客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

月入4200元 85后如何摆脱“月光族”

    嘉嘉是一名“85后”白领,工作了一年半几乎处于“月光”和零存款状态。他急需要一些贴心的理财建议来摆脱目前的财务困境。

    “我刚去ATM机取了1000元,现在银行存款只有5000元,这是我所有的家当。”嘉嘉的坦诚让笔者有些错愕。

    嘉嘉在一家外资企业担任会计工作,税后收入4200元,去年年终还得到了1万元的奖金。相比他的收入,目前仅6000元的存款状况令他极为忧虑。

    “0”结余“0”存款

    85后的嘉嘉曾在一家游戏公司任销售一职,由于感觉工作缺乏上升潜力,两个月后他跳槽到目前这家外资企业做一名会计,工作至今已经有1年半,工资由入职初的2000多元,涨到了现在的4200元。尽管他会自嘲“拖了上海平均工资的后腿”,但对于只有一年多工作经验的他来说,这样的工资增长速度还是令人满意的。只是每次看到账户内零星的存款,他都觉得有必要好好梳理一下自己的财政状况。

    莫名其妙工资就花完了,这应该是“月光族”的共识,也是嘉嘉面临的烦恼。嘉嘉自我评价是一个平时不太乱花钱的人,他向笔者简单罗列了每月的支出情况。其中,每月固定上缴800元家用;和同学朋友聚餐两三次费用一般控制在600元左右;平时购物开销500元,几乎都是购买食品和日用品;他有两个很疼爱的侄女,隔三差五会给她们买些书包、文具之类的学习用品,但一年支出也仅千元左右。除此之外,基本没有什么大额支出,只是他不明白自己为什么就无法存下钱来。

    信用卡“救急”?

    一年半内已经加薪两次,嘉嘉的工作态度得到了老板的肯定,但他也表示短期没有加薪的可能,理财他需要挖掘潜在资源,比如信用卡。

    嘉嘉有一张与工资卡绑定的信用卡,每月到期自动扣划还款,省心省力并且还能充分享受银行的免息服务。当然最大的优点还是,当他面临资金周转困难时,信用卡可以权当小额免息贷款,只要在最后还款期还款就不用交利息,非常适合他这种“月光族”救急之用。因此,嘉嘉在考虑是否需要再办一张信用卡,利用各卡不同的账单日来拉长还款时间,用工资来应付信用卡账单,而自己的存款考虑做一些固定投资。嘉嘉觉得哪怕收益有限,但积少成多,还是有非常积极和正面的影响。当然,这只是他的一个构想,至于是否可行?具体怎么投资,投资什么他全无头绪。

    投资怎么选?

    外资企业通常起薪较低,但每年都有稳定幅度的加薪,工作年限越长加薪速度越快。因此,嘉嘉对于自己职位的发展前景非常乐观,只要勤恳努力工作,过了职场新人的原始累积期,他相信自己的收入会有大幅的增加。

    尽管前景很明朗,但是近况却令他焦虑。随着同学结婚等人情往来增多,嘉嘉觉得他那点可怜的银行存款,肯定经不起折腾。如何改变目前拮据的现况?

收入(税后)   支出  
本人月收入 4200 基本生活开销 800
其他收入 0 外出就餐购物等 500
    娱乐休闲支出 600
    交通费 200
    其他 0
       
合计 4200 合计 2100
每月结余   2100  
收入   支出  
年终奖金 10000 旅行费用 1500
其他收入 0 人情往来 4500
    年末大宗购物 1000
    其他 0
       
合计 10000 合计 7000
年度结余   3000  
家庭资产负债状况(单位:元)      
家庭资产   家庭负债  
活期及现金 6000 房屋贷款 0
定期存款 0 其他贷款 0
国债 0    
股票(市值) 0    
基金(市值) 0    
汽车(市值) 0    
黄金及收藏品 0    
合计 6000 合计 0
家庭资产净值   6000  


共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X