客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

解读基金季报:有所为 有所不为
  又到基金季报披露时,大批投资者挖掘着季报的各种信息,希望能“跟踪”或“抢跑”基金投资,获取市场超额收益。关注基金季报是必要的,但应“有所为,有所不为”。

  对基金短期配置的得失“有所不为”

  应“有所不为”的正是不少投资者所热衷的,对基金单个重仓股票的优劣、短期调仓的得失所进行的细致评判。

  首先,基金季报所披露的信息有着相当的滞后性,要求在季度结束后15个工作日内披露,大多数基金集中在最后的两三个工作日密集发布,所以基金季报披露时点通常距离季度末已经过去20天左右。再者,季报披露的组合是季度末最后一天单一时点的投资组合情况,将这一时点的静态信息按照上季度或下一季度的表现来评价,都是难有说服力的。

  例如,市场往往高涨之后迅速落入低潮,基金此时季度末的低仓位是错失了前期市场的高潮,还是高位减持后的有效防御呢,更不论基金季度间是否有波段操作尚不得而知。同样,对基金重仓股投资得失评判,亦容易陷入极为主观的境地。实际上,无论是择时还是选股的好坏效果,均已经综合反映在基金业绩之中,投资者对季报局部的“拆分研究”,只是主观的徒耗精力而已。

  考察投资组合是否“货真价值”

  那么,连具体股票配置之类的都不研究了,基金季报还有什么要“有所作为”的呢?

  首先,值得一看的就是考察基金是否“货真价实”,即基金能否在实际投资组合中恪守契约。不少投资者是根据一纸招募说明书,申购了毫无历史披露信息的新基金产品。因此,检验基金实际的投资组合是否与契约相一致,对投资者评估利益和风险相当重要,这一点在风格型、行业主题型基金上显得尤为突出。

  此类基金为了满足细分市场的投资需求,往往重点配置于特定的风格类型、行业板块,并在契约中做出了较明确的规定。对于此类基金的配置,投资者通常有较强的个性化需求,如果基金实际投资组合偏离契约较大,就有可能对其带来较大的伤害。比如,中小盘风格基金却重仓持有大盘蓝筹股,就会在今年上半年的行情中错失应有的超额收益;消费行业基金却重配金融和房地产,在宏观经济较弱的下跌市场行情,自然难以体现出消费较强的防御性。

  这时,通过基金季报就可以将穿了“皇帝新衣”的基金揭穿出来,把是否遵循契约约定的投资策略、是否坚持风格类型、是否集中配置特定行业等情况,能够较清晰地反映在投资者眼前。即便存在以季度末时点进行短期粉饰的行为,但综合多个季度报告之后,仍能相对客观地体现基金投资标的的“原貌”。

  发掘基金组合中潜藏的“风险因子”

  挖掘基金组合中潜藏的“风险因子”,亦是重要的“可作为之道”。许多投资者往往在不知不觉间陷入业绩变差的基金中,而从季报中挖掘出潜藏的“风险因子”,可以提前做出预警判断,有利于及时止损或转换基金。

  基金季度变化过于灵活激进,是暗藏风险的一个重要特征。将一只基金多个季度的报告连续观察,投资者此时无需对基金的变动做出主观的评判,只需客观地观察基金季度仓位变化幅度、行业结构的调整程度以及重仓个股的留存情况。如仓位经常有10%以上的调整幅度、重仓行业经常在季度间有大幅调换等,那么投资者需要提高对基金业绩表现的警惕,风险随时可能袭来。

  另一个可能暗含风险的重要特征,即集中投资。若一只基金从往常的分散投资突然集中于某个行业、某只个股等,便会让基金承担单个行业、单只个股的风险较以往骤然增大,对基金业绩的稳定性和风险控制能力提出了挑战。同时,基金从分散投资突然转为集中投资,反映了一种风格的变化,也从一个层面反映出投资管理人心态的较大变化,而这往往是基金经理“孤注一掷”或“过于自信”的表现,对基金业绩较大可能造成负面的影响。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X