客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
揭秘明星私募风控策略
  持续多年的熊市,今年非但没有缓歇,反而更遇到“钱荒”这种空前的危机,私募6月以来迎来了今年的第一大波清盘潮,连被誉为在中国“复制巴菲特”最成功投资人之一的李驰掌管的同威系列产品今年面临集体清盘风险。但我们发现,正因为持续多年的熊市才能炼出私募“真金”,一个投资者是否成功,不仅取决于谁在牛市里谁挣的多,更在于谁能够在熊市中规避风险,一个好的风控系统是长期制胜、穿越周期的根本保障。

  如果说2008年金融危机风暴来去匆匆,先许多私募净值腰斩后迎来凌厉反攻业绩翻倍令人记忆犹新,惊心动魄,但2009年下半年以来长达4年的慢熊阴跌才是对私募经理能力的一次真正考验。

  对冲策略有效,方法简单易学

  我们梳理了上千家私募后发现,大致两种类型的私募的风控体系值得我们学习。第一类无疑就是利用多元化的投资工具,盲点套利达到下跌时规避风险、上涨时跑赢大盘的目的。

  对冲基金近几年迅猛发展,据不完全统计,目前大约有100多只对冲私募基金在运作之中。其使用的工具有可转债、企业债、封闭式基金、股指期货、融券卖空、杠杆、程序化交易等,目前做得比较突出的是崔军旗下的一其创赢产品和梁跃军旗下的朱雀阿尔法1号,当然去年底大牌基金重阳投资新成立的君享重阳也值得研究。

  先说由重阳投资旗下的君享重阳阿尔法对冲一号,这是重阳投资第一个对冲产品,成立于2012年12月27日,今年以来净值波动幅度小,但稳步走高,至7月19日,实现累计收益达18.6%。

  据了解,君享重阳主要特点在于其可以投资企业债(含可转债)、公司债、中小企业私募债、可分离交易债券、可交换债券,同时包括股票,股指期货等。

  这次重阳选择对冲是为了对冲其纯股票策略类产品过多,以达到在弱市中也能够打造明星产品的目的。

  君享重阳基本采取的是阿尔法对冲策略,也就是说,选择一个能够跑赢大盘的投资组合,只要这个投资组合能强于对比指数,对冲掉系统性风险(贝塔风险)从而将阿尔法收益剥离出来。从而获得比较稳定的收益。更直白一些的表述,就是选择一个可以远远跑赢大盘的投资组合,并且用投资衍生品的手段来对冲掉整个市场对这个投资组合的影响。

  这当然不是无风险对冲策略,选股能力是核心,能否使其组合跑赢大盘是获取利润的关键,当然选择一个能够跑赢大盘的组合也并非难事,这几年封闭式基金的走势100%强于大盘都是因其组合强,规模固定达到的。

  今年上半年,君享重阳一号的主要投资标的还是集中在股票上,整个仓位为82.9%,细分到个股,其最重仓的股票为福耀玻璃、青岛海尔、青岛啤酒和燕京啤酒4只,由于重仓品种大多属于弱周期类品种,整体走势也强于大盘,但如果大盘反转向上的话,弱周期类品种能否继续跑赢大盘也是一个隐患,所以该品种一定要在大盘弱势的情况下才能发挥威力。

  另一只明星对冲私募就是我们熟知的朱雀投资旗下的朱雀阿尔法1号,公司大致采取的是利用股指期货的空单对冲持有的股票市值,如果其投资组合表现强于沪深300指数的话,则对冲整体盈利,否则结果相反。比如今年6月底大盘暴跌期间,该产品就取得了正盈利,跑赢大盘十几个百分点。

  那么,这种投资方法是否适合普通投资者呢?实际上,有一定资金量的普通投资者都是可以做到的,比如熊市的时候,买入品牌类的非周期性消费医药股,对冲沪深300指数的期指空单;牛市的时候,买入券商、保险、地产等强周期类股票,同样对冲沪深300期指的空单。

  对冲策略的最大好处就是最大程度地减少人为主观的因素,更趋向于电脑程序化的交易,但更适合于大资金。而私募中大多数产品并没有引入对冲机制,那么,对于传统股票策略类私募如何进行风控就比较复杂了。

  价值风控:利用安全边际去事前规避

  目前表现最稳健的私募群体中,我们发现,价值类风控是普遍手法,所谓价值类风控是指一切风险要事前防范,而非事后补救(如止损),所谓事前规避风险在于强大的选股能力,在选择投资标的的时候,价值投资者往往会选择安全边际比较高的股票,所谓安全边际较高,一方面是指股价相对内在价值有较大的折扣,另一方面也指公司层面比如品牌、管理、财务等等因素都是相对具备优势的品种,这就需要投资者对企业的基本面做出预判,如果企业基本面没有发生变化,一般会考虑继续持有。

  最典型的是王小刚管理的鼎峰系列,其中鼎峰4号过去两年排名同类私募第三,王小刚的投资理念是高成长结合能力圈原则,善于集中持股,一般持有股票10只左右,从历史的行业偏好上看,户外运动用品、安防、苹果供应链、装修园林、品牌中药、医疗器械及服务是其主攻范围,最终通过一系列能够跑赢大盘的个股取得成功,除了事前规避风险外,王小刚还采取“刹车带”止损法,到了关键点位,比如净值九毛五的时候,必须把仓位降到五成以内,可以第二天加仓加回来,但是必须有减仓这个动作。

  事前风控确实可以在很大程度上提前规避一些风险,但缺点在于基于基本面的判断,往往交易周期较长,而且需要投资人对基本面有着很好的理解,还要有足够的耐心。

  预判趋势,左侧布局

  所谓跟随趋势就比较容易理解,即大趋势不好,就采取不做的原则。值得一提的是淡水泉赵军管理的“淡水泉成长一期”,该产品成立于2007年9月,目前累计净值已超过200,截止到7月15日,今年以来获取了12.67%的绝对收益,继续跑赢大盘。

  淡水泉掌门人赵军向来较为神秘,鲜有公开言论。据了解,淡水泉信仰“逆向投资”,即在熊市末期采取左侧提前布局的策略,博取右侧牛市的波段收益,当然这种方法也让他在熊市末期遭遇过不小损失,但一般都会在随后的牛市中扳回来。

  而星石则是一个趋势派,其方法与淡水泉不同,星石十分注重宏观择时和下行控制,这几年星石长期保持低仓位,直到今年大盘跌到2000点时才采取越跌越买的宝塔式建仓原则。一方面是认为股市超跌严重,另一方面也是对经济下行空间有限的左侧判断。数据显示,星石1成立于2007年7月30日,年化收益率超过10%。这种产品也会出现一些问题,虽然下行风险控制的比较好,但由于加入了宏观预测,往往会因此错过一些结构性行情。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X