客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金论剑后市:下行风险降低 投资机会犹存
  2013年上半年,全球股市可谓跌宕起伏,A股在一波三折中跌去12.78%。不过,在股指创下年内新低的同时,QFII跑步进场,6月新增29个账户;国务院又释放重大利好,十天三出扩内需措施。充沛的资金与经济刺激政策双管齐下,大盘7月以来出现一波反弹行情。那么,反弹能否延续?投资机会又将何在?近日,基金公司陆续发布下半年投资策略报告,论剑下半年投资布局。

  经济下行风险降低宏观方面,上投摩根基金指出,年初以来中国经济动能有所减弱,但大致维持在中速增长区间,政府似对“七上八下”的经济增速能够接受。短期来看,基建和房地产投资的持续复苏仍将成为短期内经济的支撑,消费增速的低点已过,正逐步企稳回升;而结构性转型和深化改革的进程将决定经济增长的可持续性。通胀方面,在经济平淡、财政稳健及大宗商品弱势三大因素的叠加下,料下半年通胀基本无忧,全年CPI预计为2.7%左右。下半年货币政策或重在调整结构和市锄制的作用,因而银行间流动性将从中性偏松转向中性偏紧。

  光大保德信基金指出,近期公布的数据显示,工业企业利润总额增速在上升,而主营业务利润增速却在下降,二者的背离显示营业外利润增速在上升,在经济需求放缓的大背景下,这些营业外利润的增速可能有很多来自于政府的补贴,而补贴等营业外利润相对来说是不具有可持续性的。所以在政策中性的情况下,未来的企业利润增速很可能会下降,近期公布的PMI数据也印证了相同的观点。因此政策的指向是决定下半年股市走向的至关重要的变量。

  汇丰晋信基金也从政策角度分析,认为近期政策方面的消息扑朔迷离,之前的“钱荒”和“国十条”似乎表明政府“调结构、促改革”的决心,而最近李克强总理关于“增长不出下线,物价不超上限”的讲话似乎又表明政府不希望看到经济过于快速下滑的想法。实际上,调结构促改革是一个长期的核心线索,而短期内可能会围绕着核心线索进行一定的微调。因此政府可能会出台一定的“维稳”政策,但不会是类似2009年的大规模投资拉动,而是结构性的对于经济的扶持,在这种情景假设下,宏观经济下行的风险和幅度可能会有所降低和缩窄。

  结构性机会仍存基于上述对宏观经济的预判,上投摩根基金预计下半年市场整体表现平淡,但结构性机会依然存在。在目前市场估值偏低的情况下,整体估值继续下行的空间有限,市场在三季度前半期或将维持低位震荡行情;后半期随着资金面的稳定、IPO重启效应明朗和十八届三中全会的临近,有望重新上升。

  光大保德信则相对乐观,认为下半年市耻可能在政策的带动下出现向上的拐点,出现一波值得关注的趋势性机会。

  投资机会上,光大保德信建议主抓三类:一是传统产业中归来的真正王者;二是新兴产业大浪淘沙后真正崛起的新蓝筹;三是经典成长性行业中能够穿越经济周期的优质企业。具体而言,短期内,地产、水泥等周期板块值得关注,甚至上半年跌幅最大的钢铁、煤炭、有色等都可能有所表现;中长期,城镇化改革将会使基建等固定资产投资维持在一定的水平,同时城镇化的内涵就是中产阶级的崛起,中产阶级的崛起就会带来大量的诉求,如对安全的诉求,包括食品、医疗、环境安全等;同时也包括对知情权、话语权的诉求等等,导致传媒的发展、信息化等。所以,医药、环保、TMT(传媒、通信、电子、计算机)等都会迎来机遇。城镇化是工业化的后半段,而工业化完成的过程一定是伴随消费、产业结构的升级,经济发展模式转变的过程。所以高端消费、新能源、新概念汽车、电子商务等都非常值得关注。

  汇丰晋信基金则对周期板块持谨慎态度,认为大部分周期行业难逃产能过剩的命运,但对汇率、利率、房地产改革给银行、非银、房地产行业带来的潜在利好予以关注。同时,将重点关注新政府鼓励和支持的环保、科技、医药、消费、文化等产业;以及面临供给收缩、价格回升、环保政策趋严受益的化工等细分行业。

  上投摩根基金亦认为,机会主要集中在TMT,医药,节能环保,高端制造等与中国经济转型背景相吻合的行业。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X