客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

年入6万 职场新人如何理财攒首付
手机免费访问 www.cnfol.com   《投资与理财》
  

  李先生来自河南商丘,是首都经济贸易大学管理学专业的毕业生。毕业后,他在广州一家外企任大区销售助理,月薪5000元,年底可以领到双薪和大约3000元的年终奖。随着物价和房租的攀升,作为职场新人的他,最近感到越来越迷茫,不知道自己是否还有继续待在一线城市的意义。

  李先生与同学合租住房,每月房租15 0 0元。广州的消费不算低,李先生一个月要花掉大约2 0 0 0元左右的生活费。虽然自己也很想节省一点,但作为新人的他,实在不好意思拒绝来自同事的各种活动相约。于是,一个月算下来,能攒下1000元就不错,但在一线城市,这区区10 0 0元实在显得微不足道。如果想在广州找女友,就面临要在广州置业的刚需,面对每平米均价已经接近两万元的房价,李先生只能望而兴叹。李先生的父母均为国家公务员,退休后收入比较稳定,在老家属于收入中等偏上人群。李先生甚至有了回家的念头,但父亲强烈反对,认为儿子辛苦读了这么多年的书,就是为了改变自己的人生,而一线城市的机会要比他们那些小地方多很多。李先生被父亲说服,并理智的分析了自己的职业前景:每年10 %的薪水上涨空间;良好的公司环境能为自己职场的快速进步奠定基础;只要够努力,积累经验,学习销售知识,转到销售一线的话,会更有前途。

  李先生为经济专业学生,且英文很好,可以阅读英文经济刊物,对国内和世界的经济动向都能有所知晓。李先生的父亲决定拿出积蓄20万元来支援儿子做投资,可李先生拿着这沉甸甸的2 0万元,心里发了慌,不知道该如何投资,才能获取最大的收益。于是,他找到了《投资与理财》,希望我们的特约规划师能帮助他制定一个合理的投资规划,风险、保守投资各占一半。李先生希望3年后,自己能付得起一套150万元左右房子的首付,在这个城市站稳脚跟。他还想做一些意外保险的投资,未雨绸缪,为自己和家人都添一份保障。

  年入6万 职场新人如何理财攒首付(A)

  资产分析

  资产负债情况

  李先生刚大学毕业参加工作,家庭资产几乎为零,唯一的存款还是父亲资助他准备投资的。家庭无负债,李先生暂时无财务透支风险。

  收支情况

  李先生月薪5 0 0 0元,年底双薪还有3000元的年终奖。支出方面,每月除了房租、生活费之外,还有不少人情交际费用。从结余角度看,家庭储蓄率只有18%,储蓄意识不强,储蓄率偏低,合理水平应该处于30至50%之间。

  保障情况

  李先生单身,大学刚毕业,其单位应该为他购买了基本的社会保险。

  其它情况

  房产情况:尚未购买,希望3年后,在广州首付一套150万元的房产。

  婚姻情况:未婚,想在广州找女友,但前提是要在广州置业。

  理财目标

  将手中的现金资产进行合理分配和投资

  希望3年后首付一套150万元的房产。

  做保险投资,为自己和家庭增添保障。

  理财建议

  家庭储备金尤为重要

  李先生收入不多,开销很大,储蓄很少。规划股票 基金 保险 银行理财对于这个阶段的年轻人而言,理财的重点还是四个字:“开源节流”。在近期没有重大资本支出计划的情况下,流动资产比率不宜过大。李先生单身一人,远离家乡,应急准备金尤为重要,不管是生病住院或者工作变动时,都能派上用常建议留下3万元,以货币基金、活期存款形式存留,以备不时之需。

  强制储蓄实现财富积累

  目前李先生最大的问题在于花钱没有计划性,储蓄意识淡保李先生目前每月房租1500元。如果可能,建议寻找路途稍远、靠近地铁等交通便捷区域的价格更便宜的合租房。如果房租控制在1000元/月,这样一年可以节省6000元。作为新人的他,不好意思拒绝来自同事的各种活动相约,所以花销较大。建议聚会形式多样化,太频繁的聚会完全可以拒绝,年总花费在6000元为宜,这样一年下来还可以节省8000元。

  主动投资与定期投资基金相结合,提高投资性资产比例

  按照上述合理规划,每个月的支出可降到3500元,结余1100余元。李先生事业上发展空间还很大,风险承受能力也较大,因此其投资风格可以激进一些。建议选择一些风险较高但同时能带来的收益也较大的主动管理型的基金,例如景顺内需增长、易基医疗行业等。按照8%的年化收益率来计算,如果将每月结余的1100元全部投资基金,则3年后李先生一共可得约4.45万元;如果将全部结余2100元均投入该定投,则3年后李先生一共可得约8.51万元。

  父亲给李先生的20万元,建议可以按照1:1:2的比例,分别投入股市、债市、银行理财中,提高投资性资产比例。股市历经5年多调整,未来上涨空间值得期待,建议选择跌幅较大、业绩预期好、行业受扶持的大盘蓝筹股;债市可以选购一些较为稳健的偏债型基金,比如鹏华债基等;理财产品可以选择银行资金池类产品,平均年化收益率大约5.5%左右。如果按照股市平均年收益12%、债市收益7%计算,预计3年后李先生可以获得约24.59万元。

  多渠道筹措首付款,轻松实现“有房梦”

  经过合理的规划和投资,3年后李先生一共可以获得约33.1万元,5年后一共可获得约40多万元。按照首付为房屋价格的三成计算,李先生购房的最佳时间应该是第4年或第5年。届时投资收益加上这几年积累的公积金等,用于支付购买新房的首付已经绰绰有余。这只是在李先生的现有工资基础上所作的计算,考虑到李先生的工作未来还有很大的发展空间,工资收入会不断上涨,3年后的买房计划将会更加轻松。

  补充购买商业保险,提高家庭保障水平

  李先生越早投保,在保费上就越会有优势。按常规,以保费支出占家庭年收入的1/10来安排,保额基本上覆盖被保险人因意外导致负债偿还及其他费用的支出为宜。建议选择信誉口碑好、实力雄厚的大型保险公司。可以先按照“重大疾病+意外伤害+意外伤害医疗”顺序依次购买,资金富裕时再补充“分红两全保险”,交费方式可设为月缴,保险期限至少设定10年,身故受益人约定为自己的父母。
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X