客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

莫把基金当恋人 被套坚决出局
  □李杰

  我曾做过一个调查,发现许多基民,不管牛市、熊市,大都把基金当成了恋人,不管风吹浪打,手中始终紧握着基金不撒手。倘在牛市还好说,跌跌涨涨的,最后基民能够享受到胜利果实。可如果在熊市就不同了,涨涨跌跌的,最后免不了“死”在恋人手中。

  如今,大多数基民都怀有不好的心态,就是不能忍受空仓,一旦空仓了,怕的东西就多了起来,最大的恐惧是怕基金的价格一飞冲天,而自己手中却没有基金基民们就这样怪,买上基金后,能够承受基金下跌的痛苦,却不能忍受手中没有基金。我有个基民朋友,手中的基金已经紧紧握了好几年,而基金的价格却是他买时的30%,这种痛苦已经使他变得麻木,没有了章法。

  我是个老基民,对基金有所了解,虽然挨过套,最终还是从套中解脱了出来,有过基金暴涨时的快乐,也有过基金暴跌时的痛苦基民不是神仙,特别是在资本市场上,没有绝对正确的基民。倘是基民做的对了,至少有纪律约束的话,基民们就不会亏的那么多了。其实,基民们买基金的目的都是为了赚钱,可惜的是,基金在手中买来买去,钱袋子却瘪了下去。有人在基金上亏钱,就有人在基金上赚钱。这种时候,机构就充当了基民们的吸血鬼,他们在利用基民们的错误赚钱基民的错误非常多,高吸低抛,牛市割“肉”,……倘这些只是亏小钱的话,那么,世上最痛苦的基民就是把基金当恋人,养在深宫无人知。

  其实,养基并非报刊上、电视上说的那样难,要想养基赚钱,就要有正确的操作理念,只赚差价,没有感情。在养基的过程中,任何一个基民都只能称之为战术家,只能采用自己的操作方法,赚个差价就是胜利,就是幸福。牛市的时候,可以把基金当情人,一刻不离而到了熊市,则必须坚决抛弃掉。经过多年操作基金的经验,我总结了一种操作基金的方法,采用6日线、13日线并用,金叉则买,死叉则卖。

  基民们大都把5日线、10日线当标准,可这种均线系统大家常见,用的多了,机构很容易骗线手法。我属于那种不见兔子不撒鹰的基民,要求保险系数高,所以,才把5日、10日线改成6日、13日线。看看资本市场上的基金K线图,其实就是一个简单的低吸高抛的过程。在把握好了均线系统的同时,自己有一个纪律约束,一旦手里有基金了,下跌分为几个档,10%是我的极限,只要赔到极限,不管后市怎么样,割断情丝要坚决。在10%这个极限内,我又分为1.25%、2.5%以及5%三个档来割肉。

  割肉是一件非常痛苦的事情,为什么要割肉?买基金为的是赚钱,当发现买基金的初衷错了,既然错了,就应该当机立断割肉了,这个肉割的越早损失越少。小规模建仓时,1.25%就该割肉跑人。大规模建仓时,如果看不准,就分3-4次割肉了结。如果不及时割肉跑人,贻误了战机,后悔药吃不得。

  作为一个成熟的基民,有了行动路线操作思路,又有纪律作保障,这时候买基金就没有了后顾之忧。今年基金有几波行情,我把握住机会,几次操作,虽有失有得,按照自己的操作思路、纪律来做基金,算起来还略有斩获。

  2012年12月,基金开始整体活跃,俗话说得好,擒贼先擒王。我一直盯着基金景福,12月14日,一条长阳从0.763元上拉到0.792元,且6日线金叉13日线,收盘时,我毫不犹豫以0.785元买入10000份。随后,基金景福便展开上升浪,一直到2013年1月25日,6日线死叉13日线,我以0.825元全仓抛出,虽说仅有几百元,却是小有收获。卖出不到一周,该基金竟然连收四阳,把前几天的阴线全部吞食掉了。见6日线又金叉了13日线,我便以0.844元买入10000份,基金景福没有辜负我的期望,仅一周时间,便涨到0.89元,随后展开调整,当6日线死叉13日线时,我又以0.86元卖出。这次,基金景福一直跌到0.82元才止跌,随后,我按照自己的操作思路又以0.85元买入,0.89元卖出。这些操作都是按照6日与13日均线做出来的。这种操作方法有一个缺陷,不能抄底,不能卖高,只啃中间。虽说利润低一些,但保险系数高一些。倘被套了,便可以迅速启动割肉程序,坚决出局,决不把基金当恋人。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X