客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

嘉实基金首席经济学家李燕:三驾马车有望获政策推动
  7月27日,在中国建设银行  (601939 股吧,行情,资讯,主力买卖)、中国证券报、嘉实基金联合举办的“建行基金服务万里行·中证金牛会(杭州站)”活动中,嘉实基金首席经济学家李燕对中国经济的结构调整进行了深入剖析。她指出,下半年经济将会比较平稳,货币政策会保持稳定状态,流动性增速会继续下降,但是幅度相对于上半年平缓;政府可能会在投资、消费、出口方面都推出积极的财政政策,但下半年难有系统性机会。

  李燕表示,经济增速从去年四季度开始持续下滑,政策导向都是在提高经济的增长质量,所以在今年年中经济增速进一步下行,GDP增速从去年四季度的7.9%,到今年一季度的7.7%,二季度的7.5%,而且下滑势头还将继续。而6月下旬至7月中上旬,政策发生了细微变化,稳增长在很多讲话和会议纪要中开始显现出来。最引起市场关注的就是李总理关于经济增长底线的表述,明确提出今年经济增长的下限是7.5%。此前部分业内人士认为,未来GDP增速会跌到4%至5%,但从目前来看,这种情况应该不会出现。下半年GDP增速大概是在7.5%至7.6%,经济增速不会出现显著下降。

  “通货膨胀水平不能太高,也不能太低,最合适的就是2%左右,是一个非常惬意的水平。”李燕认为,通货膨胀是衡量经济增长质量的一个非常重要的指标,如果GDP是衡量经济总量指标的话,通胀则是衡量经济质量最重要的宏观经济指标。今年CPI比较稳定,上半年CPI增速是2.4%,而下半年CPI增速可能会比上半年略高,可能达到2.8%左右,全年控制在2.6%至2.7%的水平。

  在谈到流动性这个对股票市场至关重要的指标时,李燕认为,下半年流动性增速会继续下降,但是幅度相对于上半年将有所放缓。从流动性的角度说,下半年市场并不乐观。“盘活存量、用好增量”的货币政策是一个有针对性、结构性的工具。货币政策本身是一个总量性的政策,因此要进行经济结构调整,就得采取结构化的方式,比如可以通过贷款、再贷款、再贴现等方式扶持某些产业,以支持经济结构调整。

  李燕指出,从中长期来看,经济增速下降是不可避免的。中国的生产和消费不匹配,中国生产很多,消费却明显跟不上。出口市场逐渐萎缩,导致大量产能无法消化,从而使得制造业面临危机,经济转型势在必行。但如果经济增速下降到6%至5%的水平,则可能带来灾难性后果;如果维持在7%以上,那么市场仍会存在结构性机会。股票市场不存在系统性机会,也不存在像以前一样的周期性机会,成长股的投资机会相对较大。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X