客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

IT主管用结余做定投 积累购房购车资金
  详细资料

  潘先生28岁,长沙人,是一名IT主管,税后月收入8000元,年终奖5万元,有社保。爱人26岁,是一名人力资源主管,税后月收入4500元,年终奖1万元,有社保。家庭月支出:房租1800元,衣食行3000元,人情支出1000元。家庭资产:1万元活期储蓄,股票3万。无贷款无负债。

  潘先生进入了事业的成长期,夫妇二人都已晋升成中层管理人员,收入进入上升通道。家庭也正处于形成期,按潘先生的计划,2年后准备要小孩儿,家庭的支出将会大额支出,做家庭理财时必须预计未来的支出,做出一定的准备。

  潘先生家庭月收入12500元,月支出5800元,月结余6700元,月结余比率53.6%,结余水平相对于30%的参考值较高,给家庭资产的增加奠定了基础,可充分的利用结余做投资,为家庭储备财富。

  专家意见

  家庭资产较少,可支配的资产较少将直接影响理财目标的实现。潘先生必须充分利用结余积累原始资金,为家庭理财目标做准备。

  投资方案:

  一、 流动资产规划

  流动资产是保证家庭日常的运转和意外时的应急。流动资产又是一把双刃剑,过高的流动性将会抹杀资产的收益,流动资产过少将会影响家庭的正常运转,流动资产的额度必须根据家庭的所需来确定。潘先生夫妇工作稳定,建议保留两个月的月支出。潘先生夫妇目前有1万元的活期储蓄,尚不足两个月支出的储备,补足1.2万的储备。6000元存于活期或现金,6000元购买货币基金,货币基金作为活期储蓄的替代品。收益将近活期的5倍,风险也较低,适合作为家庭流动资产的配置。同时,建议潘先生办一张信用卡,以备不时之需。

  二、 保障规划

  潘先生夫妇此阶段责任较小,面临的风险主要是健康和意外。管理风险主要有两种方式、其一,是风险自留,其二,是风险转移。家庭资产有限,可通过风险转移管理风险。建议夫妇二人购买20万的意外险和10万的重疾险。

  三、 子女规划

  孩子是先于其他理财目标的,生育的费用约在3万,建议潘先生夫妇从现在起,每月定投1500元,作为生育的费用,包括产检在内的一系列费用。

  四、 购房购车规划

  家庭资产有限,除去上述规划后,家庭月结余5200元。购房需要较多的首付款还有装修的费用,短时间内再没有其他资金来源渠道情况下,家庭在2年时间内筹得首付款的概率较小。且勉强购房后,家庭的压力也会较大,较大的经济压力不利于我们生活质量的改变,反而会使生活质量下降。建议潘先生延缓购房购车的时间,可从现在起,将部分结余用于定投基金,其他结余可做股票,基金等投资,积累原始资金。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X