客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

建信基金总经理孙志晨: 打造价值投资的集团军
  追求业绩持续稳定

  “相较于一时的胜负得失,我们更看重持久性获取超额收益的能力。”在建信基金总经理孙志晨看来,最后的投资赢家并不计较短期或阶段性胜出,而更在意十年、二十年甚至更长时间都能持续获利。即使每年或每次赢利的数额并不很大,或并没有成为当年的业绩领先者,但是经过不断的累积,终有所成。巴菲特、索罗斯、彼得·林奇等海外著名投资大师莫不如是。

  “积水成渊”的投资逻辑体现在业绩考核上,就是追求业绩的连续性和稳定性。建信基金对投研团队的考核要求是每年业绩都要达到中等以上水平,即稳定在行业平均水平之上,并连续保持。此外,建信基金还对投资风险管理投入了大量资源,使投研团队能够在风险可控的前提下获得较高安全边际的投资业绩,实现业绩的可持续性。在这种高标准的风控要求下,建信基金成立8年来未发生过严重的“踩雷”和违规事件。

  对于基金公司来说,某一年投资实现中等以上的业绩并不困难,然而能够做到连续保持中等偏上的基金公司却寥寥无几。但建信基金做到了。过去几年稳健投资所带来的叠加效应,使得建信基金中长期投资业绩位居前列,印证了其投资逻辑的有效性。

  海通证券金融产品研究中心数据显示,建信基金在2010年-2012年,公司权益类产品投资业绩表现位居参与排名的基金公司前1/3位,固定收益类产品以规模加权平均15.17%的收益率进入十强,并且蝉联了2011年、2012年度“金牛基金管理公司”奖。

  基金投资持久战的胜利最终体现为投资者的收益。然而,基金业常常会出现一种尴尬的现象,即某段时间业绩排名居前的基金产品不久后的业绩就会垫底。短跑健将在长跑中耐力不足所导致的业绩大起大落,会对投资者情绪造成较大冲击,并且容易误导投资者在收益增长的高点追入,最后损失惨重。“因此,不仅基金管理人在管理基金时需要坚持长期投资,稳健投资,投资者也应该更多地关注那些表现稳定、长期业绩突出的基金产品。”孙志晨认为,无论在何种市场环境下,好的资产管理公司应当能够依靠团队的努力穿越牛熊周期,为投资者提供满足其需求的产品和服务。

  打造团队式投资体制

  根据概率推算,要使投资业绩持续处于业内平均水平之上,需要战胜市场中80%以上的基金管理人,这对基金公司投研体系的科学性和有效性提出了极高的要求。为实现这一目标,建信基金在各方面进行系统性安排,包括投资理念的建立、投研团队的建设、投资风险的管理、投资业绩的考核等。这种机制的设置有利于基金公司平滑掉人为因素的影响,保持投资运作的安全性和连续性。

  基金公司最需要的是人才及有战斗力的团队,良好的团队合作是基金管理公司做好资产管理、取得良好业绩的必要条件。然而国内基金行业的人员流动一直保持着较高频率,这与行业的快速发展及其自身特性分不开。孙志晨认为,与“明星式”投资管理体制相比,团队式投资管理体制能够更好地抵御人员流动所带来的风险,降低基金经理离职对基金产品及公司整体业绩的冲击。因此,建信基金强调团队式投资管理体系和鼓励投资管理人员充分发挥特长并重。

  强调团队是否会忽略基金经理的个性,从而遏制“明星”特质的发挥?对于这一质疑,孙志晨认为,“"团队"与"明星"之间并不矛盾,而是相辅相成的。公司强调团队式投资管理体制,并不是要限制投资管理人员个人想法或特长的发挥。相反,公司鼓励投资管理人员畅所欲言,充分发挥在各自领域的特长,取得优异的投资业绩。”在孙志晨看来,团队式投资管理体制不依赖于明星,也不以刻意“培养”或招聘明星基金经理为目标,而是强调尽力降低基金之间业绩的离散度。“对求才若渴的基金公司而言,相较于个体的"明星",能够培育出"明星"的环境土壤更为重要。我们将着力为优秀基金经理的成长成熟营造良好的氛围,使我们的投资团队形成"群星"聚集之势,共同为投资者创造好的业绩回报。”孙志晨表示。

  通过团队式体制建设,建信基金已经在业内形成了自身的特点:一是离散度比较小。在投委会之下各基金经理、各基金之间离散度控制在较小范围内;二是换手率较低。建信基金一直是业内投资换手率最低的几家基金公司之一。

  “基本面驱动、研究创造价值”是建信基金一贯坚持的投资理念,它强调在研究与投资过程中,要充分分析经济、行业、公司基本面的发展变化,将其作为投资决策的根本因素,在此基础上,再去考虑市场趋势、参与主体博弈等其他方面的因素。当其他因素与基本面因素相悖时,要以基本面因素为主导,挖掘价值被低估的投资品种进行投资,不过分看重短期市场表现,建立起以价值投资为核心的投研文化。

