客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

“精明理财杯”:助客户经理感受市场脉搏
  6月A股市场急转直下、快速跳水,上证综指跌幅达到14%,受此拖累,偏股型基金大面积下跌。

  这给第三届景顺长城“精明理财杯”基金投资大赛的选手们带来考验。目前比赛已临近尾声,在最后的冲刺阶段,选手间的角逐也更加白热化。

  虽然6月份选手的收益普遍不佳,不过,短期市场波动在所难免,真正检验选手投基能力的是“长跑成绩”。

  大赛选手多来自银行、券商以及第三方独立理财机构的理财业务相关人员。为了鼓励长期投资,大赛特别设立了两年期和三年期的长期优胜奖,旨在客户经理中挑选出基金投资高手,展现客户经理的投资理财技巧和经验,并借比赛平台提高客户经理的投资水平。为此大赛邀请专业评委,全程指导客户经理在基金投资过程中遵循科学的原则,搭建客户经理交流理财心得、展示理财技能的平台。

  通过大赛的实战磨练和专家评委的悉心指导,选手们对“把合适的产品卖给合适的人”的认识有了显著提高。目前本届大赛的参赛总人数已达到8185位,连续三年参赛的人数多达5612位。

  “黑6月”考验

  受市场大幅调整的影响,在6月的比赛中,选手成绩普遍不佳。多次跻身月度收益率前三甲的信达证券丹东营业部刁兴义在中年组中,仅获得了1.94%的月度收益率,但依然排在中年组第三位。收益率最高的是中年组第一名、来自农业银行济宁姚村支行的孙强,获得了10.4%的月收益率,其他选手的收益率均在6%以下。而5月份获奖选手的收益率基本都高于20%。

  “对6月的成绩不满意,股市大跌之后,我认为会有一波反弹,所以改变了配置,新买入了股票型基金。”刁兴义对《投资者报》记者表示。

  建设银行吉林市分行的景卫国认为,频繁变化仓位不是明智之举,业绩稳定的大型基金公司的产品更让人放心,景顺长城就是他考虑的基金公司之一。

  偏股型基金在6月几乎全军覆没,从选手的比赛情况看,选择的基金也大都表现不佳。

  大赛评委、国金证券研究中心总监张剑辉认为,从风险控制角度,短期建议规避高估值板块的风险,战术性的平衡风格,增加组合安全边际较高、注重价值投资的基金配置。

  其中,就价值型基金来说,在经济结构转型背景下,需要对低估值板块内部个股进行再分辨,以避免掉入估值陷阱,对于价值投资策略的基金,需要关注的是那些是否具备核心竞争力、处于生命周期的成长阶段且估值便宜或者合理的公司,因此基金相应的选股能力尤为重要。短期除了在组合构建上适当平衡风格,从产品角度也可以侧重关注投资组合搭配相对平衡且擅长控制风险、把握震荡市场投资的基金。

  选手受益良多

  “精明理财杯”基金投资大赛为基金销售人员提供了第一时间感受市场脉搏的平台,在实盘操作的过程中,选手们受益良多。

  “大家相互学习,我自己也进步了。”刁兴义对记者说。

  一位吉林的选手表示,参赛的客户经理中有不少基金投资高手。在比赛过程中,大家都抱着在比赛过程中加强学习,提升自身的理财技能,从而更好地为客户进行理财服务的目的。

  同时有选手提出,希望比赛能推出创业板分级基金。还有选手认为赛程可以更长,比如推出三年制或五年制的比赛,提高参赛客户经理的长期理财能力。

  5月的比赛中,选手谈到了选择优秀基金经理的重要性与必要性。本次采访中亦有选手表示,著名基金经理都有自己的投资风格,其投资方法不容易被轻易模仿。

  还有选手提到,投资时要对自己的性格有一个客观的认识,一种方法只有跟自己的性格特征相匹配,才有可能被有效地执行。

  一位广东的选手则表示,基金的持股信息有滞后性,但仍有很大的参考意义,因为大多数基金的操作周期都在季度以上,尤其是该季度内新增加的重仓股,如果当季度涨跌幅度不大,对投资者有比较大的研究价值。

  配置成长型基金

  虽然市场整体低迷,但中小盘成长股却表现出较强的上涨动力,创业板指数在调整后继续创出新高。

  “精明理财杯”大赛评委也依旧看好成长型基金的投资机会。

  张剑辉建议投资者关注持股相对集中的成长型基金,一方面,适当的集中能够更好地分享优质企业的成长性,另一方面,相对集中的投资策略一定程度上是基于基金经理对于个股的充分了解和认识,也兼备具有更好的防御性。

  大赛另一位评委、海通证券首席基金分析师娄静认为,下半年,无论股基还是债基,均缺乏趋势机会。

  首先,优选历史业绩突出、选股能力较强的基金经理。其次,在优选基金经理的基础上,结合市场风格二次筛选。对于价值风格,不见兔子不撒鹰,等待右侧机会,促发因素是改革力度超预期、投资力度加大或者新的经济刺激政策出台。核心持有成长风格,成长风格基金阶段下跌即是买入机会。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X