客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
富国基金戴益强:独立判断制胜医药投资
  在很多行业里,基金经理是一副“大侠”的面孔,奔袭千里调研、重仓出手买入,斩获超额收益,赢得行业声与名。但在富国医疗保健基金的拟任季经理戴益强眼中,医药行业的投资制胜关键是“独立思考”四个字。“医药的投资有时候不是看到别人没有看过的好公司,而是在趋势来临之前能够捕捉到。”他说。

  功夫深所以看得准

  医药是2013年上半年最红火的行业之一,也是机构投资者兵家必争之地。每家基金公司3人以上的研究队伍,每家券商5人以上,全中国至少有1000个人在看医药行业。因此,在这样一个领域里做行业基金,是基金经理的幸运也是不幸。

  在这样的行业里,还能有超额收益么?戴益强认为,可以。

  “医药基金靠啥挣钱,靠的是超前独立的判断,”他说,富国基金(博客,微博)在2008年先于行业发现了麻醉药领域的业绩启动,因此,两个重要的麻醉药品种都配置的很早很多,回头看,几年间斩获了不少收益。

  但这个前瞻判断,不是坐在办公桌前酝酿出来的,而是结合了大量的一线调研信息,以及冷静的分析判断出来的。比如,麻醉药领域里,全国的重点医院是哪家,科室的感受是如何的,各地的用药趋势又是如何,国家的政策呢,当然,最后还有上市公司的发货量做验证。“不过,上市公司的业绩数字的反应都是滞后的,要超前,还要对各方面的数字有个综合的分析能力。”

  医药是有稳定增长的行业

  “医药股里多牛股,也多陷阱。在这样的个股投资中做不做波段?”

  戴益强想了想说,这个取决于对这个投资品种的判断。如果本身预期的超额收益就是30%,股价有50%的表现,肯定会兑现收益。如果当初的预判就是个有长线增长股市的好品种,那么底部的波段,不一定会做。“怕丢掉底部的筹码。”

  继而往上,这种基本面的导向出发还有很多。比如他认为,资产配置要做,但是基于的主要驱动力还是行业走向。“其实回头看,医药行业,每年从头到尾,表现和增长都是比较持续的。”

  他的意思是,对于这样的稳定增长的行业,波段操作是其次的问题,抓到行业里优秀的标的,在随着行业的大势起伏做一些波段调整,才是大局。

  对于未来的行业走势,戴益强直言非常看好,他认为,医药板块的行情远没有结束。一方面,身边老龄化愈发严重,未来5~10年中国老年人口将迅速上升,老龄化之下每人每年的医疗保健需求将上升;另一方面,城镇化对医疗行业拉动明显,医保覆盖率上升,导致支出需求增加。除此之外,伴随着我国人均收入的提升,民众对保健的需求也随之增加。

  “在国内市场,医药支出在GDP占比、财政支出占比提高,反映到A股市场,医药行业的占比将逐渐超过10%,目前有比较大的发展空间。个人认为它是未来确定性最高的行业之一”,

  对于具体的细分行业,戴益强表示更看好生物制药和化学药品这两个领域。前者包含了血液制品、疫苗、生物发酵方法制品。“这些领域很专业,公司数量不多,要求挖掘深度,很容易出牛股。”而对于后者,他表示,更看重那些在心血管、抗癌等领域用到的而相关化学药剂。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X