客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
农银汇理每周视点:市场在转型中寻找投资机会
  

  宏观经济分析与展望

  国际:

  债券收益率持续升高或最终打击股市

  投资者对近期发达经济体债券收益率走高表示欢迎,将之视为可以提振股市的复苏信号,但如果收益率涨得过高过快,则可能使股市看起来不再那么具有魅力。

  收益率升高的幅度和速度是关键。收益率增长过猛,会有重蹈1994年市场崩盘覆辙的风险,当时随着债券收益率飙升,股市遭遇10%的重创。

  过去13年来,多数时候收益率逐步走高是利好股市的,因这反映出经济前景向好。但6月末这一关系在两年半来首度打破,债市波动性随着美债收益率攀升而猛增。

  法国兴业银行认为,发达市场股市可能承受收益率再增长140个基点左右。

  当前,股票基本属于低价买进,因投资者认为股市风险高,持有股票要求获得高回报率。

  这个情况反映在异常高的股票风险溢价--即投资人持有股票与持有无风险债券的回报率之差。在发达市场,风险溢价现为5.3%,或530个基点,远高于3.9%的长期平均值。

  收益率得上升超过140个基点,才能把风险溢价压低于长期均值--到那个阶段债券才会开始比股票更受人青睐。

  用一个类似的模型来说,美国股票可以承受指标收益率上涨约120个基点;日本股票则有较大空间,约为207个基点。

  但为了避免引发投资人不安,收益率变化必须是渐进式的。

  “以当前的获利成长预期来说,要让股票风险溢价回归正常,债券收益率就必须上升,”法国兴业银行资产配置策略分析师Roland Kaloyan说。“但不是只有收益率本身回到常轨是重要的,回归的速度也很重要。”

  美国CFTC向多家机构发出通知或调查金属仓储业务有可能引起大宗大幅波动

  美国商品期货交易委员会(CFTC)已向华尔街数家银行及其他大型交易商发出通知,可能会对这些机构的金属仓储业务进行调查。之前数年来一直有对价格上涨的抱怨。

  两位接到CFTC上述通知函的消息人士对路透表示,CFTC上周向多家公司发出了通知函,要求他们保留过去三年的电子邮件、文件和即时消息。其中一位消息人士表示,上述通知相当于CFTC正式调查前的“鸣枪警告”。如果调查果真实施,这将是监管机构首度调查金属仓储业这一利润丰厚切颇具争议的领域。2010年以来,这一行业就被高盛集团、摩根大通等银行,以及嘉能可-斯特拉塔、托克等全球商品交易商巨头所主导。

  隶属民主党的CFTC委员Bart Chilton7月20日表示,急需对仓储业者进行“全方位的检讨”,但Bart并未就通知函发表评论。CFTC由五位委员组成,Bart向来对宽松监管持批评态度。“这些市场非常之重要,不应该放任幕后操纵来扭曲大宗商品的价格,”他说。

  至少有两家从事仓储业务的公司收到了通知函,但消息人士称,他们相信所有主要从业者均收到了这样的通知函。

  CFTC新闻发言人Steven Adamske拒绝置评。高盛、摩根大通和嘉能可-斯特拉塔均拒绝置评。托克拒绝立即作评。

  国内:

  央行全面放开贷款利率管制 取消七折利率下限

  经国务院批准,中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。

  一、取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。

  二、取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。

  三、对农村信用社贷款利率不再设立上限。

  四、为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

  全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户协商定价的空间将进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本;有利于金融机构不断提高自主定价能力,转变经营模式,提升服务水平,加大对企业、居民的金融支持力度;有利于优化金融资源配置,更好地发挥金融支持实体经济的作用,更有力地支持经济结构调整和转型升级。

  房地产企业再融资和IPO重启口径均无变化

  中国证监会发言人7月19日表示,证监会对于房地产上市公司再融资和首次公开发行(IPO)重启的口径均较此前没有改变。

  此前媒体有关房企融资或有条件放开的报道,一度引发市场对监管层政策松动的揣测。

  证监会发言人在例行记者会上回答路透提问时表示,“房地产上市公司融资的口径,证监会没有变化,IPO的口径也没有变化。”

  此前新华网报导称,近期各种迹象表明房企融资有望有条件地放开,涉及房地产上市公司的重组可能最先开闸。

  在6月28日的记者会上,证监会发言人在阐述针对房地产上市公司的融资政策时表示,根据国务院相关规定,对存在闲置土地、炒地以及捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的房地产开发企业,将暂停上市、再融资和重大资产重组。对于房地产企业是否存在违反国务院有关规定的情形,证监会在进行相关审核时,将依据国土资源部的意见来进行认定。

  自2010年房地产调控以来,房地产企业在国内的股权类和债权类融资均受阻,银行信贷和信托成为其主要融资渠道,亦有不少房企借道境外市场进行融资。

  此外,针对创业板公司再融资的问题,该发言人表示,创业板再融资制度已经完成前期的论证工作,还需要走相关的立法程序。
共 3 页   1 [2] [3] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X