客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

汇添富副总张晖:投资首要重视企业家精神
手机免费访问 www.cnfol.com   汇添富基金
  在经济结构转型的大背景下,投资者越来越认识到“淡化时机选择,专注选股”的重要性。但怎样才能挑选出真正的成长股而不是伪成长股?笔者认为,一是要注重企业所在的行业。行业的扩张空间、增长潜力和竞争格局直接关系到企业的成长潜力。二是要注重企业本身的商业模式、独特性和可持续经营的能力。三是要注重企业管理者在过去经营过程中所体现出来的企业家精神。基于扩张和有潜力的市场,中国有很多产业具有极高的增长潜力和想象空间,由于市场增长的推动,企业有时也会乘势得到很好的发展机会。但从中长期来看,真正能够持续增长的企业,主要源于公司具有极其优秀的企业家,具有真正有企业家精神的企业家。我们在投资过程中,要特别重视对企业家精神的分析。

  如何寻找有企业家精神的企业?首先企业家具备强烈的使命感和极强的责任心。“法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下”,唯有志存高远的企业家,才能把企业不断做大做强,甚至改写整个行业的生态。典型的如上海家化的葛文耀,不满足于仅守住百年老店的传统业务,而是致力打造出民族特色的日化品牌。在这种使命感的驱动下,我们看到在日化领域,家化这个民族品牌的迅速崛起。二是对主业的专注和执著。这点对于一些“辛苦”行业来说尤其重要。抵制多元化经营的诱惑,把主业经营做到精益求精几乎是这些辛苦行业中成功企业的典型特征。比如歌尔声学,从全球电子产业链中的简单加工制造开始,通过技术的创新成功切入全球顶尖IT企业的产业链,再到形成平台型的创新企业,其成功关键在于在制造业这个辛苦行业的精耕细作与专注执著。三是创新精神。在美国,我们看到乔布斯等具备硅谷创新精神的企业家打造出了苹果等伟大企业。近期马斯克等新一代创新明星,推动了特斯拉在短期内的爆发性增长,大大推进了新能源汽车革命的进程。在国内,我们看到腾讯、阿里巴巴等伟大的企业正是在创新精神的推动下出现了迅猛的发展。创新精神成为伟大企业的典型特征。

  但与此同时,我们也看到许多上市企业热衷于市值管理做出短期的业绩,实现管理层套利或者再融资,而缺少持续经营、努力做大做强的勇气和决心。比如过去几年,依赖于房地产行业的迅猛发展,很多企业投资到相关的行业中,粗放型经营,没有形成公司自己的核心竞争优势。再比如一些中小板和创业板的公司,没有利用市场融资的优势,通过产品创新、品牌创新和渠道创新把公司做大做强,其管理层把上市套现作为个人目标。个人认为目前市场上盛行的“短期基本面趋势”投资,爆炒一些中小股票,更加速了这些企业短期做高业绩的行为。

  当前,我国企业面临的内外部条件正在发生急剧变化,企业对创新和变革的需要比以往任何时候都迫切,在这种情况下,企业的成长更加依赖企业家精神,具备企业家精神的企业也更容易脱颖而出。从发展模式来看,企业依靠创新驱动,向集约高效、环境友好、内生增长的方向升级转型,已是大势所趋。从需求格局来看,传统投资品的需求在减少,但现代服务、信息消费、医疗保健、影视娱乐等新兴产业的需求在上升。从制度环境来看,新一届政府释放出强烈的改革信号,放松管制、更多发挥市场配置资源的基础作用是改革方向,企业所处的制度环境将有较大改变。在此背景下,企业要克服路径依赖,抓住历史机遇,需要企业家精神放射光芒。

  从投资者角度而言,把握经济结构转型的大趋势、把握成长股的投资是一个宏观的大思路,但在未来的投资中,企业家精神等来自企业微观层面的因素可能更加重要。在具体的研究中,我们会更加关注这些企业是不是拥有好的商业模式,有没有在长期的发展中凝聚有自身的竞争优势,这些企业能不能根据形势的发展实现持续的成长等等。只有拥有了这些特征的企业,才可能在大浪淘沙般的筛选中拓印而出,为投资者创造持续的投资价值。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X