客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
理财观察:构建基金组合应对业绩分化风险
  证券时报记者 朱景锋

  今年以来偏股基金业绩不断分化,不同风格和投资策略的基金之间业绩差距越拉越大,投资者该如何看待这种分化?

  据天相投顾统计显示,截至7月19日,511只主动偏股基金平均取得9.5%的正回报,平均来看绝对回报和相对回报比较可观,但业绩分化突出,其中收益率超过20%的基金有88只,收益率最高的三只基金今年以来回报都超过50%。

  另外一些偏股基金表现欠佳,据统计,今年以来收益率为正但低于5%的基金达到93只,这些基金与平均水平和排名靠前的基金相比,收益寒酸很多。更郁闷的要属亏本的基金投资者,据统计,截至上周五,今年以来亏损的偏股基金有98只,占主动偏股基金总数近两成。其中有19只基金亏损幅度超过10%。表现最差的三只基金跌幅均超过20%,投资者可谓损失惨重。以首尾业绩相差来看,领头羊中邮新兴产业基金获得53.49%的正回报,而业绩垫底的华宝资源基金亏损26.76%,两者收益差达80.25个百分点。

  从上述数据可以看出,因为投资不同风格的基金,投资者收益迥异。如何看待这种分化局面?投资者未来应如何尽可能规避投资风险,争锐得行业平均水平以上的收益?

  投资者需要了解的是,今年基金业绩分化主要是由于投资风格分化,而非投资能力分化。所谓投资风格分化,是指今年以来以创业板为主的中小盘新兴产业成长股大幅上涨,而以金融、资源为代表的传统行业股大幅下跌,造成了主投新兴产业的成长风格基金普遍表现较好,主投传统行业和价值股、资源股的价值型基金普遍表现不佳,这样的风格分化2010年也发生过,今年再度上演。

  由于偏股基金存在不同的投资风格和投资策略,如果仅因为基础市场分化造成基金业绩分化,只能说明运气使然,而非投资能力高下。判断基金管理人投资能力一定要从中长期判断,而非一年半载,更不是短短一个季度一个月。因此,今年业绩表现好的基金未必意味着其投资能力高于排名靠后的基金,这要结合中期和长期业绩综合判断。

  其实,无论是基础市场带来的业绩分化,还是投资能力造成的业绩分化,在基金历史上是一直存在的现象,未来这种现象仍会持续存在。对投资者来说,要做的就是避免业绩分化中表现落后的基金,获取行业平均收益。要达到这一目的,主要的投资策略便是分散投资,即不要把所有资金投向单一行业或单一风格的基金,也不要把资金只投给单一管理人管理的基金。

  为了分散业绩分化风险,投资者应该构建一个基金组合,这一组合包含不同管理人管理的不同风格基金,并对组合中各只基金的表现进行定期评估,剔除掉表现较差的基金,加入表现稳中有升的基金,从而不断优化组合。这样既避免了业绩分化风险,又有助于提高整体投资收益,可谓一举两得。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X