客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
杠杆基金渐露反弹苗头 金融地产或存在修复机会
  记者 高丽霞

  当市场再次进入低迷的时候,一些人开始悲观绝望,还有一些人却开始摩拳擦掌。今年以来,上证指数已经从近期高点2444点下跌到再次破2000点,这却让一些善于抢反弹的投资人跃跃欲试,而天生有杠杆的分级基金B类份额,成为他们抄底的上佳选择。

  多只杠杆基金露反弹苗头

  银河证券基金研究中心数据显示,上周分级基金B份额开始渐露反攻苗头,多只杠杆基金上涨,其中信诚中证500B涨幅领先,上涨近5%。与此对应的是,一些分级基金的场内份额也随之增大。在诸多杠杆投资人看来,杠杆基金和股指期货对市场十分敏感,既可以作为市场底部的先行指标,又是抄底利器。比起股指期货来,它无需任何保证金。

  以上证指数从2012年12月4日最低点1949点反弹到2月18日今年最高点2444点为例,筛选沪深股市涨幅前50名的股票,计算其平均涨幅,发现其平均涨幅与信诚中证500B涨幅几乎相同。也就是说,就算在沪深两市2400多只股票中构建一个由涨幅前50的股票组成的组合,也不过与信诚中证500B的涨幅相同。

  同花顺数据显示,从去年12月4日到今年2月18日上证综指涨幅为23.56%,而同期涨幅最大的50只股票加权平均涨幅为110.8%。而同期涨幅最大的分级基金B类份额为信诚中证500B,涨幅为109.6%。设想要挑选出这50只股票是一件难度颇大的事,而选择杠杆基金则相对来说容易得多。

  当市场再次跌破2000点大关时,杠杆基金再次成为投资者关注的对象。目前市场上仅股票型杠杆基金就达到了38只,怎样挑选也成为了一门学问。这38只基金又分为主动管理型5只,被动管理型33只。对于投资者来说,显然被动管理型好于主动管理型。因为对主动管理型基金,投资者很难做出业绩预测。但是对于被动管理型基金,如果看好某只指数表现,就可以选择相应的指数型杠杆基金,即分级基金B类份额。

  海通证券指出,当投资者判断未来市场反弹概率较高时或是市场形成反弹时,可选择配置高β+高仓位+高杠杆的基金。

  行业指数基金也是反弹好工具

  不过,高杠杆对应的自然是高风险,虽然近两日沪深指数小幅反弹,但部分杠杆基金如鹏华资源B、银华鑫瑞等,折算风险犹存。稳健型的投资者则是可以关注一些指数型基金,除了宽泛的沪深300指数,不少行业指数基金吸引力更大。

  昨日房地产、券商板块涨幅居前,而30日也是在金融地产等权重板块的推动下,上证综指由绿翻红。事实上,在上证指数几度重回2000点下方,估值水平已经逼近8年低点的金融地产板块,总是能在关键时刻及时“护盘”。

  数据显示,截至7月29日收盘,沪深300金融地产指数6月以来累计下跌20.8%,最新PE值为6.32倍,为近8年来的第2低点。在目前行业类指数中,沪深300金融地产指数代表性较强,该指数85.39%权重为银行、券商、保险等金融服务股,房地产股占14.61%。

  分析人士指出,进取的投资者不妨趁势关注金融地产估值修复机会。若A股摆脱震荡恢复上行,金融地产板块有望成为市场反弹的重要驱动力之一。值得注意的是,该指数基金在去年年底的反弹行情中,不到2个月的时间内净值涨幅超过36%。

  不过如果只是单纯看好房地产板块的反弹机会,则可以提前布局房地产杠杆基金房地产B而看好金融板块修复机会的投资者则可以关注双禧B。

  《投资快报》发自广州
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X