客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

汇添富基金:量化宽松的博弈逻辑
  汇添富基金

  2008年金融危机后,国际货币领域最受关注的货币政策就是美国的量化宽松政策。大部分投资者简单地将量化宽松政策理解为大量资金投放与资产价格上涨。我们试着从政策背景、背后逻辑和对投资影响三个角度简要剖析量化宽松政策。

  日本首开量化宽松政策的先例,用以应对不断恶化的通缩威胁。美国爆发金融危机后,美联储则把量化宽松发扬光大。其背景是:金融危机后,很多发达国家遇到产能利用率低、低增长、低利率水平、低通胀的经济状况;当以降息来增加货币供应遇到传统的流动性陷阱时,央行推出量化宽松政策,利用超常规方式在公开市场注入货币,促使商业银行利用低成本负债积极对外借贷,刺激私人部分的投资和消费。政府通常在经历通缩时推出量化宽松的措施,而持续的量化宽松则会增加恶性通胀的风险。另外,量化宽松直接造成本币对于实物的相对价值下降,间接也会带来本币相对于外币的汇率贬值。

  量化宽松背后的博弈逻辑是如何打破流动性陷阱,其关键假设是在名义利率接近零时,如何影响公众的通胀预期,刺激银行放贷,达到增加消费和投资的目的。但只要公众未形成通胀预期,结果就是银行没有动力放贷,大量货币变成在央行的超额准备金。宏观经济学家曾试图打破传统货币理论的定论,研究零名义利率条件下的货币政策,其中两个建议被美联储采纳:一是央行明确说明未来的政策展望,让公众形成稳定的通胀预期;二是央行改变自身资产负债表的规模或者结构,压低长期利率水平以刺激私人部门的消费和投资。

  一段时间以来,量化宽松被当作拯救资产价格的灵丹妙药,股票、房地产等各类资产价格也都不同程度地得到了支撑。但投资者要谨慎对待。量化宽松减弱了金融危机对实体经济的冲击,但要刺激私人部门的消费和投资,它只是财政预算硬约束下的次佳选择,不能本末倒置。

  量化宽松对资本市场的影响大致有几方面:一、量化宽松必然压低基准利率,资金成本降低,同时降低风险溢价,其结果就是刺激短期资产价格,这对资产配置有积极价值;二、量化宽松对金融业的影响就是短期降低资产盈利能力,但提高资产负债表的质量和流动性,有利于长期经营;三、量化宽松可以避免经济悬崖式下跌,但很难提供上行的第一原动力。一旦政策退出,资产和行业配置也要做相反方向的调整,而判断这一变化的关键指标就是通胀预期。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X