  当然,基本面和股价会出现背离,基本面好的品种有时候的表现也不尽如人意,基本面差的也会出现阶段性的较高涨幅。今年上半年A股市场热点题材频现,这时是否应该转换风格追逐热点?孙志晨认为,基金做的是组合投资,在持仓的证券数量足够多的情况下,有基本面支持的证券整体表现更好,并且投资时间越长,这样的组合的稳定性会越好;即使成长型基金的投资管理,其“成长”也不是停留在概念上,而是基于估值、成长性等各方面考量。“我们在对投资品种的选择上会更看重它的内在价值,而不是盲目追逐市场热点。即使是那些最为市场所关注的上市公司,也务必对其基本面进行深入分析和研究。而那些没有业绩支撑的上市公司,我们会坚决回避。总之,我们要沉下心来做一个价值投资者,将核心的基金资产投向那些长期有基本面支撑的投资品种。”

  作为银行系基金公司,建信基金传承了银行严格的风险控制风格,并且以有效的风险管理和严格的投资纪律来保障业绩的稳定性和持续性。建信基金通过投资分级授权、风险预算等制度和流程,要求基金经理在相对更有把握、更可控的领域承担风险,获得超额收益。在研究与投资时,公司强调“守正出奇”,即在充分深入研究主流投资品种的基础上,再去挖掘“独门”的投资品种。无论任何投资品种,如果重仓持有,都必须经过严密的论证,必要时,需要投资决策委员会的授权。

  2012年基金业出现多起“踩雷”事件,而建信基金却始终能够与问题股、地雷股“绝缘”,就正是其“360度无死角”式的风险管理体系发挥了作用。风险管理贯穿建信基金投资管理过程的始末,包括对既有股票池的筛选和分类,对投资组合中资产配置、行业配置、个股比例的要求与建议,以及投资事前参数设置,事中指标监控,事后的业绩评价、归因分析等。“无论是投资还是市场,各条线的员工都绷紧了风险这根弦。这是一种文化,说明大家都对风险抱着敬畏之心。公司这8年得到了较好的发展,这种文化在其中发挥了重要的作用。”孙志晨说。

  以制度保障传承

  近三年来市场震荡下行,在此背景下,人才瓶颈、规模变动等因素对基金业而言都是极大的考验,然而在此期间,建信基金却保证了公司的平稳上行。在孙志晨看来,基金公司的长期稳健发展,需要一套长期有效的运行机制作为保障。尤其是在国际竞争的背景下,包括企业文化、公司战略、经营架构、企业支柱、企业领导等在内的综合竞争能力对基金公司发展至关重要,每一个环节能够维持正常运行,企业的机体才能健康。

  “早期的基金经理做投资主要依赖个人经验,因此基金公司也相对主张个人经验。然而这就像打游击,只能形成一小股力量。如果展开大规模战役,就需要强大的体系平台作为支撑。”孙志晨一直希望建信基金能够打造这样一个平台,它代表公司的整体运营和公司文化,在这个平台上建信基金能够健康运转,而不是仅仅依靠个人的力量,避免人员变动对公司发展的冲击。“基金业是一个人力密集型、知识密集型行业,我们既承认人才的价值,同时又需要完善制度使企业形成良性发展的自动力。”

  对于未来的产品线布局,孙志晨表示:“随着市场的发展,投资工具例如衍生品等逐渐多了起来。下一阶段我们会利用一些衍生品种设计出工具型产品,让投资者根据自己的需要来选择合适和产品。”随着市场的逐渐成熟,除了主动型投资以外,包括指数、指数增强、ETF、量化等在内的工具型产品可能会成为建信基金的产品线方向。

  孙志晨认为量化投资非常重要,既可以用来规避风险,又可以为投资者创造超额收益。而量化投资恰恰又对公司整体平台提出了迫切要求。随着市场规模越来越大,监管机制逐渐完善,基础研究、基本面判断对投资决策尤为重要,这也使得整个公司的研究能力和文化积淀变得更为重要。公司平台与投研人员能力之间可以形成良性循环,公司整体平台的提升意味着投研人员知识储备、量化分析能力的提高,而量化投资能力的提高又会进一步提升公司平台。并且,有了这套基础的支持,新的投研人员也可以在比较高的平台上迅速成长。从规模角度来看,现在某个基金经理可以管理一、两百亿元或两三百亿元资金,未来随着市场规模的扩大,如果需要驾驭上千亿元的资金,就不能完全停留在个人的经验上,必然需要强大的体系来支撑。一个很好的投研平台和体系,将使得基金公司的研究成果在投资体系中得以共享并发挥作用。

  “只有搭建起一套投研量化体系,对上市公司、行业、宏观经济等形成技术性的评判标准和架构,基金公司才能真正实现投研能力的提高。只有把这项工作做扎实了,基金公司未来前进的步子才会更稳,发展的前景也会更广阔。”孙志晨说。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X