客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
不同年代人的小九九 60后到90后如何花第一份工资
  如何来花辛辛苦苦赚来的第一个月工资,不同的人和不同年代的人都有自己“小九九”。记者近日采访了“60后”到“90后”,聆听他们讲述自己如何花第一份工资。

  “60后”:工资是用来“补贴家用”

  “我们那个年代,挣的钱都不够花,哪像现在的人,还能请吃饭,买东西?”对于“60后”来说,找工作虽然容易,但是赚钱却没那么简单。

  “60后”上班的时期是80年代,那个时候的人们有着一个“养家糊口”的传统观念,每个家庭至少有2个孩子,多的可以达到七八个孩子,那时的工作赚的工资不是用来赚钱,而是用来“补贴家用”,有时甚至还不够,需要借。

  63年生人张晴说:“1981年的时候,我在企业上班,第一个月的工资只有18元,当时花了6元钱请同事和同学吃饭,由于家里条件不好,剩下的钱都交给了家里。”

  在“60后”生活的环境中,许多东西并不是用钱买的,而是像“粮票”“布票”等各种票子,由于票子少,年龄小的穿哥哥姐姐穿过的衣服,一个家庭的人吃在一起,住在一起。所以钱对于60后来说,是家里的“集体财产”。

  “70后”:工资分配不再那么单一

  对于“70后”来说,这种集体观念已经渐渐变淡了,虽然大环境依旧苦,但是并不如“60后”体会的深刻,因此,大多数人拿到工资的时候觉得辛苦有了回报,想好好犒劳自己的心情占据了一大部分。

  1975年出生的刘易说:“我是99年工作的,那个时候开了700元钱,300给了父母,剩下的400和妻子平分当零花了。我身边有些哥们全都用来请吃饭了。”

  “70后”的人奋斗的年代是中国经济飞速发展的一段时期,生活条件的“分水岭”也逐渐加深,因此对第一份工资的使用情况也不像“60后”那么单一。

  “我当时拿到工资就是觉得挺激动的,我都用来买衣服和吃饭了。”1979年出生的杨丽不好意思地笑道,“那个时候也没想到攒钱呢,家里条件还可以,也不用我的钱。”

  “80后”、“90后”:工资用途多

  而到了如今的“80后”、“90后”,对于钱的定义也不像当初那么简单,它的使用范围不仅变得广泛,使用定义也有了很大的不同。

  孙乾粟是一个“90后”,刚刚参加工作。他说:“第一个月工资准备分三份,第一份给父母买点小礼物,第二份给自己买衣服,犒劳下自己,第三份会用来社交,人际关系也很重要。我认为第一个月的工资很有意义,也要做点有意义的事,以后也会一直有计划地去支配。”

  严成明也是“90后”,作为通讯行业员工,每月工资3000多元。他说:“第一个月的工资都给家里了,因为通勤,所以也没给自己留点,只想孝敬下父母,证明自己长大了,不用再向家里要钱了,以后的工资支配是,自己留500其余的还是给父母”。

  一位在北京从事证券行业的“80后”研究员唐伟说:“我第一个月的工资除了请父母吃饭,其余都用来还信用卡了。上班得买衣服吧,平时还得请朋友吃饭什么的。”

  “北京还有好多工资很低的刚毕业的 80后 90后 ,他们的工资只能维持正常的生活,尤其是第一个月工资以及刚参加工作这些年的工资,想给家里寄点儿钱都没有机会,第一个月工资没花呢就没了,原来都交房租和水电费了。正所谓,白领即白领工资。”北京某央企员工文心兰说。

  唐伟表示,对于“80后”“90后”来说,工作之后就不能再花父母的钱,用工资养活自己是一个有了工作的人的一种态度。象征着自己已经长大,能够独立了。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X