客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

华宝兴业基金经理:消费的多元化与小众化
  随着经济的发展,产品的丰富,人们对消费品需求变得多元化,消费行为和消费模式也在不断改变。这既表现在物质消费领域,更体现在精神消费领域,特别是互联网经济下的各种个性化的消费层出不穷。可以说,改革开放前30年,社会消费品满足了消费者“量”的需求,未来的发展方向则是消费品的多元化和市场的细分、小众化,即体现在消费的“质”上。

  消费多元化的根源在于消费者的多元化。尽管每个消费个体都不同,但生长在同一时代的人往往受到教育、舆论、资源等多种因素的影响,体现出相似的特征和偏好。例如,在美国,被称为“伟大的世代”(生于1901-1924)的一代人经历了两次大战和大萧条,生活节俭,关注产品的质量和价值;“婴儿潮世代”(生于1946-1964)具备较强的独立精神,喜欢个性化、方便便捷的产品;而“X世代”(生于1965-1974)和“Y世代”(生于1977-1994)。生在变革的年代,他们更偏爱高科技、新媒体等,类似的情况也在中国发生。由此,我们就不难理解,今年几部有代表性的电影:有着文艺片气息的《致青春》、创业励志的《中国合伙人》、青春都市类的《小时代》,几乎每一部都有较大争议,但票房似乎都不错。

  随着时代的变迁,原本大众化的产品和服务也可能因为主流消费者的改变或消费偏好的改变,成为小众化的产品。以一款十年前流行的网络游戏《传奇》为例,当年异常火爆,而如今随着电脑技术的进步、游戏方式的多元化等,现在已经难觅其踪。据统计,该款游戏现在的游戏用户已经不足当年的1/20,但游戏厂商的收入却几乎持平。其背后的原因在于,当年大众化的游戏中,有一部分“铁杆粉丝”沉淀了下来,形成了稳定的网络社区。这种网络社区的“小圈子”文化,吸引着他们继续游戏。

  消费的未来在于多元化,消费品公司的未来在于产品和市场细分。我们坚信,在这种趋势下,优质上市公司的竞争力会愈发强大,也必然会给投资者带来丰富的回报。

  机构来源:华宝兴业
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X