客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

低仓位成普遍共识 公募投资总监集体唱空三季度
  低仓位成普遍共识 “防御靠医药”

  公募基金2013年首批二季报昨日出炉,基金公司权益类投资的“掌门人”的持股轨迹也随之浮出水面。

  早报记者昨日不完全统计发现,公募基金权益类投资总监操作思路分化严重:一些投资总监在二季度重配环保、医药等行业,业绩表现远超越同类基金,而部分投资总监在经济下行数据披露之后,选择了配置低估值蓝筹股进行防御,因此基金净值在6月的暴跌行情中受到重挫。

  不过,展望三季度的A股后市,投资总监们大多认同市场难以出现持续性、大规模的行情,而医药这一典型的防御性板块成为他们配置的共识。

  绩优投资总监

  二季度青睐环保、传媒

  “三季度在经济复苏前景短期不明的情况下,仍延续二季度总体保持谨慎,维持较低仓位的保守策略。”新华基金投资总监王卫东在其管理的新华优选成长基金二季报中如是指出。

  统计显示,新华优选成长基金今年上半年的复权单位净值增长率是17.34%,在同类的1356只基金中排名57,其中二季度净值增长10.66%,在同类的1491只基金中排名32.

  王卫东表示,二季度市场在宏观经济数据不是很理想的状况下,一路下跌。但由于新华优选成长基金从一季度以来一直在环保、医药、传媒、电子、电信、计算机等行业配置较重,因此,该基金在二季度分享了成长股的结构性行情。

  可见的是,王卫东一季度的前十大重仓股是三聚环保、金马集团、中兴通讯、东华能源、红日药业、省广股份、格林美、天士力、烽火通信、康缘药业。

  而二季度,王卫东的持股发生了大幅度调整:三聚环保、中兴通讯、省广股份、格林美、烽火通信、康缘药业被清理出前十大重仓股之列,金马集团跃为第一大重仓股,东华能源、红日药业上升为第二、第三大重仓股,天士力上升为第五大重仓股。另外,王卫东又新增持了华策影视、桑德环境、国瓷材料、万邦达、歌尔声学和数码视讯。

  可见的是,王卫东淘汰的三聚环保在一季度涨幅高达69.71%,但二季度仅涨3.07%,康缘药业一季度涨幅也达到38.41%,而二季度却亏损7.57%,显示王卫东的获利了结较为及时。而其新进持股的华策影视、桑德环境、国瓷材料、万邦达、歌尔声学和数码视讯二季度的涨幅分别达到74.33%、13.56%、31.37%、76.13%、29.88%和24.55%。

  与王卫东操作思路接近的还有泰信基金投资总监朱志权。

  朱志权所管理的泰信先行策略和泰信优势成长上半年的收益分别是11.7%与15.2%,在1356只同类基金中排名78与125.

  在泰信先行策略二季报中,朱志权表示,其观察到经济数据延续了2月份以来的回落的趋势并且于近期有企稳的迹象,但是无法确定经济的具体走向,因此对于市场持谨慎的态度。在此种情况下,二季度还是以新兴产业,如环保、消费电子、传媒为主要配置方向,从中选取高成长的优质个股,在市场恐慌性下跌的时候买入优质并且持有。

  一季报中,泰信先行策略的前十大重仓股分别是碧水源、上海家化、人福医药、东阿阿胶、云南白药、千金药业、海陆重工、省广股份、海康威视、江中药业。二季报显示,泰信先行策略的前十大重仓股变化不大,仅是小幅调仓,另外卖出江中药业,买入二季度“大牛股”奥飞动漫。

  展望下半年,朱志权认为经济增长仍然比较低迷,但是由于前述有利于成长行业的因素存在,所以成长行业仍然有着超额收益,但是幅度小于上半年。从行业选择方面,偏重电子、医药、环保、能源装备等。

  “失利”投资总监

  坚守低估值蓝筹

  几家欢喜几家愁,也有不少投资总监没有分享到成长股的结构性行情,仍在苦苦坚守低估值蓝筹股的估值修复。

  申万菱信投资总监欧庆铃所管理的申万菱信新动力、申万菱信消费增长上半年的投资收益分别是-4.52%与-4.81%,分列1491只同类基金的1210名与1272名。

  在回顾二季度的市场表现中,欧庆铃坦言,二季度表现最差的依然是一季度表现较差的煤炭、有色、非银行金融等。

  “由于管理人对经济转型对市场分化的认识偏差,我们选择了减仓和配置低估值蓝筹股进行防御,但6月流动性冲击和经济下滑的双重夹击下,低估值蓝筹却成为下跌较大板块,所以基金净值受到较大损失。 ”欧庆铃在申万菱信新动力的二季报中称。

  申万菱信新动力一季末的前十大重仓股是碧水源、中国人寿、中国平安、中鼎股份、光明乳业、美的电器、浦发银行、江中药业、海螺水泥、双汇发展。二季度,其大幅减仓碧水源,加仓中国平安与中国人寿,并买入招商地产、美的电器、新湖中宝、中信证券,而除美的电器二季度有41.38%的涨幅外,其余股票均表现平平,几只非银行金融股更是多为负收益。

  展望三季度,欧庆铃认为,流动性整体比上半年将更加趋紧,因此A股市场仍然缺乏上涨动力。在三季度的投资策略上,仍然坚持下游低估值消费类股票作为防御的基本配置;对周期类股票,重点关注需求比较刚性而行业有可能见底复苏的农业,特别是养殖业;对新兴成长股,重点关注LED板块、文化传媒、军工、医药等行业中真正能实现业绩增长而估值相对合理的股票。

  与欧庆铃一样“错判”了二季度形势的还有兴业全球基金的老牌基金经理王晓明。其所管理的兴全趋势投资上半年亏损1.79%,其中二季度亏损4.95%,在1491只基金中列位后半段,排名1170.

  在兴全趋势投资的二季报中,王晓明坦言,其在一季度季报的时候判断经济处于弱复苏的状态,“但是从经济最新的表现来看,比我们预想的复苏力度要弱。”

  王晓明说,趋势基金在一季度结构相对均衡,尽管重仓食品饮料和医药,但银行保险的配置以及电子信息服务配置相对偏少,拖累了净值表现。

  二季报显示,兴全趋势投资的前十大重仓是双汇发展、招商银行、恒瑞医药、贵州茅台、中国建筑、中国平安、华东医药、青岛啤酒、联化科技、浦发银行,这些股票除青岛啤酒二季度微涨3.01%之外,其余为负收益。

  王晓明也认同,在宏观经济和货币流动性均缺乏亮点情况下,市场难现持续性、大规模的行情,一方面市场可能还会结构性行情,另一方面也要警惕下半年强势个股的回落调整。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X