客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
博时基金姜文涛:以风险管理为核心 看好三类投资机会
  “做投资要从风控出发,如果一笔投资在做之前没有做好风险的设计和管理的话,失败之后的成本就会比较高,就不一定是好的投资。” 博时基金混合组投资总监、博时裕益拟任基金经理姜文涛说。

  对于整个宏观经济形势,姜文涛认为,不只是今年包括前几年以及接下来的一两年,经济还是处于整体增速缓慢下滑的过程中。归根到底是因为每年新增劳动力是一个下滑趋势,整个劳动产出也就是GDP增速也会是一个下滑趋势。“我们需要密切关注的是这个下滑的过程会不会出现预期之外的加速带来额外的风险,以及宏观调控部门会针对这种加速下滑做出什么样的反应,这可能是需要投资者关注的问题。”姜文涛表示。

  市场弱势震荡,一方面投资者的产品选择难上加难,另一方面对基金管理人的挑战也进一步加大。对此,姜文涛认为,客户需要这样一类产品,能够尽可能控制住净值下跌的风险,希望在这样一个约束下,再去寻找收益机会。博时裕益正是因此而推出。

  事实上,从某种程度上来说,这样一种目前公募基金中较少运用的新的投资方法、新的探索方式,在博时的另一只基金博时回报上获得了较为成功的验证。银河证券数据显示,博时回报自2011年11月8日成立以来,成立不到两年时间收益已达31.3%,截至7月12日,博时回报今年以来的净值增长率已达21.46%。

  对于博时回报取得的成绩,姜文涛却说:“我真正在意的是从整个2011年博时回报成立,到现在大盘涨涨跌跌这个过程中,它体现出的最大风险是什么水平。就是说净值像上台阶一样,不是像过山车一样。我不在乎它在这么一两年的时间里到底登高了多少,我很在乎它每一级台阶能够踩住,没有下滑。” 业内研究人士认为,严密的风控措施和制度设置,是实现好收益的基本保障。

  据悉,博时裕益以风险管理为核心,对资产配置、行业配置、个股投资等三个层面配以各有侧重的风险管理和策略,力争实现稳定的绝对回报。而今年以来市场分化严重,对于下半年的资产及板块配置,姜文涛较为看好的投资机会有三类,第一类是债券类资产的机会,因为经济处于一个下行的通道对债券类的投资非常有利。第二类是代表中国转型方向的几个新兴领域的投资机会,比如和能源环保相关的油气产业链的投资机会,互联网和传统的生产生活相结合带来的投资机会,生物制药所代表的新技术的投资机会,以及传统的消费等等。第三类是如果经济按照目前速度下行,用不了多久就会是硬着陆,中国不管从经济体系自己的能量弹性还是从政府调控的空间和潜力来说是不会接受硬着陆的,势必在某个时候会有政策转向的机会,那时候整个市场就可能会出现系统性的机会。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X