操作未免麻烦了一点,我们那小地方又没有基金公司网点什么的,所以就只有银行这个渠道了,安全可靠。

  清理亏损的基金股票

  转战货币基金和集资

  “她理财网”网友青果清澄:在我家,财政大权全在老妈手里,爸爸是连银行都不去的人,特别潇洒。老妈是财务出身,可是在基金、股票上也载了挺大的跟头。

  最近,由于我孜孜不倦地来“她理财网”吸取姐们的经验,到处找资料去学习理财方法,还跟老妈念念叨叨的分享一些经验,比如豆豆的极速60存单法呀之类的,再加上我买入的两支基金最近表现还不错,可能老妈觉得我长大了吧,就把家里的基金和股票的分布及数额告诉我了。当时我听了之后真的有种难过得出汗的感觉,我没有想到老妈会亏掉那么多钱!我虽然沮丧,可也无比坚定誓为家里的财政问题做些贡献,毕竟那都是他们的养老钱。

  第一步,我把老妈的每一支股票的基本面做了记录,看了这6年来的分红情况,收益情况等等,把股票分了三等,做了一个excel,把交易软件里算好的成本价、份额等信息全输到里面了,方便平时自己对亏损有个大概的把握。虽然都在亏,可是有些还是很有希望的,有希望的就放在最前面几个,经常关注。现在自选股里全是持有的股票,我就不想再往里面投一分钱了。一些业绩确实不好,亏的严重,又不是很有希望的,我想出清,可是老妈目前还是不同意,因为她从来都没有割肉的经历,不管套得有多深。我准备慢慢跟妈妈沟通了。

  第二步,老妈持有的基金,我全部记录下来了,通过软件把浮盈浮亏以及整体情况分析的很清楚。我有一个很大的感触就是,还是基金好一点,咱们又不是要发财要暴利,基金虽然赚不多,可是万一市场不好也不会赔得肝儿疼。因为买入的基金都在07、08年,那时候成立的基金都亏的挺厉害,尤其是老妈还买了指数基金和QDII,亏的最严重,几乎算是烂帐了。我把基金经理也扒了个遍,后来发现其实人家也很不容易了,持有观望等市场好起来是唯一能做的了。

  第三步,让老妈把家里流水的钱存进了活期通。老妈人挺灵活的,所以没怎么多说,就给了我两万放在活期通里了。这期间在钱荒的时候我提出来一部分放在汇添富7天理财里,到期那天是8点多的年化利率。剩下的转入了华夏21天理财里,到期之后利息也高了些。老妈还笑我太计算,但是又不麻烦还可以多点利息何乐而不为呢是吧姐妹们哈哈。

  第四步,集资。我的工作是去年考的事业编,房产这方面的,单位有集资,比较安全的,就让爸妈存了些进去,利息还可以,比银行是要高好多,期限也短6个月,老妈就存了一部分钱在里面。

  以上就是我为爸妈理财做的那么一点点“贡献”,接下来我更想为爸妈制定购入保险这方面的计划,不过现在还是保险小白一枚,在下会在她理财网跟诸位姐妹多多学习哒!

  你关注父母投资理财的情况吗?如果没有,赶紧着手去帮助爸妈清算他们的养老财产吧,我们可要帮助他们守住他们一辈子的奋斗成果啊!
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X