客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

信达澳银孔学峰:三季度审慎布局 债市超跌反弹
  央行日前发布消息称,自7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制,中国利率市朝改革迈出了关键性的步伐。

  信达澳银固定收益总监、信达澳银信用债债券基金基金经理兼信达澳银稳定价值债券基金基金经理孔学峰认为,利率市朝短期对社会融资成本不会有大的影响,长期看,整个融资成本会降低。

  展望三季度,他认为,结合资金面、利率市朝及政策面因素看,债券市场可能会承受较大压力,但大跌将会是较好的建仓机会。

  孔学峰认为,三季度资金面仍将保持偏紧格局,这将是影响债券市场的重大因素。

  一方面,三季度外汇占款新增量估计会减少。随着海外经济,尤其美国经济走强,对全球资本流动有较大影响。而中国经济迟迟未见复苏,资金从包括中国在内的新兴市场国家流向成熟经济体也是大概率事件。因此,外汇占款新增量面临较大压力。

  另一方面,公开市场到期资金在未来两个季度偏少,从9月份开始公开市场每月到期资金1000亿,如果货币政策没有大的变化,银行间市场的资金面很难出现放松趋势。基于以上判断,孔学峰对三季度债券市场持谨慎态度,但他认为,如果三季度债市出现大幅下跌,则是很好的买入机会。

  对于市场近期广泛关注的利率市朝,孔学峰认为,鉴于目前资金持续偏紧,利率市朝短期对资金融资成本不会有大的影响。长期看,根据成熟经济体的经验,整体融资成本可望下降。因为诸如大型央企等议价能力较强的企业是有能力通过谈判降低融资成本,其标杆效应在一定程度上也会拉低整体融资成本。

  但是,目前在央行没有降低存贷比和存款准备金率的情况下,全社会的融资成本很难大幅下降。在经济下滑和融资成本较高的情况下,中小企业或低评级企业的信用风险较大,因此交易所交易的债券出现了较大跌幅度。目前交易所AA级企业债的融资成本已经在8%左右,接近上市公司通过发行信托、私募债的9%左右的融资,可以说交易所低评级信用债已经进入底部。

  孔学峰表示,虽然由于宏观经济处于转型期,长期增速可能下滑,但因为今年GDP增速目标定在7.5%,未来两个季度政策目标价格更倾向于稳增长,因此短期看,信用风险的暴露可能会低于市场预期,债市可望经历价值回归。

  孔学峰预期,为了实现结构调整,未来2-3年经济都将保持缓慢增长,通胀预期会有较好的控制,因此支持债券市场向好的大背景还是有利的,债券具有良好的长期投资价值。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X