客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

汇添富基金:提前捕捉市场风格切换催化剂
  目前市场风格分化可能是过去十年中最大的,一边是5倍的银行股在相对底部,时不时还会阶段性下跌,一边是30-50倍的创业板和中小企业板持续高歌猛进。沪深300指数从去年底部反弹20%多,中小板指数反弹40%多,创业板指数则反弹80%多。类似景象2010年曾出现过,但2011年和2012年前11个月,这些股票很大一部分一直面临连续下跌的困境。哪些因素会成为风格资产切换的催化剂?

  首先需审视当下中小市值股票的高度繁荣是否正常?答案很明显—现在40~50倍的市盈率难以为继,目前出现了一定的结构性泡沫。能够持续40%~50%以上增长的公司毕竟有限。虽说通过持续并购可以保持外延式增长,但并购存在较大复杂性,加上审批速度不快,因此通过并购实现持续快速增长的复杂度很高。但估值高是否就一定导致股价下跌?从长远看估值高会导致下跌,但必有推动因素或催化剂。

  回顾近年大小市值股票出现风格转换的原因。2011年股债齐跌,主因就是央行基于通胀压力而采取收缩流动性的货币政策而导致估值下降。由于中小股票估值更高浮盈更多,在下跌市中跌幅更大。2007年“5.30”则因提高证券交易的莹税税率,直接导致很多小股票连续跌停,而大股票则相对抗跌。

  若将来发生风格转换,是发生流动性环境的变化,还是股市政策的变化?

  中国流动性环境若从宽松过渡到紧张状态,一定是被动而非央行主动推动的。由于政府主动控制,2013年经济增长处于逐步放缓的过程,出现通胀压力的可能性很校央行为控制资产泡沫过快破灭对市场产生负面影响,也为给实体经济更好的发展环境,维持相对宽松的货币流动性是大概率事件,主动收缩流动性的概率不高。

  但也可能会出现因事件型冲击导致的非主动流动性收紧。一是美国经济复苏较理想,美联储主动收缩,停止购债甚至加息,国内流动性被动收缩是大概率事件。二是国内一些击鼓传花式的借新还旧游戏中止,出现较多违约事件,导致无风险利率的大幅上升。

  政策变化导致风格转换就是IPO开闸。政策一旦落地,影响最大就是中小市值股票。因为供给增加,很可能会使资金去追逐估值更有吸引力的新股,而将浮盈较大的筹码抛出。

  此外,政策变化还包括有关部门与国际指数公司达成协议,将中国A股市场的全球权重提高到与其市值相对应的水平。一旦落实,上千亿新增资金投入到中国指数权重股。通过改变A股市场的资金结构,迅速推动风格转化。银行股曾出现阶段性的跑赢市场,都是市场增量资金的结构性变化导致。2007年基金大卖,2009年5月保险基金加仓,2012年12月份也有外资加大投入的原因。目前通过此方式实现风格切换,可能是皆大欢喜的局面。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X