客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

退休夫妻低风险理财 安享晚年生活
  方女士,年初从企业退休。先生是公务员,两年前退休。夫妻俩现在和儿子住在一起,退休收入合计大约在3500元/月。儿子已成家,无须经济资助,且儿子每月孝敬700元。家庭月开支大约在1500元。每年旅游一次,花费在1万元左右。家庭现存款大约有17万元,存的均为一年期定期存款。今年3月中旬陆续到期,想买国债,可现在加息了,怕3年后利率变化太大。买银行的人民币理财产品,又不是特别了解。前几天看到一个银行货币基金,收益有10%以上,又有点动心,想让理财师帮助分析一下。

  家庭收支情况分析:

  从客户的家庭情况来看,每年的家庭节余在2.24万元左右,经济相对比较宽裕。由于已经退休,收入来源单一,现有存款的投资方向应该以安全性为主要的考虑,兼顾收益性。总体来说存款、国债、人民币理财和货币基金均为低风险产品,确实可以作为主要的投资方向。

  各种低风险产品的比较:

  国债的安全性最高,但投资期限相对较长,目前大多为3年和5年。以3月初发行的今年首期国债来看,3年期年利率为3.37%,5年期为3.81%,比目前的3年期存款(3.24%)和5年期存款(3.6%)的扣税后的实际收益分别高0.778个和0.93个百分点(国债利息免税,银行利息收20%税)。但国债如果提前支取损失较大。以今年3年期国债为例,如果在2年内支取,只按照0.72%计息,且还要收取千分之一的兑付手续费。因此,除非是打算长期不用的资金才可用于3年期以上的国债投资。

  人民币理财产品和货币市场基金比较相似,从投资范围上看都是央行票据、国债、金融债、协议存款、债券回购和拆借等,适合于不愿承担投资风险,又渴望获得比储蓄更高收益的投资者,属于储蓄替代类产品。

  1、从收益率来看,货币基金的收益率,主要看7日年化收益率。从加息以后,几个货币基金的收益率均稳步提高,近几个月,货币基金7日年化收益率都在3%附近。而且货币基金是月月分红,有复利因素,实际收益还要略高于公布的年收益率。

  而人民币理财产品的收益率主要与存续年限有关。在已发行的一些产品中,1年期税后收益率在2.8%—3.2%左右;部分银行发行的3年期品种预期税后综合收益率可达到3.5%以上。

  从1年期的收益率看,两者比较接近。不过面对加息,货币基金受影响较小,调整较快,收益率会水涨船高,而人民币理财产品却类似债券,以预期收益为准。

  上述银行货币市场基金获得的超过10%的短期收益,是由于在短时间大量减持了高收益品种造成的,基金公司也认为这一收益根本不可能持续。目前实际收益已回归正常。一般来说,目前货币基金的正常收益应在3%上下。如果收益偏高,一方面可能是由于基金购买了较多长期券种;另一个可能是进行了较多的融资操作,可能蕴涵着一定的风险。

  2、从流动性角度来看,货币基金与人民币理财相比,流动性的优势相当明显。在交易日可任意申购和赎回,申购后第二个交易日即计算收益,两个交易日后得到确认即可办理赎回;赎回后两个交易日资金就可到账。

  3、从购买的方便性来看,货币基金仍具备优势。货币基金仅需1000元起点,且不受资金量的限制,随时可以购买。而人民币理财产品一般有较高的起点金额,还受到发行总额度的限制,并不一定能完全满足客户的需求。

  4、货币市场基金受基金法的约束,需要定期公开信息。而目前并无针对人民币理财产品的强制信息公开要求。当然以目前银行发行的背景,还不至于有风险。

  理财建议:

  从上述分析来看,建议客户可对存款做如下安排:

  上述投资,兼顾了安全性和流动性。3万元的储蓄存款相当于家庭一年半的基本生活支出。主要是出于安全性的考虑;少量投资国债可以获得较高收益,同时也不至于受太多加息的影响;大量资金投资货币市场基金可以在获得相对高收益的情况下保持流动性。推荐投资为南方现金增利和华安现金复利,主要的考虑是收益的稳定性。由于赎回方便,在连续加息后,如出现较好的投资品种可以随时将货币基金赎回后去购买。按上述比例,年加权收益率大致为2.875%。每年节余的资金可以考虑投资1年期的人民币理财产品或货币市场基金。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X